Организация управления

Сообщение
Автор
Чт янв 07, 2021 12:13 pm
Планирование


Процесс производства всегда влечет за собой планирование; на более высоких ступенях своего развития оно может выдвинуть такие проблемы, которые выходят за рамки возможностей отдельной промышленной фирмы. Потребности развития техники, а не идеология или политические интриги заставляют фирму искать помощи и защиты у государства.

Планирование требует чрезвычайно разнообразной информации. Оно предполагает наличие людей, располагающих различной информацией или специально подготовленных для получения нужной информации. Нужны люди, обладающие знаниями, которые позволяют предусматривать потребности и обеспечивать предложение рабочей силы, материалов и прочих условий производства; люди, которые обладают знаниями, необходимыми для того, чтобы разработать плановую стратегию цен и соответствующим образом убеждать покупателей приобретать продукцию по этим ценам.

Из потребности в разнообразных специализированных знаниях вытекает необходимость их координации. Знания должны быть использованы в соответствии с общей целью. Говоря конкретнее, информация по большим и малым вопросам должна поступать от различных специалистов, проходить проверку с точки зрения ее надежности и целесообразности и использоваться для принятия решения (Джон Гэлбрейт).
Вс апр 18, 2021 1:28 pm
Коммерческие организации

Организации, деятельность которых имеет коммерческий характер, имеют различные обыденные названия в зависимости от страны пребывания. При этом организации с одним и тем же названиям могут иметь различное правовое содержание, которое нередко устанавливается в индивидуальном порядке. Их русские определения принципиально не отличаются:

Предприя́тие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. Часто в качестве частичных синонимов термина «предприятие» выступают понятия «фирма», «компания», «корпорация»

Фи́рма — это единица предпринимательской деятельности, оформленная юридически и реализующая собственные интересы посредством производства и продажи товаров и услуг с использованием различных факторов производства.

Компания - объединение юридических или физических лиц для проведения совместной экономической (производственной, торговой, посреднической, финансовой, страховой) деятельности. Под компанией понимают предприятия, имеющие разные организационно-правовые формы (формы деловой организации работы, деятельности). Компании имеет статус юридического лица.

Корпорация - это форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму.

Вс апр 18, 2021 1:31 pm
Совершенствование управления. Какой бы хорошей не казалась организация, всегда есть способы ее улучшить. И этот процесс в нормальной организации ведется на постоянной основе. Но чем объяснить ситуацию , когда о плохом государственном управлении говорится с каждой высокой трибуны, когда принятые к исполнению планы срываются, когда выделенные деньги на строительство не "осваиваются" а наука, образование, медицина недофинансируется и все, в конечном счете, упирается в плохо организованное управление, а постоянного органа по его совершенствованию в правительстве нет? Ответ может быть только один: высшие чиновники не видят, а может делают вид, что не видят проблемы управления

Цели управления. Экономика любого государства - очень сложная система, состоящая из множества взаимодействующих частей - хозяйственных организаций, которые ведут деятельность по производству и распределению всего того, что удовлетворяет повседневные жизненные потребности людей, приносит людям польщу, доставляет удовольствие, и это все называется благами. Таким образом, цель экономикой проистекает из ее предназначения - обеспечение благосостояния людей. Есть жизненно необходимые блага - воздух, вода, еда, одежда, жилье, без которых жизнь невозможна, без других благ жить можно, но плохо. Поскольку все хотят жить лучше, целью управления экономикой должно быть повышение благосостояния и качества жизни людей.

Методы управления. Иерархические системы управления, построенные на единоначалии, не соответствуют сложности и многообразии экономики. Осуществляется переход к коллективно-групповым методам управления с соответствующими процедурами формирования органов управления, принятия решений и оценки результатов их реализации.

Информационное обеспечение управления. Информацию в системе управления можно разделить на три категории: информация о состоянии объекта управления, информация, необходимая дополнительно для принятия решения, и информация, реализующая принятое решение. Решения, принимаемые на основе недостоверной информации приносят только вред, также как решения, которые в принципе нельзя довести до непосредственных исполнителей, или если эти решения заведомо не будут ими выполняться.

Ответственные лица. Александр Зиновьев, по сути, утверждает, что бизнес и управление обществом требуют особой профессиональной подготовки людей, а инженеры, программисты, экономисты и, наверное, финансисты используются в качестве советников. Если же эти "технари" попадают в число ответственных лиц, они действуют уже по особым правилам поведения деловой или политической сферы, а свои знания лишь "принимают во внимание". И это действительно так, когда они непосредственно в "деле". Ну, а если во власти?

Единоначалие - исторически сложившаяся форма управления, она кажется настолько очевидной, что не ставится под сомнение и не анализируется. А между тем многие проблемы экономики и политики связаны именно с единоначалием. Подтверждение тому - создание в помощь "начальнику" различных коллегиальных органов, которые в одних случаях чем-то помогают ему, а в других - прикрывают его некомпетентность, дурость и злоупотребления. Потому что лица, входящие в состав этих органов, как правило, не вознаграждаются и не отвечают непосредственно за результаты принимаемых решений. Современные технологии позволяют вклад каждого участника коллективного органа в эффективность или ошибочность принимаемых решений.

"Организационные гении". "Нет более опасного призвания, чем так называемый «организационный гений». Он любит создавать чудовищные схемы, которые, подобно генеалогическому древу, представляют разветвления власти до ее последних элементов. Весь ствол дерева обвешан красивыми круглыми ягодами, которые носят имена лиц или должностей. Каждый имеет свой титул и известные функции, строго ограниченные объемом и сферой деятельности своей ягоды", - писал Генри Форд. И чем выше сидит начальник, все более он гениален. Рисовать все более высокие деревья и развешивать на них все более крупные ягоды.

Основное звено экономики. Основой экономики становятся долевые предприятия, в рамках которых гармонизируются интересы и используются возможности государства, трудовых коллективов и частных компаний. Интеграция предприятий в различные объединения и группы осуществляется без потери их хозяйственной самостоятельности.

Управление народным хозяйством. Особенности народного хозяйства России (сырьевая ориентация, диспропорции, технологическая отсталость, зависимость от импорта, санкции) требуют эффективного управления. Оно может быть обеспечено лишь сочетанием рыночных и административных подходов в рамках частно-государственных органов управления.

Гражданская служба. Эффективность гражданской службы обеспечивается не столько теоретическими знаниями служащих, сколько их практическим опытом в областях, на которые они оказывают воздействие. Соответственно и система вознаграждения служащих должна быть сориентирована на результаты этого воздействия.

Субъекты собственности. Организации (общества, корпорации, союзы, социальные организмы) могут быть субъектами собственности так же, как и отдельные люди, - бесспорный факт. Ясно, что они имеют собственные цели, свои интересы, потребности и нужды. Также очевидно, что эти коллективные личности могут по отношению к внешнему миру могут вести себя по-разному, проявлять, так сказать, свой характер.

"Характер" организаций. Видимо, этот характер зависит от внутреннего устройства этих "личностей" - от распределения ролей, прав, ответственности, вознаграждений, а также от порядка принятия решений. В зависимости от этого устройства "коллективная личность" может быть склонна к большему или меньшему риску, чаще или реже делать ошибки, считаться с интересами своих контрагентов или игнорировать их, допускать обман, жульничество и правонарушения или нет. Странно, что в этом направлении нет исследований, или их так мало, что они не попадаются.

Конфликты интересов. Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника. То, что любой человек имеет свои свои интересы, - это аксиома, не требующая доказательств. Это не обязательно должны быть материальные интересы, они могут быть самые разнообразные. И нет ничего необычного в том, что человек, работая по найму, ищет возможности в полной мере удовлетворить эти интересы.

Личные мотивы и интересы. Очевидно, что личные интересы могут входить в противоречия с интересами работодателя - частной компанией или государством, будь это государственное предприятие или орган государственной власти. Если нет законного способа удовлетворить свои интересы, человек начинает искать обходные пути, проявляя при этом завидную изобретательность. Работодатель вынужден возводить барьер за барьером на этих неизведанных путях, но часто терпит поражение. Наиболее разумно организовать дело так, чтобы такого конфликта интересов не было. Но люди продолжают использовать привычные формы организации, потому что не способны преодолеть инерцию мышления.

Совместное управление. Наиболее сложной и масштабной проблемой в экономике является агентская проблема. Она заключается в том, что собственники нанимают управляющих для управления свой собственностью - недвижимыми и движимыми вещами, предприятиями, плодами, продукцией и доходами, деньгами, ценными бумаги, цифровыми правами, результатами интеллектуальной деятельности. Собственники понимают, что управляющие нередко преследуют не только цели, поставленные ими, но и свои собственные интересы. Иногда эти интересы для управляющих становятся преобладающими.

Сообщений: 13 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron