Кризис капитализма

Ответить
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт мар 06, 2020 7:50 pm
Драма России. Политики, захватившие власть в 1991 году ценой распада Советского Союза, выбрали западный курс шоковых реформ, потому что именно они вели к их мгновенному обогащению за счет ограбления дезорганизованного народа. Никакого анализа состояния западного капитализма, естественно, не было, и потребовалось 30 лет, чтобы понять, что даже скрупулезно отстроенная "система мирового капитализма трещит по швам". И об этом пишут и говорят не только независимые ученые, но и представители господствующего класса. А что тогда говорить о России, рыночные институты которой по разным причинам так и пребывают в зачаточном состоянии? - topic10089.html

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пн мар 09, 2020 5:51 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Пт мар 06, 2020 7:51 pm
Сможет ли капитализм измениться?

«Если верить, что в капиталистической системе фирмы не могут быть эффективны без конкуренции, то каким образом эта система, сама уже не имеющая конкурентов, сможет приспособиться к окружению и сохранить свою эффективность? Может быть, изгнав с экономического поприща всех конкурентов, капитализм потерял свою способность приспосабливаться к новым условиям? Люди, управляющие современной системой, — сколь бы левой и революционной ни была их политическая идеология — неизбежно оказываются социальными консерваторами. В самом деле, поскольку система избрала их, чтобы они управляли, то она должна быть для них «правильной» системой. Если существующей системе ничто не угрожает ни извне, ни изнутри, то любые изменения в ней только снижают вероятность, что эти люди и в будущем будут ею управлять. Так как они управляют по нынешним правилам, то они инстинктивно противятся изменениям: ведь при других правилах управлять будут другие люди. Очевиднее всего этот принцип проявился в прежнем коммунистическом мире. Второе и третье поколение его лидеров в идеологическом смысле были все еще коммунистами, но в социальном отношении они превратились в наиболее консервативные элементы своего общества. Общественные системы вырабатывают защитные механизмы против изменений, точно так же, как организм вырабатывает защитные механизмы против болезней» - (Лестер Туроу).
Пт мар 06, 2020 7:53 pm
Не обвал, а сползание вниз

«Чтобы начать уменьшение неравенства и вызвать повышение реальных заработков, необходимы огромные усилия по перестройке экономики, которые может породить только мечта о лучшем будущем. Но если такой мечты нет, что может произойти? Насколько может расшириться неравенство, как сильно могут упасть реальные заработки, прежде чем в демократии произойдет какой-нибудь обвал? Этого никто не знает, поскольку этого никогда не было. Эксперимент еще не был поставлен».

«Обвалы в общественных системах, конечно, бывают. Недавно неожиданно развалился СССР. Но для обвала должно быть какое-то альтернативное знамя, под которым население могло бы быстро собраться. В случае коммунизма альтернативным знаменем был «рынок», то есть капитализм. Но если капитализм не производит приемлемых результатов, то просто не существует никакой альтернативной системы, в которую население могло бы быстро собраться. Поэтому внезапный общественный крах капитализма крайне маловероятен. Более вероятен порочный круг индивидуального разочарования, социальной дезорганизации и в результате — медленное сползание по спирали вниз».

«Никто в точности не знает, что случится, если неравенство в нашем обществе будет дальше расти, а значительное большинство семей будет испытывать снижение реальных заработков. Но можно с уверенностью предположить, что если капитализм не обеспечит повышения реальных заработков большинству своего общества в эпоху, когда общее богатство все время растет, то он ненадолго удержит за собой политическую поддержку большинства. И точно так же если демократический политический процесс не справится с явлениями, порождающими внутри капитализма эту реальность, — каковы бы ни были эти явления, — то в конечном счете будет скомпрометирована и демократия. Большая масса избирателей с открытой враждебностью, не получающая благ от экономической системы и не верящая в заботы правительства, не дает оснований предвидеть экономический или политический успех» - (Лестер Туроу).
Пт мар 06, 2020 7:54 pm
Что вместо угрозы нужно капитализму?

«Без социального конкурента капитализм может поддаться соблазну игнорировать присущие ему внутренние недостатки. Этот соблазн уже проявляется в высоком уровне безработицы в индустриальном мире. Неудивительно, что когда угроза социализма исчезает, то повышается уровень безработицы, допускаемый для борьбы с инфляцией, быстро расширяется неравенство в доходах и богатстве и растет люмпен-пролетариат, отвергнутый экономической системой. Таковы были проблемы капитализма при его рождении. Они составляют часть системы. Они привели к рождению социализма, коммунизма и государства всеобщего благосостояния. Если эти решения не действуют — а они не действуют, — то к системе надо привить что-то еще, но что же?» (Лестер Туроу).
Пт мар 06, 2020 7:55 pm
Есть ли будущее у капитализма?

«Капитализм исключает анализ отдаленного будущего. Нет концепции, что кто-нибудь должен делать инвестиции в заводы и оборудование, квалификации, инфраструктуру, научные исследования и разработки, защиту окружающей среды, — инвестиции, необходимые для национального роста и повышения уровня индивидуальной жизни. В капитализме попросту нет социального «долга». Если индивиды предпочтут не сберегать и не инвестировать, то не будет никакого роста — что ж, пусть так и будет. Индивидуальные решения максимизируют общее благосостояние, даже если они ведут к застойному обществу».

«В капитализме полностью отсутствует социальный контекст формирования индивидуальных предпочтений, не признается важность социальной организации в определении сложной природы рациональности, интересов, мотиваций и предпочтений. Создание предпочтений считалось главной или сопутствующей целью воспитания детей, образования, религии, рекламы, объявлений общественных служб, законодательства и уголовного наказания — но капитализм этой цели не признаёт. Все общества нуждаются в сочетании самоконтроля и социального контроля, но даже самоконтроль устанавливается социально. Обучение — не индивидуальная, а социальная деятельность. Сообщества — это не скопления индивидов, а взаимодействия между индивидами, в которых главное место занимают общение и передача информации».

«В истории капитализм разрешил свои внутренние противоречия, используя общественный сектор для многих инвестиций в инфраструктуру, НИР и образование, которых он сам бы не сделал. Частный капитализм рассчитывал на общественную «поддержку». Но вместо того, чтобы признать, что он нуждается в помощи для эффективного действия, капитализм обычно извинял правительственную деятельность какой-нибудь военной опасностью. Теперь такой опасности нет».

«Чтобы капитализм мог действовать в течение длительного времени, он должен делать инвестиции не только в немедленных интересах какого-нибудь индивида, но и в долговременных интересах человеческого общества. Каким же образом доктрина радикального краткосрочного индивидуализма может поддерживать долгосрочные интересы общества? Как может капитализм выдвигать ценности, поддержание которых нужно ему самому, если он отрицает, что ему вообще нужно выдвигать какие-нибудь ценности? Короче говоря, кто представляет в настоящем интересы будущего?»

«Таким образом, от капитализма потребуется делать то, что он делает хуже всего, — инвестировать в отдаленное будущее и делать сознательные усилия по развитию структуры своих учреждений, чтобы поощрить индивидов, фирмы и правительства принимать долговременные решения. На вопрос, что должны делать в капиталистическом обществе правительства, чтобы улучшить существующие в нем условия, социалисты отвечали: они должны владеть и управлять предприятиями. Этот ответ оказался неверным. Правильный ответ — установить высокий уровень обязательных частных и общественных инвестиций» (Лестер Туроу).
Пт мар 06, 2020 7:57 pm
Три цели развития

"Большинство американцев поддерживает мысль о том, что Америке следует стремиться к трем целям – эффективности (процветанию), справедливости и устойчивости (здоровой окружающей среде как ныне, так и в будущем), а не к цели либертарианцев – сокращению налогов и ограничению роли государства. Американцы готовы поддержать эффективную государственную политику, направленную на достижение трех указанных целей. Вопрос в том, как лучше всего достичь этого.
Экономики свободного рынка для этого недостаточно . Главный урок экономической теории и опыта функционирования рыночных экономик в течение двух столетий таков: для одновременного достижения этих трех целей необходимо сочетание действия сил рынка и государства. Если ликвидировать государство и предоставить все рынку, общество не сможет достичь даже одной из трех главных целей" - (Джеффри Сакс).
Пт мар 06, 2020 7:59 pm
Индустрия будущего

«Индустрии будущего еще предстоит изобрести. Они попросту еще не существуют. В грядущую эпоху страны должны будут делать инвестиции в знания и квалификации, которые создадут ряд искусственных интеллектуальных отраслей промышленности. Эти отрасли позволят гражданам этих стран получать высокую заработную плату и обеспечат им высокий уровень жизни. По сравнению с такими видами промышленности естественные ресурсы были по существу чем-то вроде права рождения. Человек рождался — или не рождался — в стране с обилием естественных ресурсов. Искусственные интеллектуальные отрасли промышленности — это не право рождения. Ни одна страна не получает эти отрасли без усилий и без необходимых для их создания инвестиций - (Лестер Туроу).
Пт мар 06, 2020 8:03 pm
Реформа капитализма

"Пока практическая политика вращается вокруг необходимости мобилизации крупных сумм для ведения компаний в СМИ, американская корпоратократия будет сохранять власть, а сползание к экономическому кризису будет продолжаться. В последнее десятилетие был приподнят занавес, скрывающий «вашингтонских волшебников», которые манипулируют финансированием компаний, расходами на лоббирование и управляют переходом чиновников со связями на работу в частный сектор и наоборот. Теперь общественность понимает движение корпоративных денег намного лучше, чем в прошлом. Политики будут утверждать обратное. Вместо того, чтобы впадать в отчаяние, я спрошу: что можно предпринять? Как можно починить сломавшуюся систему? Для этого надо наметить практические шаги, которые помогут федеральному правительству вырваться из объятий лоббистов. Я предлагаю следующее:
Обеспечить государственное финансирование политических компаний. Демократы и республиканцы в равной мере запятнаны финансированием компаний за счет частных средств. Ни одной партии нельзя доверять.
Предоставлять бесплатное время в СМИ. Телеканалы должны выделять определенный объем бесплатного времени для свободного вещания в соответствии с четкими правилами выделения такого времени.
Запретить спонсирование компаний лоббистскими фирмами. Лоббистские фирмы – злокачественная опухоль на политическом процессе. Сотрудникам зарегистрированных лоббистских фирм следует запретить делать взносы в фонды компаний кандидатов или политических партий.
Положить конец практике перехода чиновников со связями на работу в частный сектор. Высокопоставленным должностным лицам федерального правительства следует запретить работу в зарегистрированных лоббистских фирмах в течение не менее трех лет после ухода с государственной службы.
Ликвидировать «кормушку». В настоящее время корпорации рассматривают финансирование политических компаний и расходы на лоббирование как корпоративные инвестиции в сокращение налогов на богатых, дерегулирование, получение правительственных контрактов без конкурсов, особых ассигнований и других дополнительных доходов, которые приносит власть" - (Джеффри Сакс).
Пт мар 06, 2020 8:04 pm
Мы не знаем, что нас ждет впереди

События современности тем отличаются от событий исторических, что мы не зноем, к чему они ведут. Оглядываясь назад, мы можем понять события прошлого, прослеживая и оценивая их последствия. Но текущая история для нас — не история. Она устремлена в неизвестность, и мы почти никогда не можем сказать, что нас ждет впереди. Все было бы иначе, будь у нас возможность проживать во второй раз одни и те же события, зная заранее, каков будет их результат. Мы бы смотрели тогда на вещи совсем другими глазами, и в том, что ныне едва замечаем, усматривали бы предвестие будущих перемен - (Фридрих фон Хайек).
Пт мар 06, 2020 8:10 pm
Общество, в котором реализуются либеральные принципы, обычно называется капиталистическим обществом, а состояние такого общества – капитализмом. Поскольку экономическая политика либерализма на практике везде реализовалась в том или ином приближении, условия, существующие в мире сегодня, дают лишь несовершенное представление о значении и возможных достижениях капитализма в полном расцвете сил. Тем не менее вполне оправданно называть нашу эпоху эпохой капитализма, так как причину всего того, что создало богатство нашего времени, можно найти в капиталистических институтах (Людвиг фон Мизес - 1.11)

Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron