О политической экономии

Сообщение
Автор
Пт дек 04, 2020 3:23 pm
Создание темы

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пн мар 22, 2021 7:37 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Пт дек 04, 2020 5:20 pm
Информационная природа труда

Что "производит", "генерирует", "выдает" человек в процессе труда? Основной продукт труда - это информация, частично осуществляемая в предметах труда, частично расходуемая в процессе управления на борьбу с энтропией (неупорядоченностью).
Производство любого продукта требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации: поэтому и его стоимость определяется суммой этих компонентов. Содержание вещества в готовом продукте легко измерить - вещество сохраняется. Затраты энергии могут быть измерены в процессе производства. Но информацию, израсходованную в процессе производства, пока измерить невозможно (Академик В.А. Трапезников).


Труд, по наиболее распространенному определению, - целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Это определение не содержит существенных свойств труда, которые влияют на его производительность, снижение затрат, повышение качества продукции и другие показатели эффективности экономики. Поэтому и любая форма труда, включая наемный труд, нейтральна к этим показателям. Но если принять во внимание информационную природу труда и роль знаний, вся наша хозяйственная жизнь предстанет в другом свете, включая и формы ее организации - капитализм и социализм..

1. В.А. Трапезников. Управление и научно-технический прогресс, Москва, Наука, 1983.
Пт дек 04, 2020 5:21 pm
Идеология и социальные науки

Экономическая наука идет вслед за практикой, но это не значит, что не могут исследоваться явления экономики будущего, которая еще не состоялась. Ростки этого будущего появляются задолго до того, как это будущее станет настоящим, вот они и должны быть объектами научных исследований.

Теоретической и методологической основой обширного комплекса экономических исследований является политическая экономия, как наука о законах, регулирующих производство, обмен, распределение и потребление материальных благ в человеческом обществе. Зависят ли эти законы от воли и сознания людей?

Все больше говорят об организованных знаниях, как о четвертом факторе производства, наравне со "старыми" факторами - землей, капиталом и трудом. А не является ли этот фактор первым, а не четвертым: без знаний и земля, и предметы, и труд мгновенно теряют свою ценность, а с нею и вся "старая" политэкономия.

Мир стремительно меняется, необходимо быстро адаптироваться к изменениям, во многих случаях старые подходы, методы и средства для этого не эффективны. Нужны новые идеи, и при соответствующем использовании современных коммуникаций недостатка в них не будет. Проблемы в их научном осмыслении и формах практической реализации.
Пт дек 04, 2020 5:22 pm
Наука не способна создавать цели

Наука не способна создавать цели. Еще менее - воспитывать их в человеке. В лучшем случае, наука может предоставить средства к достижению определенных целей. Но сами цели порождаются людьми с высокими этическими идеалами. И, если эти цели не мертворожденные, а обладают жизненной силой, их принимают и осуществляют те массы людей, которые полусознательно определяют медленную эволюцию общества (Альберт Эйнштейн).
Пт дек 04, 2020 5:23 pm
Фаза застойного хаоса

Россия переживает один из наиболее драматичных периодов своей истории. При его общей оценке сталкиваются две точки зрения.

Был застой. Ясно, почему: не та система. Большевистская национальная идея довела страну до краха, породив громадные военные расходы и казарменную экономику. Перемена социально-экономической системы - единственный выход. Очевидно, в какую сторону: демилитаризация и разгосударствление экономики и демократизация управления. И средства высвободятся, и люди заработают лучше. То, что произошло - глубокая вспашка (со всеми минусами), но теперь остается только идти вперед. Вперед - значит, к той системе, ради которой перепахано поле.

Не было застоя. Страна стояла на пороге нового подъема. Надо был менять не систему, а ее отдельные звенья, и главное - омолаживать и демократизировать власть. Что же теперь делать, если, к несчастью, старой системе не дали нормально разродиться отвратительные акушеры? Надо постепенно регенерировать жизнеспособные и жизнеродные элементы старого порядка, сохранить то новое в настоящем, что должна была бы породить и старая система, но без увечий под щипцами коновалов, и удалить следы этих увечий, насколько это возможно.

Но есть и третья точка зрения, которая, на наш взгляд, ближе других к истине.

Застой был, но происшедшее за последние годы - это не выход из него, а его новая, еще более тяжелая и бесперспективная фаза. Никакой "глубокой вспашки" в действительности не произошло. Сменились декорации и отчасти исполнители заглавных ролей. Но разыгрывается прежний спектакль, все более втягивая экономику в фазу застойного хаоса.

Многие ли из нас могут сказать, какую экономику мы, собственно, имеем сегодня? Была плановая, командная - это понятно. А теперь какая - рыночная?


Смотреть:
1. Россия - Путь в XXI век -
Ср дек 23, 2020 3:35 pm
Политическая экономия призвана изучать различные взаимосвязи между явлениями экономической системы, закономерности их взаимодействия и развития, то есть давать общее представление об этой системе, о ее проблемах и путях ее решения. Но теперь на столе у студентов ЭКОНОМИКС — "это наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевое назначение, для того чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различными индивидами и группами общества".

Конечно, политическая экономия не является инструментом для анализа конкретных процессов и механизмов организации экономической жизни и выбора управленческих решений. Но вряд ли правильно на этом основании отрицать значение политической экономии и уже более ста лет не замечать, что она как-то тихо исчезла из поля зрения экономистов, социологов и философов. А между тем, именно в политической экономии могли быть исследованы наиболее острые проблемы современной экономики и возможные пути развития этой важнейшей области человеческой деятельности.
Ср дек 23, 2020 3:36 pm
Нужна ли политэкономия как наука?

Все основные вопросы политэкономии капитализма были определены и рассмотрены классиками политэкономии и Адамом Смитом, Давидом Рикардо, Карлом Марксом и другими. Но их взгляды на эти вопросы определялись состоянием и тенденциями развития экономики 18 - 19 века. Но позади уже весь 20 век, который вместил в себя рождение и гибель социализма. Это важный момент, потому что дал возможность посмотреть на экономические вопросы с иной точки зрения. Сегодня мы имеем системный кризис "классического" капитализма и бурное развитие "социализма с китайской спецификой". Что же еще нужно, чтобы вспомнить о политической экономии?
Ср дек 23, 2020 3:37 pm
Предмет политической экономии

Есть два определения политической экономии, между которыми "две большие разницы":
1. Политическая экономия - это общественная наука, которая изучает законы развития производства, распределения, потребления и обмена материальных благ и услуг на всех этапах развития человеческого общества.
2. Полити́ческая эконо́мия — одна из общественных наук, предметом исследования которой являются отношения между рынком и государством, индивидом и обществом.

Согласно первому определению политэкономия изучает законы развития экономики и политики, по второму эта наука о рыночной экономике, которую Дж.Кейнс назвал "методом, аппаратом и техникой мышления, которые помогают владеющему ими приходить к правильным выводам", то есть это своего рода "ящик с инструментами" (1). И название этой науке придумали новое - ECONOMICS, вполне соответствующее идее о конце истории: капитализм и только капитализм, никогда и ничего иного!

Для нашего проекта эта идея не годится, потому что его цель - развитие производства, распределения, потребления и обмена материальных и социальных благ.

1. Политическая экономия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_экономия
Ср дек 23, 2020 3:37 pm
Общественно-экономические формации

Развитие общества "в результате роста уровня производительных сил и борьбы антагонистических классов", как считают марксисты, проходит через следующие общественно-экономические формации:
- Первобытно-общинный строй. Средства производства находятся в общественной собственности. Труд имеет всеобщий характер, собственность — только коллективная.
- Рабовладельческий строй. При рабовладении уже существует частная собственность на средства производства. Непосредственным трудом занят отдельный класс рабов — людей, лишённых свободы, находящихся в собственности у рабовладельцев и рассматриваемых как «говорящие орудия».
- Феодализм. Феодалы владеют землей, сельскохозяйственное производство ведется трудом зависимых от феодалов крестьян.
- Капитализм. Капиталисты владеют средствами производства, рабочие не владеют средствами производства и работают на капиталистов по найму.
- Социализм (первая стадия коммунизма). Средства производства принадлежат государству, рабочие получают заработную плату и "бесплатные" социальные блага - образование, медицинские услуги, пенсии и другие.
Ср дек 23, 2020 3:38 pm
"Формирование" формаций

Даже из очень краткого и неполного описания формаций можно подметить некоторые закономерности.
Каждая формация характеризуется формой собственности на средства производства и характером труд. При социализме, также как и при капитализме использовался наемный труд, но он не указан, видимо, по политическим соображениям. Сделана подмена: "рабочие получают заработную плату и "бесплатные" социальные блага - образование, медицинские услуги, пенсии и другие".

Собственность на средства производства может быть коллективной, частной и государственной.Труд может носить "всеобщий характер", рабский, зависимым от собственников средств производства, и наемным.

Из истории мы знаем, что переход от одной "долгоживущей" формации к другой не происходил мгновенно, а занимал столетия, за исключением лишь социализма.

Социализм был установлен по историческим меркам мгновенно, поэтому нужно было лишь отобрать у частных владельцев их собственность. Для этого достаточно было одного решения Съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Труд как был, так и остался наемным, а именно этот "формационный элемент" требует на свое изменение много времени, потому что меняет образ жизни миллионов людей.

Капитализм - не конец истории, если сохранится человеческая цивилизация, то будет и следующая формация. Какой она будет, какая форма собственности и какой характер труда будут ее определять?

Сообщений: 11 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron