Политэкономия социализма

Сообщение
Автор
Чт сен 24, 2020 2:32 pm
В 1954 году был издан учебник "Политическая экономия" (1). Подготовка к изданию этой книги велась около 18 лет, непосредственно в ней участвовали десятки советских экономистов, а в обсуждении макетов учебника - сотни. Сталинская работа "Экономические Проблемы Социализма в СССР" была написана в виде замечаний к проекту этого учебника (2). Книга увидела свет через полтора года после смерти Сталина и отразила наметившийся уже к тому времени отказ нового советского руководства от сталинского наследия.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Чт апр 15, 2021 10:25 am, всего редактировалось 6 раз(а).

Вс окт 18, 2020 1:39 pm
Источники

1. Политическая экономия, 1954 - https://bzbook.ru/Politicheskaya-ekonom ... -ekonomiya
2. И.В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР - http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm
3. О задачах партии по коренной перестройке перестройке управления экономики - http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t019.shtml
4. Реформа управления экономикой, Москва, Экономика, 1987
5. Д.В. Валовой, Экономики: взгляды разных лет, Москва, Наука, 1989

Последний раз редактировалось Какой быть России? Ср июн 09, 2021 10:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Ср апр 14, 2021 3:54 pm
Социализм

Социализм есть строй, основанный на общественной собственности на средства производства в двух её формах — государственной (общенародной) и кооперативно-колхозной, строй, при котором нет эксплуатации человека человеком, народное хозяйство развивается планомерно, в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей трудящихся путём непрерывного подъёма производства и осуществляется принцип распределения по труду.
Победа социализма в СССР представляла собой самый глубокий революционный переворот в истории человечества.
Построение социалистической экономики привело в СССР к коренным изменениям в классовой структуре общества. При социализме нет эксплуататорских классов. Социалистическое общество состоит из двух дружественных трудящихся классов — рабочего класса и крестьянства, а также интеллигенции, всеми своими корнями связанной с этими классами.
Победа социализма коренным образом изменила характер и положение рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.
Рабочий класс перестал быть классом, лишённым средств производства, продающим свою рабочую силу и эксплуатируемым капиталистами. Он превратился в совершенно новый, невиданный до этого в истории класс, владеющий совместно со всем народом средствами производства и освобождённый от эксплуатации. Рабочий класс в СССР базирует своё существование на государственной (всенародной) собственности и на социалистическом труде. Он является передовым классом общества, ведущей силой его развития. Поэтому в СССР государственное руководство обществом (диктатура) принадлежит рабочему классу.
Крестьянство из класса мелких распылённых производителей, базирующего своё существование на частной собственности, единоличном труде и примитивной технике и эксплуатируемого помещиками, кулаками, купцами и ростовщиками, превратилось в совершенно новый класс, подобного которому не знала история. Крестьянство в СССР освобождено от эксплуатации; оно базирует свою работу и своё достояние на общественной, кооперативно- колхозной собственности, коллективном труде и передовой технике.
В СССР народилась новая интеллигенция, в состав которой влилась и та часть старой интеллигенции, которая после революции присоединилась к народу. Советская интеллигенция не знает эксплуатации, служит трудовому народу, делу социализма и имеет все возможности для плодотворного применения своих знаний. При социализме интеллигенция является наряду с рабочим классом и крестьянством равноправным членом общества, активно участвует в управлении страной.
Ср июн 09, 2021 10:10 am
Переход от социализма к коммунизму

С победой социализма СССР вступил в новую полосу своего развития, в полосу постепенного перехода от социализма к коммунизму.
Коммунизм есть общественный строй, при котором нет классов и классовых различий, все средства производства составляют общенародную собственность, уровень производительных сил обеспечивает изобилие продуктов, а руководящим началом общественной жизни является принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Социализм и коммунизм являются двумя фазами одной и той же коммунистической общественно-экономической формации. Социализм представляет собой низшую фазу коммунистической формации, а коммунизм — более зрелую, высшую фазу этой формации. Развитие социализма ведёт к созданию материал-производственной базы коммунизма и изобилию продуктов, к огромному подъёму благосостояния и уровня культуры народа.
Таким образом, завершение социалистической стадии развития общества означает вместе с тем осуществление постепенного перехода к коммунизму. Весь народ — рабочий класс, крестьянство, интеллигенция — кровно заинтересован в создании коммунистического строя, все трудящиеся являются активными строителями коммунизма, означающего величайший материальный и культурный расцвет общества.
Ср июн 09, 2021 10:12 am
Материально-производственная база социализма

В результате двух величайших преобразований — социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства — в СССР была создана материал-производственная база социализма. Материально-производственная база социализма есть крупное машинное производство во всех отраслях народного хозяйства, основанное на высшей технике и труде работников, свободных от эксплуатации.
Социалистическое производство объединено общественной собственностью на средства производства и развивается планомерно в интересах всего общества. Рост социалистического производства не наталкивается на препятствия, обусловленные частной собственностью на средства производства.
Социалистическое производство является самым крупным и концентрированным в мире. Социалистический строй, утвердившийся в СССР, означает безраздельное господство крупного производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, в то время как при капитализме в сельском хозяйстве численно преобладают мелкие хозяйства крестьян-единоличников.
Социалистическое производство является самым механизированным в мире. В буржуазном обществе машины служат орудием эксплуатации и внедряются в производство лишь тогда, когда они увеличивают прибыль капиталиста за счет экономии на заработной плате рабочих. При социализме машины применяются во всех случаях, когда они сберегают труд обществу. В социалистическом обществе машины превратились в могучее средство облегчения труда.
В результате ликвидации частной собственности на средства производства все достижения передовой науки и техники при социализме являются достоянием всего общества. В социалистическом хозяйстве исключена возможность той искусственной задержки технического прогресса, которую практикуют в своекорыстных целях капиталистические монополии.

Ср июн 09, 2021 10:13 am
Социалистическая система народного хозяйства

Социалистическая система народного хозяйства в корне отлична от капиталистической системы хозяйства и имеет перед ней решающие преимущества.
1. В условиях социалистической системы народного хозяйства средства производства являются общественной собственностью, то есть принадлежат трудящимся в лице социалистического государства или в лице колхозов и других кооперативных объединений, ввиду чего продукты труда также принадлежат трудящимся; в условиях капиталистической системы хозяйства средства производства составляют частную собственность капиталистов и помещиков, ввиду чего продукты труда также принадлежат капиталистам и помещикам.
2. Социалистическая система народного хозяйства означает, что эксплуатация человека человеком уничтожена, а производство ведётся в целях максимального удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей всего общества; капиталистическое производство ведётся в целях обеспечения максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и закабаления трудящихся.
3. Социалистическое производство развивается планомерно, неуклонное повышение материального благосостояния трудящихся и непрерывный рост их покупательной способности являются постоянно растущим стимулом расширения производства и надёжной гарантией от кризисов перепроизводства и безработицы; капиталистическое производство развивается стихийно, рост производства наталкивается на пролетарское состояние масс и относительное сокращение покупательной способности трудящихся, потребление которых капитал ограничивает крайне низким уровнем, что неизбежно влечёт за собой кризисы перепроизводства, рост безработицы и нищеты масс.
4. При социализме каждый труженик получает материальные блага по количеству и качеству своего труда, а распределение национального дохода осуществляется в интересах систематического повышения благосостояния трудящихся, расширения социалистического производства в городе и деревне, увеличения общественного богатства; при капитализме распределение национального дохода происходит в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитической челяди.
5. При социалистическом строе государственная власть находится в руках трудящихся города и деревни, рабочие, крестьяне, интеллигенция являются активными строителями коммунизма, работают на себя, на благо всего общества; капиталистическая система хозяйства означает, что власть в обществе принадлежит капиталистам, использующим эту власть для поддержания порядков, угодных и выгодных имущим классам, а пролетариат и трудящиеся массы крестьянства являются классами, эксплуатируемыми, вынужденными работать на капиталистов и помещиков.
Ср июн 09, 2021 10:15 am
Экономические законы социализма

Экономические законы социализма, подобно экономическим законам любого другого способа производства, возникают и действуют независимо от воли людей, то есть имеют объективный характер. Они не могут быть созданы, сформированы, преобразованы или отменены волею людей.
Отрицание объективного характера экономических законов социализма означало бы ликвидацию политической экономии социализма как науки, лишило бы социалистическое общество возможности предвидеть ход событий в экономической жизни страны и наладить хотя бы самое элементарное экономическое руководство. Такое отрицание есть отход от марксизма на позиции субъективного идеализма, оно неизбежно ведёт к авантюризму в политике, к произволу в практике руководства хозяйством.
При социализме, поскольку классовые интересы пролетариата сливаются с интересами подавляющего большинства общества, экономические законы применяются в интересах народных масс. Интересы рабочего класса, трудящихся полностью соответствуют объективному ходу прогрессивного развития общества, ведущего к победе коммунизма. Рабочий класс, все трудящиеся кровно заинтересованы в том, чтобы познать и использовать законы экономического развития.
Экономические законы социализма дают возможность развивать и двигать вперёд социалистическую экономику. Для превращения этой возможности в действительность необходимо научиться применять эти объективные экономические законы с полным знанием де та. Научное познание и правильное применение объективных экономических законов есть основа хозяйственной политики Коммунистической партии и социалистического государства. Чем полнее социалистическое общество познаёт экономические законы, чем точнее отражает требования этих законов в своей практической деятельности, тем успешнее достигает оно своих целей.
Ср июн 09, 2021 10:15 am
Основной экономический закон социализма

Существенными чертами и требованиями основного экономического закона социализма являются «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Цель, которой подчинено производство, неразрывно связана со средством, обеспечивающим достижение этой цели. В соответствии с целью социалистического производства — удовлетворение растущих потребностей трудящихся — средством к достижению этой цели может быть лишь непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники.
Необходимым условием непрерывного роста социалистического производства является преимущественное, то есть относительно более быстрое, развитие отраслей, производящих средства производства, по сравнению с развитием отраслей, выпускающих предметы личного потребления. Первоочередное развитие тяжёлой индустрии и её сердцевины — машиностроения — представляет собой главный источник подъёма социалистического народного хозяйства в целом, необходимое условие технического прогресса.
Социалистические производственные отношения открыли невиданный простор для технического прогресса, между тем как в буржуазном обществе прогресс техники ограничен рамками обеспечения максимальной прибыли. Если капитализму свойственны неравномерность и периодические перерывы в развитии техники, то для социализма характерно непрерывное совершенствование техники во всех отраслях производства.
Чем выше уровень техники, тем большими ресурсами располагает социалистическое общество для удовлетворения растущих потребностей трудящихся. Экономический строй социализма создаёт прямую заинтересованность трудящихся в подъёме производства, в широком применении передовой техники. В свою очередь эта заинтересованность народа в развитии социалистического производства служит постоянно действующим фактором развёртывания творческой инициативы широких масс, направленной на всемерное совершенствование производства.
Таким образом, из цели социалистического производства вытекает то, что развитие производства стало кровным делом самих трудящихся. В этом заключается величайший источник непрерывного подъёма социалистической экономики.
Основной экономический закон играет решающую роль среди экономических законов социализма. Он определяет все главные стороны и все главные процессы развития социалистического производства.
Ср июн 09, 2021 10:17 am
Экономическая роль социалистического государства.

Объективные экономические законы, действующие при социализме, познаются и используются социалистическим государством в практике коммунистического строительства. Успех хозяйственной политики зависит прежде всего от того, насколько правильно она отражает в своей деятельности требования экономических законов.
Благодаря общественной собственности на средства производства государство получило возможность, опираясь па экономические законы социализма и сознательно применяя их в своей деятельности, осуществлять плановое руководство народным хозяйством, выполнять хозяйственно-организаторскую функцию.
Советского государства охватывает все стороны жизни социалистического общества. Советское государство осуществляет плановое руководство и управление государственными предприятиями во всех отраслях хозяйства. Государство и его органы назначают руководителей государственных предприятий, их объединений и целых отраслей и контролируют их работу.
Государство планирует народное хозяйство страны: оно распределяет материальные, трудовые, финансовые ресурсы, определяет темпы роста производительности общественного труда, объём и структуру производства, внутреннего и внешнеторгового оборота страны, цены товаров государственной и кооперативной торговли, уровень заработной платы рабочих и служащих и т. д.
Советское государство направляет хозяйственную жизнь колхозов и осуществляет руководство колхозами через местные Советы, МТС, через систему выборных органов сельскохозяйственной артели, учитывая при этом особенности колхозов как кооперативных предприятий. Оно всемерно содействует укреплению союза рабочего класса с крестьянством, расширению экономических связей между городом и деревней.
Советское государство руководит всеми отраслями культуры: народным просвещением, подготовкой квалифицированных кадров, развитием передовой науки и искусства, применением научно-технических достижений в производстве.
Сила советского государственного аппарата заключается в его связи с народными массами. Из сущности социалистического строя вытекает, что централизованное государственное руководство должно сочетаться с инициативой мест, с конкретным учётом местных особенностей.
Ср июн 09, 2021 10:19 am
Коммунистическая партия

Руководящей и организующей силой Советского государства является Коммунистическая партия, которая направляет деятельность всех государственных органов и общественных организаций трудящихся.
Партия даёт директивы по составлению народнохозяйственных планов, разрабатывает крупнейшие мероприятия народнохозяйственного порядка, имеющие жизненно важное значение для всей страны.
Партия, сильная своей связью с трудящимися массами, мобилизует рабочих, колхозников, интеллигенцию па выполнение хозяйственно-политических задач, воспитывает массы, повышает их коммунистическую сознательность.
Политика Коммунистической партии и социалистического государства, направленная на удовлетворение новых, назревших потребностей экономического развития общества, играет величайшую прогрессивную роль.

Сообщений: 34 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 1 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron