Сообщения

Ответить
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 7:38 am
Создание темы
Пт янв 08, 2021 7:38 am
Знания и творчество - ключи к решению задач "своими средствами"

Россия не может "идти на повтор" не только заграничной промышленности, но и сельского хозяйства, транспорта, торговли, образования, медицины, культуры, спорта и всего остального, потому что Россия - "не заграница": по территории, природным ресурсам, климату, истории, образу жизни и другим "разностям".

Все, что нужно людям для жизни, создается с использованием вещества,энергии и информации. Информация в данном случае - это вся совокупность сведений, необходимых для преобразования вещества и энергии в пригодные для жизни блага. Эта информация накапливалась, проверялась на практике и систематизировалась в виде знаний на протяжении всей истории человечества.

Вещество и энергию дает природа, у России, слава Богу, того и другого достаточно. Следовательно, для успешного развития необходимы соответствующие знания, включая способы и формы их получения, хранения, передачи и использования, которые, кстати, также являются знаниями. Необходимо убрать все препятствия и создать самые благоприятные условия для этого процесса.
Пт янв 08, 2021 7:38 am
Исследования и разработки

Основным инвестором в исследования и разработки должно становится государство, модернизацию производства на новой технологической основе берут на себя частные компании, а инвестиции в жилье и социальный сектор - трудовые организации. Пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании и иные организации, объединяющие средства тысяч граждан, имеют право приобретать лишь государственные ценные бумаги.
Пт янв 08, 2021 7:58 am
Если ориентироваться на развитые страны, российский малый бизнес мог бы занять до 60% трудоспособного населения, делать 50% ВВП и существенно пополнять бюджет. Реальный уровень развития в 2-3 раза ниже, и никакого реального роста не ожидается. Причина в том, что эта часть экономике регулируется государством теми же бюрократические методами, что и крупные корпорации. Ни один предприниматель не в состоянии выдержать такую нагрузку и он или уходит в тень, или прекращает деятельность. Предлагается передать весь комплекс функций по поддержке, регулированию и надзору малого бизнеса государственно-частным объединениям малого бизнеса. В составе этих функций - регистрация, бизнес-обучение, лицензии, патенты, материальная и финансовая поддержка, технический надзор, отчетность, налоги и другие.
Пт янв 08, 2021 7:58 am
На региональном и муниципальном уровне создаются объединения малого бизнеса, в ведение которых передать все функции, выполняемые ныне государством. Вводится налог с общего оборота входящих в объединение малых предприятий, ОМБ предоставляется право устанавливать ставки налога участникам объединения. На объединения малого бизнеса возлагается материальную ответственность за ущерб, нанесенный потребителям их участниками. Управление объединениями передается частно-государственным управляющим агентствам.
Пт янв 08, 2021 8:00 am
Политическая экономия - наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях.

Цель хозяйственной деятельности. Цель коммерческих организаций - получение прибыли, на эту цель ориентированы законы о хозяйственной деятельности, погоня за прибылью является основным источником всех кризисных явлений рыночного капитализма. Целью хозяйственной деятельностью должно стать создание жизненно необходимых благ, прибыль в таком случае становится условием успешной деятельности и критерием ее эффективности.

Частная собственность. Основа капитализма - частная собственность, именно поэтому она так ревностно и оберегается, потому что ее отмена ведет к неминуемой гибели капитализма, а ограничение - к утрате его эффективности. Вне поля зрения остается тот факт, что в результате саморазвития частная собственность растеряла все свои "частности" и нередко становится тормозом в развитии экономики.

Несовершенство рынков. Реальные рынки не обеспечивают сбалансированного развития экономики, свидетельство тому - периодические кризисы. Необходимо полноценное планирование рыночной экономики с использованием метода "затраты - выпуск". Добровольное участие рыночных агентов в реализации планов обеспечивается организационными и финансово-экономическими стимулами.

Источники прибыли. "Причиною прибыли является то, что труд производит больше, чем требуется для содержания выполнивших его работников… Изменим формулировку этой теоремы: капитал приносит прибыль потому, что период использования продовольствия, одежды, материалов и орудий длительнее периода, потребовавшегося для производства этих вещей" (Джон Милль)

Новая экономика. Новая экономика – это экономика знаний, новых информационных технологий, новых бизнес процессов. Она изменяет соотношение между материальными факторами производства и человеческим капиталом в пользу последнего. И это проявляется не только в таких отраслях, как информационно-коммуникационные технологии, образование, наука, интеллектуальные услуги, но и в производстве традиционных товаров.

Экономикс. Предмет политической экономии - общие вопросы организации экономической деятельности. Для капитализма все эти вопросы были решены к концу, и политэкономия тихо исчезла из поля зрения экономистов, социологов и философов. Появилась Экономикс - инструмент для анализа конкретных процессов и механизмов организации капиталистической экономики, эта дисциплина не затрагивает "незыблемых" основ капитализма, . , где кроются причины локальных и мировых кризисов. Чтобы обеспечить устойчивое развитие необходимо его научное обоснование - политэкономия устойчивого развития.

Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0