Советское наследие

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт мар 06, 2020 7:35 pm
Драма России. За 70 лет советской власти был накоплен уникальный опыт строительства нового общества, и верхом близорукости является утрата этого опыта. Если припомнить, что история развивается по спирали, повторяясь каждый разна более высоком уровне, это тем более трудно понять. Поставили жирный крест на 70 годах социализма без какого-либо анализа достижений, которые несомненно были, и проблем, которые, несмотря на все усилия, не удалось решить. Особое внимание заслуживает выявление причин низкой устойчивости социально-экономической и политической системы. При таком пренебрежение историческим опытом все может повториться - topic10089.html

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пн мар 09, 2020 8:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Пт мар 06, 2020 7:36 pm
Наследие советской власти

"Советская власть за годы своего господства над государством, экономикой, культурой выстроила гигантский мавзолей, подчинивший жизнь миллионов людей ритуалу поклонения трупу. Трупу великой Идеи Солидарной Заботы о Будущем. Умертвляя ее, система присваивает себе ее имя. Но взамен она ничего предложить не может кроме коллективной аскезы для всех и сохранения командных высот для руководящего меньшинства. Система доводит Идею до крайности, до абсурда. Да и как могло быть иначе. Ведь законом развития Системы является тоталитаризм. И если его признаки еще недостаточно четко проступали в самом начале перехода власти в руки Советов, то это лишь свидетельство того, что в тот период Система только набирала силу и поэтому не могла сразу вытеснить жизнь в подполье. Но разрушительный заряд стремления к тоталитарному господству она несла изначально. В конечном счете, она губит и себя. Таков закономерный итог тоталитарной власти, какими бы "измами" или ультрадемократическими лозунгами она себя не прикрывала. Вопрос лишь времени" (1).


Смотреть:
1. Путь в XXI век. Введение, академик РАН Дмитрий Львов - http://www.r-reforms.ru/indexpubsbornik1.htm
Пт мар 06, 2020 7:36 pm
Как нам кажется, здесь телега уж точно поставлена впереди лошади. Источник тоталитаризма - экономика, основанная на государственной собственности, это как дважды два - четыре. Она не может быть эффективной, так как нет сильных стимулов, покрывающих весь спектр человеческих потребностей и интересов - от грубо материальных до духовных. А если нет такого покрытия и везде дефицит, то велика вероятность того, что любому человеку "чего-нибудь да не хватает". И чтобы он хорошо работал, нужна соответствующая тоталитарная сила.

До знаменитого съезда 1956 года, эта сила воспринималась советскими людьми как естественная необходимость для построения коммунизма. Никита Хрущев, выступив с разоблачением культа личности Сталина, лишил эту силу магической таинственности, и она постепенно стала угасать. А заменить ее оказалось не чем. Но на нее продолжали делать ставку, не думая о замене. Попытку провести экономическую реформу в 1965 году быстро затоптали. А дальше пошел застой, перестройка, пока все не кончилось.

Сегодня мы оказались у разбитого корыта: ни тоталитаризма, ни стимулов. Разговоры о повышении заработной платы - это мертвому припарка, они не вдохновят. Особенно когда люди каждый день и в каждом месте видят, как и за счет кого это повышение осуществляется. А как может быть иначе, если темпы экономического роста не выходят за пределы статистической погрешности? Если не будут вычищены авгиевы конюшни рыночных реформ "вашингтонского разлива", то российский капитализм погибнет также бесславно, как и советский социализм.
Пт мар 06, 2020 7:42 pm
Фаза застойного хаоса

Россия переживает один из наиболее драматичных периодов своей истории. При его общей оценке сталкиваются две точки зрения.

Был застой. Ясно, почему: не та система. Большевистская национальная идея довела страну до краха, породив громадные военные расходы и казарменную экономику. Перемена социально-экономической системы - единственный выход. Очевидно, в какую сторону: демилитаризация и разгосударствление экономики и демократизация управления. И средства высвободятся, и люди заработают лучше. То, что произошло - глубокая вспашка (со всеми минусами), но теперь остается только идти вперед. Вперед - значит, к той системе, ради которой перепахано поле.

Не было застоя. Страна стояла на пороге нового подъема. Надо был менять не систему, а ее отдельные звенья, и главное - омолаживать и демократизировать власть. Что же теперь делать, если, к несчастью, старой системе не дали нормально разродиться отвратительные акушеры? Надо постепенно регенерировать жизнеспособные и жизнеродные элементы старого порядка, сохранить то новое в настоящем, что должна была бы породить и старая система, но без увечий под щипцами коновалов, и удалить следы этих увечий, насколько это возможно.

Но есть и третья точка зрения, которая, на наш взгляд, ближе других к истине.

Застой был, но происшедшее за последние годы - это не выход из него, а его новая, еще более тяжелая и бесперспективная фаза. Никакой "глубокой вспашки" в действительности не произошло. Сменились декорации и отчасти исполнители заглавных ролей. Но разыгрывается прежний спектакль, все более втягивая экономику в фазу застойного хаоса.

Многие ли из нас могут сказать, какую экономику мы, собственно, имеем сегодня? Была плановая, командная - это понятно. А теперь какая - рыночная?


Смотреть:
1. Путь в XXI век. Введение, академик РАН Дмитрий Львов - http://www.r-reforms.ru/indexpubsbornik1.htm
Пт мар 06, 2020 7:44 pm
Социалистические идеалы

"Социалистические идеалы - это не проблема рассудка, расчетливо оценивающего шансы и выбирающего между теми или другими благами существования. Это вопрос высших ценностей жизни и воли, вбирающей в себя стремительно нарастающий потенциал глобального конфликта между жизнью и имитирующей жизнь смертью. В этом смысле Социализм, как Идея, смыкается с нравственными принципами Христианской этики. Они генетически закреплены в сознании народа. Никакие революции и глобальные потрясения не способны изменить этой первоосновы человеческого самосознания. Силой складывающихся обстоятельств можно, и то лишь на время, отвернуть человека от его самосознания, притупить восприятие истины. И тогда человек начинает терять реальные ориентиры в жизни, второстепенное и наносное принимает за основное и главное. Происходит как бы переоценка ценностей, и вместо созидания духовных ценностей идет их разрушение. Наступает духовное перерождение. Но возникающее в результате этого глубокие противоречия начинают разъедать Систему изнутри" (1).

Смотреть:
1. Путь в XXI век. Введение, академик РАН Дмитрий Львов - http://www.r-reforms.ru/indexpubsbornik1.htm

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron