Политэкономия социализма

Сообщение
Автор
Ср июн 09, 2021 10:36 am
Заработная плата при социализме

Заработная плата при социализме по своему существу коренным образом отличается от заработной платы при капитализме. Ввиду того, что в социалистическом обществе рабочая сила перестала быть товаром, заработная плата не является ценой рабочей силы. Она выражает собой не отношение между эксплуататором и эксплуатируемым, а отношение между обществом в целом в лице социалистического государства и отдельным работником, работающим на себя, на своё общество.
Заработная плата служит одним из важнейших экономических инструментов, посредством которых в социалистическом обществе достигается личная материальная заинтересованность каждого работника в результатах его труда: кто больше и лучше работает, тот больше и получает. Благодаря этому заработная плата является могучим фактором роста производительности труда, она даёт возможность правильно сочетать личные материальные интересы работника с государственными (общенародными) интересами.
Денежная заработная плата, получаемая каждым рабочим и служащим, представляет собой их индивидуальную заработную плату. Однако уровень жизни рабочих и служащих при социализме определяется не только индивидуальной денежной заработной платой. Индивидуальная заработная плата дополняется крупными фондами, отпускаемыми государством и общественными организациями на социально- культурные нужды трудящихся за счёт продукта, созданного трудом для общества.
Фонд заработной, платы есть вся сумма денежных средств, планомерно устанавливаемая государством для оплаты труда на данный период времени (год, месяц и т. д.) по народному хозяйству в целом, отдельным отраслям и предприятиям.
Благодаря этому заработная плата является одним из экономических инструментов планомерного распределения и перераспределения квалифицированной рабочей силы между предприятиями и отраслями общественного производства в соответствии с требованиями закона планомерного развития народного хозяйства.
Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников устанавливается на основе тарифной сетки. По своей квалификации рабочие разбиваются на несколько разрядов. Рабочий, не обладающий квалификацией, относится к первому разряду, и его оплата принимается за единицу. Чем выше квалификация рабочего, тем к более высокому разряду он относится, тем соответственно выше его оплата.
Ср июн 09, 2021 10:37 am
Хозяйственный расчёт

Ленин указывал, что построить социализм и подвести десятки и десятки миллионов людей к коммунизму можно «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете».
Хозяйственный расчёт есть метод планового ведения хозяйства в социалистических предприятиях, требующий соизмерения затрат и результатов производства в денежном выражении, возмещения произведённых предприятием расходов собственными доходами и обеспечения рентабельности производства. Затраты предприятия, связанные с его хозяйственной деятельностью, возмещаются из средств, поступающих от реализации предприятием своей продукции по ценам, устанавливаемым государством.
Хозяйственный расчёт является средством осуществления требований закона планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства. Он призван обеспечивать выполнение и перевыполнение государственных планов при наименьших затратах труда и средств производства.
Хозяйственный расчёт, используя денежную форму, даёт возможность осуществлять калькуляцию, учёт и контроль над деятельностью предприятий. Он выявляет доходность или убыточность каждого отдельного предприятия. Хозяйственный расчёт воспитывает руководителей предприятий в духе рационального ведения хозяйства, дисциплинирует их, учит точно считать производственные величины, повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции и повышать рентабельность производства.
Хозяйственный расчёт строится на сочетании централизованного руководства социалистическими предприятиями со стороны государства с хозяйственно-оперативной самостоятельностью каждого предприятия. Хозяйственно-оперативная самостоятельность предприятия выражается в том, что оно получает в своё распоряжение государственные средства производства и имеет возможность проявлять широкую инициативу в деле их наиболее рационального использования для наилучшего выполнения плановых заданий.
Ср июн 09, 2021 10:38 am
Фонды предприятий

Средства производства составляют производственные фонды предприятия. Производственные фонды предприятия совершают в плановом порядке непрерывный оборот, последовательно проходят стадию производства и стадию обращения. В зависимости от характера оборота производственные фонды предприятия делятся на основные и оборотные фонды.
Основные фонды обслуживают производство в течение длительного времени, сохраняя при этом свою натуральную форму. Стоимость основных фондов входит в затраты производства постепенно, частями, по мере износа этих фондов. Оборотные фонды целиком потребляются в производственном процессе в течение одного периода производства, а их стоимость при этом полностью включается в затраты на производство товара.
Важным фактором повышения степени использования основных и оборотных фондов является установление государством обязательных для предприятия прогрессивных технико-экономических норм использования машин и оборудования, норм расхода сырья, топлива и других элементов оборотных фондов на единицу готовой продукции (железной руды и кокса на тонну чугуна, выход сахара на тонну свёклы и т. д.) и норм запасов по элементам оборотных фондов, включая готовую продукцию.
Помимо производственных фондов и фондов обращения предприятия имеют также основные фонды потребительского назначения — жилые дома, клубы и другие общественные и культурно-бытовые здания с их оборудованием.
Экономное и эффективное использование социалистическими предприятиями основных и оборотных фондов даёт возможность увеличивать объём выпускаемой продукции и снижать её себестоимость.
Ср июн 09, 2021 10:40 am
Себестоимость продукции

В социалистическом обществе все затраты общественного труда на изготовление того или иного продукта являются общественными издержками производства. Общественные издержки производства товаров составляют стоимость этих товаров. Издержки производства средств производства измеряются также в стоимостной, денежной форме.
Общественные издержки производства состоят из следующих трёх частей: стоимости израсходованных средств производства, стоимости продукта, созданного трудом для себя, стоимости продукта, созданного трудом для общества.
Первые две части общественных издержек производства образуют в государственных социалистических предприятиях себестоимость продукции. Себестоимость продукции есть та часть общественных издержек производства, выраженная в денежной форме, которая возмещает затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату.
Следовательно, себестоимость отражает прошлый труд, воплощённый в израсходованных средствах производства, и вновь затраченный труд, создающий продукт для себя. Себестоимость показывает, во что обходятся данному предприятию изготовление и сбыт продукции. Учёт себестоимости является важнейшим условием осуществления хозяйственного расчёта.
На практике, в соответствии с требованиями хозяйственного расчёта, себестоимость продукции слагается из затрат на использованные в производстве сырьё, материалы, топливо, электроэнергию, из амортизационных начислений, из заработной платы рабочих и служащих с начислениями на неё и из разных денежных расходов на административно-управленческие нужды. Начисления предприятий на заработную плату являются денежным выражением части продукта для общества, которая поступает в распоряжение органов социального страхования.
Ср июн 09, 2021 10:40 am
Чистый доход

Созданный трудом работников социалистического производства продукт для общества составляет чистый доход общества. В государственном секторе весь чистый доход выступает в денежной форме и представляет собой разницу между общественными издержками производства продукта или стоимостью товара и его себестоимостью. Чистый доход в государственном секторе является общенародной собственностью и принимает две основные формы: чистого дохода государственного предприятия и централизованного чистого дохода государства.
В хозяйственном обиходе чистый доход государственных предприятий называется «прибылью». Однако в социалистическом обществе отпали полностью условия для существования экономической категории прибыли, поскольку прибыль выражает отношения капиталистической эксплуатации. Ввиду этого чистый доход государственного предприятия по существу прибылью не является. Чистый доход государственного предприятия составляет разницу между денежной выручкой за реализованную данным предприятием продукцию по ценам, установленным для него государством, с одной стороны, и себестоимостью этой продукции, с другой стороны.
Величина чистого дохода предприятия зависит от степени выполнения планов производства и реализации продукции, от выполнения плана снижения себестоимости. Себестоимость и чистый доход предприятия тесно связаны между собой: снижение себестоимости ведёт к росту чистого дохода предприятия.
Чистый доход предприятий используется государством в плановом порядке: часть его направляется на расширение производства в данном предприятии или в данной отрасли (на капитальные вложения и увеличение собственных оборотных средств), другая часть образует фонд директора для материального поощрения работников предприятия и для иных нужд.
Основная часть централизованного чистого дохода государства выступает в настоящее время в виде так называемого «налога с оборота». Налог с оборота не поступает в распоряжение предприятий, а сразу же после реализации продукции целиком идёт в государственный бюджет. Налог с оборота входит в оптовую цену заранее фиксированной государством величиной.
Ср июн 09, 2021 10:42 am
Цена промышленной продукции

В государственной промышленности СССР существуют два основных вида цен: фабрично-заводская цена (так называемая цена предприятия) и оптовая цена промышленности. Фабрично- заводская цена на промышленные изделия равна плановой себестоимости продукции плюс чистый доход предприятия. Таким образом, фабрично-заводская цена обеспечивает предприятию возмещение его плановых затрат и получение чистого дохода.
Оптовая цена промышленности включает в себя фабрично-заводскую цену и ту часть централизованного чистого дохода государства, которая выступает в виде «налога с оборота».
Снижение оптовых цен на промышленные изделия ведёт к усилению контроля рублём за работой предприятий. Снижая оптовые цены, государство тем самым заставляет руководителей предприятий уменьшать расходы в целях обеспечения рентабельности производства, улучшать организацию труда, выявлять и использовать скрытые в хозяйстве резервы. Таким образом, снижение оптовых цен укрепляет хозяйственный расчёт, усиливает режим экономии и создаёт материальную основу для снижения розничных цен.
Ср июн 09, 2021 10:43 am
Сельское хозяйство

Социалистическое сельское хозяйство играет важную роль в выполнении той главной задачи, которой подчинено социалистическое производство, — обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества. Оно представляет собой продовольственную базу снабжения населения продуктами питания и сырьевую базу лёгкой и пищевой промышленности, производящей предметы народного потребления.
Социалистическая система сельского хозяйства базируется на государственной (общенародной) и кооперативно- колхозной собственности на средства производства. Она включает колхозы, машинно-тракторные станции и совхозы.
Крупное, высокомеханизированное сельское хозяйство в огромной степени зависит от промышленности, производящей тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, запасные части к ним, горючее, минеральные удобрения, химикаты по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и т. д. Неуклонный подъём социалистического сельского хозяйства может быть обеспечен лишь на основе быстрого роста производства средств производства, поставляемых для сельского хозяйства социалистической индустрией.
Повышение благосостояния народа, рост численности городского населения требуют увеличения производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных продуктов. Расширение выпуска промышленных товаров возможно лишь на основе возрастающего производства сельскохозяйственного сырья для отраслей лёгкой и пищевой промышленности: хлопка, льна, шерсти, сахарной свёклы, масличных культур и т. д.
Ср июн 09, 2021 10:44 am
Национальный доход при социализме

Совокупный общественный продукт при социализме представляет собой всю массу материальных благ — средств производства и предметов потребления, произведённых в обществе в течение определённого времени, например за год.
Совокупный общественный продукт создаётся трудом работников отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, обслуживающего производство, а также трудом работников торговли, выполняющих операции, которые являются продолжением процесса производства в сфере обращения (хранение, доработка, перевозка, упаковка товара и т. д.).
Наряду с работниками физического труда в создании материальных благ непосредственно участвуют и работники умственного труда (учёные, инженеры и т. д.), занятые в отраслях материального производства.
В непроизводственных отраслях совокупный общественный продукт не создаётся. Работники, занятые в непроизводственной сфере (государственное управление, культура, бытовое, медицинское обслуживание населения), не производят материальных благ. Однако труд работников непроизводственных отраслей необходим для социалистического общества, для материального производства, "он является общественно-полезным трудом.
При социализме неизмеримо возрастает роль науки в развитии техники, в подъёме производства. Большое значение имеет труд, затраченный на подготовку квалифицированных кадров для производства. Наука, просвещение, искусство удовлетворяют культурные потребности трудящихся. Отрасли бытового и медицинского обслуживания создают условия для успешного труда работников социалистического общества. Таким образом, в социалистическом обществе между работниками материального производства и работниками непроизводственной сферы существует взаимный обмен деятельностью.
Национальный доход в натуральной форме состоит из всей суммы произведённых в стране средств потребления, идущих на удовлетворение потребностей общества, и той части произведённых средств производства, которая идёт на расширение социалистического производства в городе и деревне.
Вместе с тем национальный доход выступает в денежной форме. Поскольку при социализме существует товарное производство, национальный доход в целом и все его элементы, независимо от того, какую натуральную форму они имеют, измеряются при помощи стоимости, выражаются в деньгах. В силу этого не только вся масса товаров личного потребления, но и часть национального дохода, состоящая из средств производства, выражается в денежной форме.
Ср июн 09, 2021 10:45 am
Бюджет социалистического государства

Ведущее место в финансовой системе социализма занимает государственный бюджет. Государственный бюджет при социализме является основной формой планомерного образования и использования централизованного фонда денежных ресурсов в целях удовлетворения растущих потребностей всего общества. Государственный бюджет имеет доходную часть, состоящую из денежных средств, поступающих в централизованное распоряжение государства, и расходную часть, предусматривающую использований этих средств па нужды общества. Через государственный бюджет происходит распределение значительной части национального дохода.
Государственный бюджет представляет собой основной финансовый план, являющийся отражением народнохозяйственного плана. Посредством бюджета социалистическое государство мобилизует денежные средства народного хозяйства и распределяет их между предприятиями и отраслями в зависимости от плановых заданий и хода их выполнения.
Государственный бюджет базируется на развитии всего социалистического народного хозяйства. Прежде всего он неразрывно связан с финансовым хозяйством, доходами и расходами государственных предприятий. Преобладающая часть чистого дохода общества, создаваемого в этих предприятиях, поступает в государственный бюджет. Капитальное строительство во всех отраслях народного хозяйства, рост основных и оборотных фондов государственных предприятий обеспечиваются в значительной степени за счёт средств бюджета.
Важное значение имеет взаимосвязь госбюджета с колхозами. Часть чистого дохода колхозов поступает в бюджет и используется на общенародные потребности. Государство через бюджет оказывает финансовую помощь колхозному сектору в развитии производства, содержит школы, больницы и другие социально-культурные учреждения, обслуживающие колхозников.
Ср июн 09, 2021 10:46 am
Банки в социалистическом обществе

Банковское дело сосредоточено в руках социалистического государства. Банки в социалистическом обществе являются государственными учреждениями, осуществляющими планомерную мобилизацию временно свободных денежных средств и использование этих средств для развития социалистического хозяйства. Таким образом, банки при социализме, сохраняя старую форму, изменили своё содержание, приобрели новые по сравнению с капиталистическими банками функции.
Государственный банк СССР является эмиссионным банком, банком краткосрочного кредитования и расчётным центром страны. Он выполняет следующие функции:
Во-первых, регулирует денежное обращение, движение наличных денег в стране, осуществляет как изъятие денег из обращения, так и эмиссию денег по плану и в порядке, определяемом правительством СССР.
Во-вторых, осуществляет кассовое обслуживание народного хозяйства, то есть сосредоточивает в своих кассах наличные деньги социалистических предприятий, государственных и общественных организаций и производит выдачу им наличных денег для текущих платежей.
В-третьих, предоставляет краткосрочный кредит состоящим на хозяйственном расчёте предприятиям и хозяйственным организациям всех отраслей народного хозяйства (кроме строительных организаций).
В-четвёртых, служит расчётным центром, то есть организует и производит денежные расчёты в стране между предприятиями, учреждениями и организациями.
В-пятых, осуществляет кассовое исполнение бюджета: принимает суммы платежей в государственный бюджет, выдаёт бюджетные средства строго по назначению и в пределах открытых ассигнований, ведёт учёт доходов и расходов бюджета.
В-шестых, хранит валютные фонды страны и производит международные расчёты по торговым и прочим экономическим операциям СССР с зарубежными странами; некоторая часть этих расчётов проводится через банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк).
Государственные сберегательные кассы принимают денежные вклады как от отдельных граждан, так и от колхозов и общественных организаций, выплачивая по вкладам определённый процент. Систематический рост вкладов населения в сберегательных кассах является показателем непрерывного повышения материального благосостояния трудящихся.

Сообщений: 34 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 3 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron