*Трудовое начало жизни

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 8:11 am
Свободный труд. Способность к труду есть одно из свойств живого существа, в нем обнаруживается огонь и острота жизни. Только тот живет полной жизнью, кто способен к труду и действительно трудится. Трудовое начало жизни соотносительно и в известной мере противоположно природному или даровому. Оно наиболее ценно своими управляющими воздействиями на внешнюю среду, которые человек целенаправленно выполняет, генерируя для этого необходимую информацию. Управляющую информацию производят все живые организмы, но информацию, направленную во внешнюю среду человек генерирует в неизмеримо больших количествах, чем другие организмы, что и позволяет ему использовать силы природы - topic13762.html.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Вт мар 23, 2021 1:04 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

Пн янв 11, 2021 7:02 pm
Сергей Булгаков: "Мы знаем попытки определений труда в политической экономии, но они преследуют специальные цели, имея в виду преимущественно теорию ценности, и неудачны даже с точки зрения последней, кроме того, они не могут удовлетворить нас и по своей материалистичности. Труд есть затрата нервно-мускульной энергии - таково, напр., пользующееся большой распространенностью и влиянием определение Маркса. Но, не говоря уже о том, что признак этот нелегко установим для умственного труда, нетрудно видеть, что и вообще в этой затрате силы только выражается, обнаруживается труд.

Труд в своей внутренней, волевой основе, как чувство усилия, направленного вовне, не поддается никакому определению, хотя он известен из опыта и самонаблюдения каждому, как актуальность, как действенная воля, как активный выход из себя. Способность к труду есть одно из свойств живого существа, в нем обнаруживается огонь и острота жизни. Только тот живет полной жизнью, кто способен к труду и действительно трудится. Трудовое начало жизни соотносительно и в известной мере противоположно природному или даровому".

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пт апр 02, 2021 2:32 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Сб мар 06, 2021 10:11 am
Преодоление индустриализма

Николай Алексеев: Преобразование содержания института собственности имеет две стороны - юридическую и общекультурную. Поэтому преодоление капитализма принципиально возможно только в том случае, когда наряду с законодательством совершится и преобразование идейных предпосылок жизни. Современная промышленная система преобразуется только в результате преодоления индустриализма, составляющего идейное содержание современных европейских обществ. Самый дух индустриализма должен потерпеть крушение, и тогда изменятся и принципы , определяющие отношение человека к вещам. Государство может внешне способствовать этим процессам, но само не в силах их вызвать.
Вт мар 23, 2021 12:52 pm
Управляющие воздействия на внешнюю среду

Жизнь человека можно рассматривать с самых различных точек зрения: социальной, экономической, биологической и многих других. Вполне закономерно рассмотреть жизнь человека и под углом зрения процессов управления.

Возникает вопрос: что может выдавать во внешнюю среду (генерировать)живой организм и в том числе человек? В реальном мире существуют только три вида "продуктов": вещество, энергия и информация. Упорядоченное вещество живой организм может отдавать во внешнюю среду лишь эпизодически - создавая потомство. Энергию живой генерирует непрерывно, причем для животных мускульная энергия очень важна - она обеспечивает пищу и сохранение жизни. По мере развития техники и механизации труда роль мускульной энергии в жизни человека уменьшается. Даже работник физического труда развивает полезную мощность лишь около 50 Вт.

В чем же ценность "продуктов, отдаваемых человеком во внешнюю среду? На современном уровне техники наиболее ценным продуктом является информация, связанная с процессами управления. Говоря иначе, наиболее ценны именно управляющие воздействия на внешнюю среду, которые человек целенаправленно выполняет, генерируя для этого необходимую информацию.

Процессы управления мы встречаем повсюду: в живых организмах, автоматических устройствах, в обществе, где мы живем. Везде, где встречаются проявления жизни, наблюдаются процессы управления, другими словами, процессы управления являются характерным признаком жизни. С позиций кибернетики можно сказать, что жизнь - это проявление процессов управления в природе.

Управляющую информацию производят все живые организмы, но информацию, направленную во внешнюю среду человек генерирует в неизмеримо больших количествах, чем другие организмы, что и позволяет ему использовать силы природы (Академик В.А. Трапезников).
Вт мар 23, 2021 12:53 pm
Труд и стоимость

Труд - источник прибыли и богатства. Человек на протяжении всей своей истории организовывал материальное производство: преобразовывал природную материю и таким образом создавал ценные для человеческого общества предметы, т.е. стоимость. Поэтому именно труд является единственным источником стоимости, и, соответственно, прибыли капиталиста и их богатства (1). Капиталистам такое понимание труда смерти подобно, поэтому они делают все возможное, чтобы общество пребывало в неведении или в искаженном понимании труда.

Ложное понимание труда. Экономика, построенная на ложном понимании труда, изначально является ложной, рано или поздно погрязнет в неразрешимых противоречиях и разрушится. Это случилось с социализмом, свято верившим в трудовую теорию Маркса, это ожидает и капитализм, считающий, что "труд - физические и умственные способности и усилия людей, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг" (2). Также как газ, металл, цемент по рыночной стоимости, которая уменьшается если предложение "товара", то есть "физические и умственные способности и усилия людей" превышает спрос.

Потребительная и и меновая стоимость. Адам Смит отделил «потребительную стоимость» (ценность для потребителя, полезность) от «меновой стоимости» (стоимость, которая регулирует отношения при обмене). Он показал, какую огромную роль для экономики и национального богатства играет повышение производительности труда, в частности, за счёт разделения труда и за счёт использования машин (1). Адпм Смит считал, что большую ловкость и умение рабочего можно рассматривать как и машины и орудия производства, которые сокращают или облегчают труд и которые, хотя и требуют известных расходов, но возмещают эти расходы вместе с прибылью - topic13346.html.

Ценность, полезность товара. Ценность товара не может определяться на базе субъективных оценок человеческих потребностей. Ведь наши потребности, идеи, мировоззрение формируются в определённой среде, в определенных социально-экономических условиях, которые являются результатом развития производительных сил, т.е. все того же материального производства (1). В наше время особую роль в формировании потребностей приобрели производители товаров и услуг, для которых главная цель - увеличение собственной прибыли, а не удовлетворение интересов людей и общества.

Трудовая теория стоимости. Карл Маркс считал, что «стоимость вообще есть не что иное, как труд, воплощённый в товаре». Он отмечал, что меновая стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат общественно необходимого рабочего времени (абстрактного труда), но не реально затраченным рабочим временем на конкретном производстве (1). Капитализм без знаний затрат абстрактного труда - сплошной произвол, эксплуатация трудящихся, историческое недоразумение. Частную собственность надо отобрать, рынок заменить планом и построить коммунизм.

Информационная природа труда.Как считал академик В.А. Трапезников производство любого продукта требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации: поэтому и его стоимость определяется суммой этих компонентов. Содержание вещества в готовом продукте легко измерить - вещество сохраняется. Затраты энергии могут быть измерены в процессе производства. Но информацию, израсходованную в процессе производства, пока измерить невозможно. Если смотреть на экономику с этой точки зрения, то вся наша хозяйственная жизнь предстанет в другом свете, включая и формы ее организации - капитализм и социализм - topic13345.html.


1. Краткая история трудовой теории стоимости в цитатах - https://pikabu.ru/story/kratkaya_istori ... am_7043482
2. К.Р.Макконнелл, С.Л.Брю. Экономикс, учебник, семнадцатое издание.

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0