Нужен ли пророк?

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт мар 06, 2020 7:29 pm
Драма России. В ноябре 2008 года была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, в августе следующего года появилось распоряжение о подготовке прогноза развития до 2030 года. В 2011–2012 годах по поручению правительства разработан новый документ, ставший известным как Стратегия-2020. В мае 2018 года указом президента страны установлены 12 национальных проектов с реализацией до конца 2024 года. Пророк России нужен, чтобы показать тщетность всех этих концепций, стратегий и планов, потому что они не затрагивают основы социального строя - собственность, труд, рынок, социальную сферу, правопорядок, гражданское общество, демократию. - topic10089.html.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пн мар 09, 2020 11:05 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Пт мар 06, 2020 7:29 pm
"Никакие парламенты, учредительные собрания, совещания и прочая многоголосица не смогут вывезти человечество из тупиков и болот, потому что тут речь идет не о выяснении того, что уже есть, а о прозрении в то, чего еще нет. Требуется лицо, обладающее интуицией будущей культуры, лицо пророческого [склада]. Это лицо, на основании своей интуиции, пусть и смутной, должно ковать общество. Ему нет необходимости быть ни гениально умным, ни нравственно возвышаться над всеми, но необходимой [.. ] гениальная воля, — воля, которая стихийно, может быть даже не понимая всего, что она делает, стремится к цели, еще не обозначившейся в истории" - Павел Флоренский: Возрождение России (9) - topic3919.html

*** Приемлемое для данного случая понимание интуиции:
"Проблемой интуиции интересовались ещё в Античности. Так, Платон утверждал, что интуиция – это созерцание идей. Человек обладает абсолютным знанием, но, попадая в материальный мир, забывает обо всём. Учение, открытие нового – это припоминание того, что было известно раньше. Сделать это помогает интуиция. Речь идёт не о пассивном восприятии, а о внезапно открывшейся истине после длительной подготовки ума. Признавая феномен интуиции, Аристотель считал её недостаточной для получения достоверного научного знания. По мнению учёного, подлинные представления о предметах и явлениях окружающего мира формируются в результате чувственного опыта и дедукции".

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron