Политэкономия социализма

Сообщение
Автор
Ср июн 09, 2021 10:22 am
Планомерное развитие народного хозяйства

Социалистический способ производства характеризуется планомерным, пропорциональным развитием народного хозяйства. Необходимость и возможность планомерного развития социалистической экономики вытекает из общественной собственности на средства производства.
В условиях социализма распределение средств производства и рабочей силы между различными отраслями социалистической экономики осуществляется на основе закона планомерного развития народного хозяйства.
Требования этого закона состоят в том, чтобы общество руководило народным хозяйством в плановом порядке, чтобы отдельные отрасли производства были планомерно увязаны в единое целое и в развитии их соблюдалась необходимая пропорциональность, чтобы материальные, трудовые и финансовые ресурсы использовались наиболее разумно и эффективно.
Первостепенное значение имеет установление правильных пропорций между промышленностью и сельским хозяйством. Пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства должны обеспечить, с одной стороны, ведущую роль промышленности, вооружающей сельское хозяйство передовой техникой и снабжающей деревню промышленными товарами, с другой стороны, дальнейший непрерывный рост совхозного и колхозного производства для снабжения городского населения продовольствием, а промышленности — сырьём.
Ср июн 09, 2021 10:25 am
Социалистическое планирование

Требования закона планомерного развития народного хозяйства претворяются в жизнь Коммунистической партией и социалистическим государством посредством планов, организующих и направляющих созидательную деятельность трудящихся масс.
Задача планирующих органов состоит в том, чтобы правильно учитывать требования закона планомерного развития при составлении планов и не допускать диспропорций, а в случае возникновения диспропорции своевременно принимать меры к их устранению.
Для бесперебойного развития народного хозяйства важное значение имеют материальные, финансовые и трудовые резервы. Наличие резервов даёт возможность быстро устранять диспропорции, возникающие на отдельных участках народного хозяйства, или предупреждать их возникновение, обеспечивает возможность гибкого маневрирования ресурсами.
Следовательно, планирование народного хозяйства может дать положительный результат, обеспечить пропорциональное развитие народного хозяйства и непрерывный подъём производства, если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства и сообразуется во всём с требованиями основного экономического закона социализма.
Важное значение для планового руководства хозяйством имеет использование экономического закона распределения по труду, так как он создаёт материальную заинтересованность работников в повышении производительности труда и является одним из двигателей социалистического производства
Социалистическое планирование строится на использовании экономических инструментов, связанных с действием закона стоимости: цены, денег, торговли, кредита. В народнохозяйственных планах производство и распределение продукции имеют денежное выражение.
Орудием планового руководства является хозяйственный расчёт, который стимулирует экономное ведение производства, мобилизацию внутренних резервов, снижение себестоимости продукции и повышение доходности предприятия.
Государственные планы после утверждения их высшими органами социалистического государства приобретают силу юридического закона, обязательного к выполнению. Хозяйственные руководители обязаны обеспечить выполнение плана каждым предприятием из месяца в месяц и из квартала в квартал не только по объёму валовой продукции, но и по ассортименту, добиваться систематического улучшения качества выпускаемой продукции и установленного планом снижения себестоимости.
Ср июн 09, 2021 10:26 am
Принцип материальной заинтересованности

Утверждение социалистических производственных отношений означает коренное изменение характера труда. Труд при социализме является трудом, свободным от эксплуатации.
Освобождение от эксплуатации и изменение положения трудящегося человека в обществе вызывают переворот во взглядах людей на труд, порождают новое отношение к труду. В то время как эксплуататорский строй веками создавал у многочисленных поколений трудящихся отвращение к труду, как к тяжёлому и зазорному бремени, социализм превращает труд в дело чести, доблести и геройства, придаёт ему всё более творческий характер.
Вместе с тем труд при социализме ещё не стал первой жизненной потребностью членов общества, не превратился в привычку работать на общую пользу. На стадии социализма ещё не преодолены до конца пережитки капитализма в сознании людей. При социализме сохраняются ещё значительные остатки старого разделения труда — существенные различия между умственным и физическим трудом, между трудом рабочего и крестьянина, между трудом квалифицированным и простым.
Всё это означает, что при социализме важнейшее значение имеет принцип материальной заинтересованности работника в результатах его труда, в развитии производства. Эта заинтересованность обеспечивается тем, что положение работника в обществе ставится в зависимость от результатов труда, от результатов его производственной деятельности.
Принцип материальной заинтересованности каждого работника в результатах труда является одним из коренных принципов социалистического хозяйствования. Ленин указывал: «Надо построить всякую крупную отрасль народного хозяйства на личной заинтересованности».
Ср июн 09, 2021 10:27 am
Право на труд

Право на труд, законодательно закреплённое в Конституции СССР, реально обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил общества, устранением возможности экономических кризисов и ликвидацией безработицы.
Безработица — этот бич трудящихся при капитализме — ликвидирована в СССР раз и навсегда, в связи с чем рабочим не грозит опасность в любой момент быть выброшенными за ворота предприятий и лишиться всяких средств к существованию. Уничтожение безработицы и ликвидация неуверенности рабочих в завтрашнем дне, уничтожение обнищания и пауперизма в деревне явились великим завоеванием советского народа.
Осуществление права на труд позволяет в огромной степени увеличить использование трудовых ресурсов общества в интересах развития производства. Непрерывный подъём производства при социализме делает закономерным неуклонный рост численности рабочих и служащих.
Ср июн 09, 2021 10:28 am
Распределение по труду

Обеспечивая личную материальную заинтересованность каждого работника в результатах своего труда, распределение по труду является мощным двигателем развития производства. Стимулируя повышение производительности труда, распределение по труду вместе с тем способствует подъёму благосостояния работников производства.
Распределение по труду, ставя долю каждого работника в продукте общественного труда в прямую зависимость от степени его участия в общественном производстве, связывает личные интересы работника с общегосударственными интересами.
Распределение по труду обусловливает необходимость строгого учёта различия между трудом квалифицированным и неквалифицированным. Более высокая оплата квалифицированного труда воздаёт должное квалификации работника и открывает перед неквалифицированными рабочими перспективу продвижения вверх, в разряд квалифицированных.
Распределение по труду способствует ликвидации текучести рабочей силы, созданию постоянных кадров, что имеет большое значение для улучшения организации труда на предприятиях. Без постоянного состава работников, освоивших технику и накопивших производственный опыт, невозможно успешное развитие социалистического производства.
Таким образом, распределение по труду является объективной необходимостью, экономическим законом социализма.
Экономический закон распределения по труду требует распределения продуктов в прямой зависимости от количества и качества труда каждого работника, равной оплаты за равный труд независимо от пола, возраста, расы и национальности граждан социалистического общества. Оплата труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве строится на основе требований этого закона.
Ср июн 09, 2021 10:30 am
Производительность труда

Неуклонное повышение производительности труда является важнейшим условием строительства коммунизма. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».
Как известно, производительность труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой рабочим в единицу времени, или количеством рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции. Повышение производительности труда выражается в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого труда относительно. возрастает, при этом общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, уменьшается. Рост производительности труда означает увеличение выпуска продукции в единицу рабочего времени.
Рост производительности труда является важнейшим условием дальнейшего развития народного хозяйства, осуществления крутого подъёма производства предметов потребления и наиболее полного удовлетворения растущих потребностей народа. Для того, чтобы победить в экономическом соревновании с развитыми капиталистическими странами, необходимо неуклонно повышать производительность труда.
Огромные возможности для роста производительности труда открывает социалистическая организация труда, основанная на сознательной дисциплине и товарищеском сотрудничестве работников, а также оплата труда в зависимости от его количества и качества. Дальнейшее совершенствование оплаты по труду, укрепление социалистической дисциплины и порядка на производстве, повышение удельного веса работников, занятых непосредственно в материальном производстве, является крупным резервом роста производительности труда.
Ср июн 09, 2021 10:31 am
Товарное производство

Товарное производство при социализме не является обычным товарным производством, а представляет собой товарное производство особого рода. Это есть товарное производство без частной собственности на средства производства, без капиталистов. Оно в основном ведётся объединёнными социалистическими производителями (государство, колхозы, кооперация). Благодаря таким решающим экономическим условиям, как общественная собственность на средства производства, ликвидация системы наёмного труда и эксплуатации человека человеком, товарное производство при социализме поставлено в определённые рамки.
Товарное производство в социалистическом обществе не имеет такого неограниченного и всеобъемлющего распространения, как при капитализме. При социализме сфера товарного производства и товарного обращения ограничена главным образом предметами личного потребления.
Государственные предприятия — заводы, фабрики, шахты, электростанции с их основными производственными фондами (орудиями производства, зданиями, сооружениями и т. д.) — не могут продаваться и покупаться, а могут передаваться от одной государственной организации к другой лишь по специальному разрешению и, следовательно, не являются товарами, объектом купли-продажи.
Произведённые в государственном секторе средства производства — машины, станки, металл, уголь, нефть и т. д. — распределяются между государственными предприятиями. В народнохозяйственных планах предусматривается выделение каждому предприятию определённых материальных фондов в соответствии с его производственной программой. Эти фонды поставляются предприятиями-производителями предприятиям-потребителям на основе заключаемых между ними договоров.
Директора предприятий, получившие от социалистического государства средства производства, отнюдь не превращаются в их собственников, а представляют собой уполномоченных государства по использованию средств производства согласно государственным планам.
Колхозы покупают автомашины, оборудование для своего общественного хозяйства, простейшие сельскохозяйственные машины и инвентарь. Но основные сельскохозяйственные машины — тракторы, комбайны и т. д.— не продаются колхозам, а сосредоточиваются в государственных предприятиях — машинно-тракторных станциях, которые при помощи этих средств производства обслуживают колхозы.
Средства производства, распределяемые внутри страны между государственными предприятиями, по существу не являются товарами. Но они сохраняют форму товаров, имеют денежную оценку, что необходимо для учёта, для калькуляции.
Ср июн 09, 2021 10:32 am
Закон стоимости при социализме

Экономический строй социализма ставит действие закона стоимости в строго ограниченные рамки. Роль закона стоимости ограничена обобществлением средств производства в городе и деревне, сужением сферы товарного производства и товарного обращения, действием экономических законов социализма и прежде всего закона планомерного развития народного хозяйства.
Социалистическое государство строит предприятия и создаёт целые отрасли производства, руководствуясь не погоней за прибылью, а требованиями основного экономического закона социализма и закона планомерного развития народного хозяйства.
Сфера действия закона стоимости при социализме распространяется прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров — главным образом предметов личного потребления. В этой области закон стоимости сохраняет за собой в известных, ограниченных пределах роль регулятора.
Предметы личного потребления, являющиеся товарами, имеют стоимость. В стоимость промышленных потребительских товаров входит стоимость сырья, производимого колхозами в качестве товара. Часть вновь созданной стоимости потребительских товаров используется для возмещения затрат на денежную заработную плату, а другая часть образует доход предприятия, выступающий в денежной форме.
Наряду с этим в процессе производства промышленных потребительских товаров снашиваются средства труда: станки, машины, фабричные здания, не являющиеся товарами. Поскольку все другие элементы, входящие в стоимость промышленных потребительских товаров, имеют денежную форму, постольку и средства труда должны калькулироваться в деньгах.
В противоположность капитализму, где закон стоимости действует как стихийная сила, господствующая над людьми, в социалистическом хозяйстве действия закона стоимости познаются, учитываются и используются государством в практике планирования народного хозяйства. Познание действия закона стоимости и уменье пользоваться им помогают хозяйственникам рационально руководить производством, систематически улучшать методы работы, осуществлять хозяйственный расчёт, находить и использовать скрытые резервы для увеличения выпуска продукции.
Ср июн 09, 2021 10:33 am
Планирование цен

Социалистическое государство учитывает закон стоимости при планировании цен. Цена в социалистическом хозяйстве есть денежное выражение стоимости товара, устанавливаемое в плановом порядке. При планировании цен на средства производства, производимые в государственном секторе, используется лишь форма стоимости для учёта в деньгах общественного труда, затраченного на их производство. Устанавливая цены, государство исходит из общественных издержек производства, которые в отраслях, производящих товары, представляют собой стоимость этих товаров.
«В проблеме цен перекрещиваются все основные экономические, а следовательно, и политические проблемы Советского государства. Вопросы установления правильных взаимоотношений крестьянства и рабочего класса, вопросы обеспечения взаимно- связанного и взаимно-обусловленного развития сельского хозяйства и промышленности... вопросы обеспечения реальной заработной платы, укрепления червонца... все это упирается в проблему цен».
Однако закон стоимости не является регулятором государственных цен, а лишь одним из факторов, воздействующих на эти цены. В государственном и кооперативном товарообороте нет «свободной игры» цен. Социалистическое государство устанавливает цены товаров с теми или иными отклонениями от общественных издержек производства, от стоимости товаров.
Государство использует механизм цен для установления таких пропорций в распределении средств между отраслями, которые обусловлены потребностями планомерного развития народного хозяйства.
Ср июн 09, 2021 10:34 am
Деньги в социалистическом хозяйстве

В социалистическом хозяйстве изменяется коренным образом содержание и назначение функций денег по сравнению с функциями денег при капитализме.
Деньги выполняют прежде всего функцию меры стоимости товаров, то есть служат мерой воплощённого в них общественного труда. Поскольку средства производства, не являясь товарами, сохраняют форму товара и стоимости, деньги в своей функции меры стоимости служат также средством учёта общественного труда, затраченного на средства производства.
В условиях социализма, при наличии двух основных форм социалистического производства, итоги хозяйственной деятельности предприятия, сравнение результатов работы предприятий и отраслей, производящих различную продукцию, объём продукции отраслей народного хозяйства и всего народного хозяйства в целом могут быть выражены лишь в денежной форме.
Советское государство использует денежный учёт как средство планового руководства и контроля над ходом производства. Так, например, сопоставление плановой и фактической себестоимости продукции позволяет выяснить причины превышения фактической себестоимости над плановой и наметить меры, необходимые для снижения себестоимости и повышения рентабельности предприятия.

Сообщений: 34 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 2 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron