Доходы и богатство

Сообщение
Автор
Сб окт 17, 2020 3:41 pm
Накоплением капитала называется присоединение части прибавочной стоимости к капиталу, или превращение части прибавочной стоимости в капитал. Движущим мотивом накопления для капиталистического предпринимателя является прежде всего погоня за увеличением прибавочной стоимости. Другим движущим мотивом накопления капитала является ожесточенная конкурентная борьба, в ходе которой крупные капиталисты оказываются в лучшем положении и побивают мелких. Конкуренция вынуждает каждого капиталиста под угрозой гибели улучшать технику, расширять производство. Приостановить рост техники, расширение производства – значит отстать, а отсталых побеждают конкуренты. Таким образом, конкурентная борьба заставляет каждого капиталиста увеличивать свой капитал, а увеличивать капитал он может лишь посредством постоянного накопления части прибавочной стоимости (ПЭ).

[b]Богатство.
Богатство — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека (достаток). И вряд ли можно согласиться с тем, что люди должны стремиться к "обогащению в максимально возможной степени". А уж тем более открывать путь к такому обогащению "для всех без каких-либо предвзятостей и поблажек". Все, видимо, должно быть в разумных пределах. И эти пределы возникают естественно, как бы сами собой, если человек создает богатство своим трудом, не обворовывая других.

Принципы либерализма в экономике. Итак, у предпринимателей и капиталистов лишь один путь к богатству - обеспечивать окружающих тем, что им необходимо. Было бы странно от идеолога либерализма слышать, что можно разбогатеть, делая никому ненужные вещи. А вот с либеральными принципами все не так ясно: неуклонное следование этим принципам не только порождает язвы капитализма, но и угрожает его будущему. Наиболее "токсичными" из них являются следующие:
- индивидуальные права на собственность;
- свобода контракта;
- невмешательство государства в экономическую деятельность;
- свободное рыночное ценообразование;
- экономическое неравенство как естественный результат конкуренции.

Богатство как жизненные запасы. Делают запасы на зиму белки - прячут в укромные места орехи, желуди, семечки, грибы и другие вкусности, отбирая для этого самые "качественные" - без всяких там личинок и паразитов. Не каждый из нас хорошо знает, как правильно запасать на зиму картофель, морковь, капусту и лук, а уж тем более как обеспечивать их сохранность.
Норки запасают на зиму лягушек, тушки мелких грызунов, птиц и рыб, складывая запасы а неглубокие места на дне реки. Кроты делают запасы дождевых червей упрятывая их в сделанные для этого подземные камеры. Бурундуки запасают на зиму по несколько ведер орехов и семян, и их хватает не только на подкрепление во время зимней спячки, но и на весеннее время, когда с пропитанием бывают туго. Правда, до их складов иногда добираются медведи и лакомятся чужими запасами.

У человека тоже есть проблемы с хранением запасов продовольствия на зиму, на случай неурожаев, а также других обстоятельств, и эти проблемы все-таки как-то решаются. Но у людей есть еще другая, своя "зима" - нетрудоспособный возраст, и по хозяйственной логике ему необходимы условия для хранения запасов и на эту "зиму", часто очень суровую. Как создать запасы на десятилетия вперед и сохранить их? Очевидно, что другого пути, как отдавать часть заработанного кому-то в долг, чтобы в нетрудовом возрасте жить за счет возврата этого долга. Такова российская пенсионная система, которая, если даже имеет какие-то накопительные элементы, в реальности является распределительной. Она в принципе не может быть эффективной и справедливой.

Спекуляция с готовыми продуктами. "Дела - это не что иное, как работа. Наоборот, спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства" (Генри Форд).Насколько прав Генри Форд свидетельствует советский опыт борьбы со спекуляцией, и особенно показателен послевоенный период до 1953 года. Никто не может сказать, что не было законов по борьбе со спекуляцией, а власть была слабой и нерешительной. Однако спекуляция оказалась неистребимой. Потому что в советской экономической модели "существовали элементы, которые не дополняли, не обогащали планово-централизованную экономику, а способствовали ее постепенному упадку и деградации". Какие-то подобные причины есть и в современной экономике.

Правила распределения богатства. Правила распределения богатства, в конечном счете, во многом определяют жизнь, счастье и судьбу людей, а несовершенство этих правил порождают бедность, страдания и несчастья. То, что нынешние "капиталистические" правила распределения богатства очень несовершенны, рассматривать здесь не будем: все их недостатки будут показаны в Эскизах новых решений. Не будем и обсуждать, как появилась в России новая правящая часть общества, как формируются ее мнения и желания, под влиянием каких обстоятельств и общественных сил эта власть может измениться. Наша задача найти такие правила, которые бы были выгодны и народу, и власти.

[/b]

Последний раз редактировалось Какой быть России? Вс апр 18, 2021 1:34 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вт окт 20, 2020 11:43 am
Целеустремленная погоня за богатством

Величайшей национальной иллюзией Америки можно считать убеждение, что здоровое общество можно организовать на основе целеустремленной погони за богатством. Свирепая, охватившая все общество погоня за богатством истощила американцев, лишила их выгод, которые приносит общественное доверие, честность и сострадание. Американское общество стало жестким, агрессивным, а элиты Уолл-строит, нефтяные магнаты и ведущие политики в Вашингтоне проявляют самую высокую степень безответственности и эгоистичности. Когда мы поймем этот объективный факт, мы можем приступить к переформатированию нашей экономики (Джеффри Сакс,2).

По мнению Сакса, чтобы приступить к переформатированию нашей экономики, нужно понять, что американское общество стало жестким, агрессивным, а элиты проявляют самую высокую степень безответственности и эгоистичности. Вряд ли найдется в Америке человек, которому это не понятно. Это в России сохранились еще идеалисты, которые уверены, что изменения в экономике и обществе начинать нужно непременно с воспитания. Возможно потому, что таким воспитанием денно и нощно, все и везде занимались 70 лет, а продукт воспитания - "советский человек" - в одно мгновение куда-то испарился.
Вт окт 20, 2020 1:51 pm
Главная "добродетель" капитализма

Если бы богатый класс тратил свое вновь созданное богатство на собственное наслаждение, то человечество давно признало бы подобный порядок невыносимым. Подобно трудолюбивым пчелам, этот класс откладывал про запас и накапливал, и его ограничение собственных желаний служило на пользу также и всему коллективу… класс капиталистов мог считать своей собственностью лучшую часть этого пирога и теоретически располагать ею для своего потребления лишь при молчаливом согласии, что в действительности он может потреблять незначительную его долю. Так долг «сбережения» сделался главной добродетелью нашего времени, а рост пирога – предметом его религии (Джеффри Сакс,2).

Сермяжная правда. "Трудолюбивый" класс капиталистов отхватывает себе такую часть общественного пирога, что не может проглотить даже при зверском аппетите. Какие бы замки, яхты, самолеты и футбольные клубы ни покупал, все равно что-то остается и можно вложиться в какое-то общее дело. Чтобы получить прибавочный кусок от нового пирога, да еще и прослыть великим добродетелем. А правда заключается в том, что это пока способ сбережений и инвестирования более эффективен, чем государственный. Может быть потому, что капиталистов в разы меньше, чем чиновников.
Вт окт 20, 2020 3:11 pm
Потребление, сбережения и инвестиции

Когда общество сберегает часть своего текущего дохода, это означает, что часть производства может быть направлена не на потребление, а на инвестиции. Инвестиции представляют собой расходы на приобретение оборудования, зданий и жилья, которые в будущем выразятся в подъеме производительной мощи всей экономики. В закрытой экономике объем сбережений точно соответствует объему инвестиций (Джеффри Сакс,1).
Ср янв 06, 2021 3:05 pm
Нынешняя система не дает высшей меры производительности

По-моему, мы слишком много сделали для того, чтобы спугнуть радость жизни мыслью о противоположности понятий «существование» и «добывание средств к существованию». Мы расточаем столько времени и энергии, что нам мало остается на жизненные утехи. Сила и машина, деньги и имущество полезны лишь постольку, поскольку они способствуют жизненной свободе. Они только средство для некоторой цели. Я, например, смотрю на автомобили, носящие мое имя, не только как на автомобили.

Если бы они были только таковыми, я бы предпринял что-нибудь другое. Для меня они - наглядное доказательство некоей деловой теории, которая, как я надеюсь, представляет собою нечто большее, чем деловую теорию, а именно: теорию, цель которой - создать из мира источник радостей. Факт необычайного успеха Общества Автомобилей Форда важен в том отношении, что он неопровержимо свидетельствует, как верна была до сих пор моя теория. Только с этой предпосылкой могу я судить существующие методы производства, финансы и общество с точки зрения человека, ими не порабощенного.

Если бы я преследовал только своекорыстные цели, мне не было бы нужды стремиться к изменению установившихся методов. Если бы я думал только о стяжании, нынешняя система оказалась бы для меня превосходной; она в переизбытке снабжает меня деньгами. Но я помню о долге служения. Нынешняя система не дает высшей меры производительности, ибо способствует расточению во всех его видах; у множества людей она отнимает продукт их труда. Она лишена плана. Все зависит от степени планомерности и целесообразности (Генри Форд).
Ср янв 06, 2021 3:05 pm
Делать дела на основе чистой наживы – предприятие в высшей степени рискованное

Если не иметь постоянно перед глазами цели, очень легко перегрузить себя деньгами и потом, в непрестанных усилиях заработать еще больше денег, совершенно забыть о необходимости снабжать публику тем, чего она на самом деле хочет. Делать дела на основе чистой наживы – предприятие в высшей степени рискованное. Это род азартной игры, протекающей неравномерно и редко выдерживаемой дольше, чем несколько лет. Задача предприятия – производить для потребления, а не для наживы или спекуляции. А условие такого производства – чтобы его продукты были доброкачественны и дешевы, чтобы продукты эти служили на пользу народу, а не только одному производителю. Если вопрос о деньгах рассматриваются в ложной перспективе, то фальсифицируется в угоду производителю и продукция.

Благополучие производителя зависит, в конечном счете, также и от пользы, которую он приносит народу. Правда, некоторое время он может вести свои дела недурно, обслуживая исключительно себя. Но это ненадолго. Стоит народу сообразить, что производитель ему не служит, и конец его недалек. Во время военного подъема производители заботились, главным образом, о том, чтобы обслуживать себя. Но как только народ увидел это, многим из них пришел конец. Эти люди утверждали, что они попали в полосу «депрессии». Но дело было не так. Они попросту пытались, вооружившись невежеством, вступить в борьбу со здравым смыслом, а такая политика никогда не удается. Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.

Деньги, вполне естественно, получаются в итоге полезной деятельности. Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег - не праздность, а умножение средств для полезного служения. Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам. Всевозможные проекты уничтожения денег приводят только к усложнению вопроса, так как нельзя обойтись без меновых знаков. Конечно, остается под большим сомнением, дает ли наша нынешняя денежная система прочное основание для обмена. Это вопрос, которого я коснусь ближе в одной из следующих глав. Мое главное возражение против нынешней денежной системы то, что она трактуется часто как самоцель. А при этом условии она во многих отношениях тормозит производство вместо того, чтобы способствовать ему (Генри Форд).
Ср янв 06, 2021 3:06 pm
Прибыль проистекает только из труда

Денежный фактор – стремление извлекать прибыль из «помещенного капитала» и проистекающее отсюда пренебрежение и ущерб для работы, а следовательно, и для полезной службы – выяснился для меня в многообразных формах. Этот фактор оказался виной большинства затруднений. Он был причиной низкой заработной платы – без хорошей работы нельзя платить высокого вознаграждения. И если все стремления не направлены на работу, она не может быть сделана хорошо. Большинство людей желают быть свободными в своей работе. При существующей системе это невозможно.

В первое время моей деятельности и я не был свободен – я не мог предоставить своим идеям свободной арены. Все должно было быть направлено к тому, чтобы заработать как можно больше денег. Работа была на последнем месте. Но самое странное во всем этом утверждение, что важны деньги, а не труд. Никому не казалось нелогичным, что деньги здесь поставлены впереди труда, хотя все должны признать, что прибыль проистекает только из труда. Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую – ту, которая ведет через труд (Генри Форд).
Ср янв 06, 2021 4:23 pm
В плену у человеческой жадности

Лестер Туроу: «Теоретически с капитализмом не должны происходить такие вещи, как безработица или финансовый кризис. Терпеливые, предусмотрительные инвесторы, знающие фундаментальные ценности, лежащие в основе финансовых бумаг, должны покупать и продавать их на финансовых рынках, компенсируя неустойчивые явления, создаваемые стадным поведением близоруких спекулянтов, хватающихся за кратковременные тенденции подъема и спада. К сожалению, такие терпеливые финансовые инвесторы, устремляющие взор в отдаленное будущее и заинтересованные в долговременном равновесии ценностей, вряд ли существуют в значительном количестве».

«Как же может случиться, что ловкие в других отношениях люди не замечают, как преувеличена цена их активов? Ответом является человеческая жадность. Люди в точности знают, что должно случиться, но они не в силах сопротивляться. Цены поднимаются в ходе финансового бума, когда можно нажить кучу денег в короткое время, играя на повышение, хотя все знают, что цены слишком высоки и в конечном счете должны упасть. Все бросаются на рынки, надеясь оказаться достаточно ловкими, чтобы выбраться оттуда прежде, чем наступит конец. Кто выходит из игры слишком рано, теряет большой потенциальный доход».

«Невозможно, однако, предсказать момент пика, потому что его точное время определяет какой-нибудь тривиальный, не поддающийся обнаружению фактор. Например, и до сих пор никто не может точно сказать, по какой причине американская фондовая биржа начала рушиться 29 октября 1929 г. — а не за несколько месяцев до того или через несколько месяцев после. Некоторые успевают выйти из игры, прежде чем цены начинают падать, но большинство не успевает. Когда конец очевиден, все бросаются продавать, и цены падают прежде, чем кто-нибудь сможет выйти. В конце каждого такого бума все заявляют, что такое больше не случится, но это всегда случается снова. Память слабеет, и высокие прибыли на пути к пику подавляют всякое сопротивление».
Вс апр 18, 2021 10:20 am
Сбережения и кредит

Лестер Туроу: «В прошлом, без потребительского кредита, автомобильных займов и ипотечного кредита (всего этого не было в действительности до конца Второй мировой войны, и даже в 1950 г. все это составляло лишь 52% личного дохода), человек, желавший купить стиральную машину, автомобиль или дом, должен был сберечь деньги для этой покупки, а до этого не мог пользоваться стиральной машиной, автомобилем или домом. После развития потребительского и ипотечного кредита (в 1994 г. невозвращенные займы составляли 107% чистого личного дохода) каждый может получить все, что хочет, оплачивая это после того, как он получил желаемое, а не перед этим».

«Решающее значение имеет именно то обстоятельство, получает ли потребитель желаемое до того, как он уплатил, или после. Если потребители копят деньги перед покупкой, то их сбережения могут быть использованы для производительных инвестиций, пока они не сберегут достаточно для покупки желаемой вещи. Если же потребители оплачивают займы после покупки, то они получают в виде аванса сбережения других людей, и тем самым они в действительности вычитают деньги из фондов, которые могли бы послужить для инвестиций. Неудивительно, что проценты личных сбережений в различных странах тесно связаны с наличием щедрых покупателей и наличием ипотечного кредита с низким или нулевым предварительным взносом. Употребление кредитных карточек с оплатой после покупки (американская система) или дебитных карточек с оплатой до покупки (японская система) определяет большое различие в процентах сбережений».
Вс апр 18, 2021 10:21 am
Мотивация сбережений

Лестер Туроу: «Консервативные экономисты, выступающие за создание больших налоговых мотиваций для сбережения и инвестиций, вынуждены делать это косвенным путем: они говорят, что в какой-то другой политике есть налоговые и регулирующие меры, мешающие инвестициям, а они лишь противодействуют такой политике. Иначе их рекомендации нарушали бы аксиому капитализма, что правительства должны соблюдать нейтралитет в своей деятельности, то есть вести себя таким образом, чтобы частная деятельность после уплаты налогов была как можно ближе к той частной деятельности, какая была бы вообще без налогов».

«Снижение процента сбережений у престарелых отчасти отражает меньший интерес к следующему поколению. Современные способы жизни ослабляют предпочтения, которые в прошлом могли способствовать сбережениям для их прямой передачи по наследству. После распада большой семьи в наше время широкого расселения престарелые меньше интересуются благополучием своих родных, которых они могут едва знать или потерять соприкосновение с ними. Престарелые могут также сказать, что при повышении уровня технологии люди будут в будущем богаче, чем в наше время, и что вследствие этого передача даров из настоящего в будущее была бы извращенной передачей их от сравнительно бедных (живущих теперь) сравнительно богатым (которые будут жить потом)».

«При наличии ежемесячных частных и общественных пенсий индивидам уже не приходится делать сбережения на тот маловероятный случай, если они проживут сто лет. Учреждения, доставляющие частные и общественные пенсии, могут использовать преимущества закона больших чисел и статистических таблиц, чтобы определить, как много денег им понадобится, чтобы выполнить свои обязательства перед теми, кто и в самом деле доживет до ста лет. В результате достаточно собрать меньшие суммы. Вдобавок частные пенсионные планы часто недофинансированы (многое здесь зависит от предположений относительно будущих ставок процента), а государственные системы пенсионного обеспечения обычно вообще не обеспечены деньгами. Социальное обеспечение — это система передачи денег между поколениями, от младших к старшим, без каких-либо чистых сбережений — количество поступающих денег приблизительно равно количеству уходящих. Вследствие этого то, что люди считают сбережениями (свои ежемесячные вклады), не составляет таких сбережений, которые можно было бы использовать для инвестиций, — эти деньги просто идут на чей-то пенсионный чек».

Сообщений: 14 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron