Информационная природа труда

Ответить
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 8:18 am
Свободный труд. Производство любой продукции требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации; поэтому и ее стоимость определяется суммой этих компонентов. Содержание вещества в готовом продукте легко измерить - вещество сохраняется. Затраты энергии могут быть измерены в процессе производства. Но информацию, израсходованную в процессе производства, пока измерить невозможно. Однако полезная информация, затраченная при изготовлении продукции, влияет на потребительские свойства продукции, а следовательно, и на ее рыночную цену. Чем больше объем управляющей информации, использованной отдельным человеком или коллективом, тем выше цена. Повторное использование информации минимизирует затраты на ее создание, именно здесь кроется источник прибыли - topic13762.html

Последний раз редактировалось Александр Разборов Вт мар 23, 2021 1:25 pm, всего редактировалось 8 раз(а).

Чт мар 11, 2021 3:10 pm
Академик В.А. Трапезников:
Что "производит", "генерирует", "выдает" человек в процессе труда?
Основной продукт труда - это информация, частично овеществляемая в предметах труда, частично расходуемая в процессе управления на борьбу с энтропией (неупорядоченностью). Отсюда вытекает, что результат труда, а значит и стоимость любого продукта труда, строго говоря, должна измеряться в масштабе информации (битах). Таким образом, и стоимость производственных фондов - это, в известном масштабе, запасенная информация.

Производство любого продукта требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации; поэтому и его стоимость определяется суммой этих компонентов. Содержание вещества в готовом продукте легко измерить - вещество сохраняется. Затраты энергии могут быть измерены в процессе производства. Но информацию, израсходованную в процессе производства, пока измерить невозможно. Косвенно расход информации в какой-то мере характеризуется общей зарплатой работающих на основе установленных разрядов, должностных окладов и премий, зависящих от квалификации и результативности работающих.

Однако истинный объем управляющей информации, генерируемый отдельным человеком или коллективом далеко не всегда соответствует зарплате. Это значит, что истинная стоимость продукта может отличаться от кажущейся стоимости, подсчитанной обычным способом (на основе учтенных затрат, вследствие того, что объем информации, использованной при создании продукта и подсознательно характеризуемый общей суммой зарплаты, был определен неправильно, а ведь информация - это главный продукт труда.

Отсюда следует , что оценка продукции в строгом соответствии с учтенными затратами на ее создание неправомерна, поскольку исходит не из полезной отдачи работающих (генерированная информация), а из числа "съеденных человеком калорий", т. е. не из того, что коллектив или человек дал в процессе труда, а из того, что он взял; тем самым не всегда правильно оценивается сложность труда.
Цена продукции должна учитывать ее потребительские свойства, а не только себестоимость плюс установленный процент рентабельности, так как именно потребительские свойства и характеризуют полезную информацию, затраченную при изготовлении продукции.
Пт мар 12, 2021 3:04 pm
Информационная деятельность человека


Деятельность человека, проявляющаяся в процессах управления, направлена на повышение упорядоченности окружающей среды - будь это прокладка дорог, посев злаков или сборка машин из отдельных деталей (здесь мы говорим об упорядоченности в смысле статистической физики, а не в смысле социальной справедливости и оставляем в стороне вопросы войн, вызывающих разрушения и увеличивающих неупорядоченность). Когда человек прекращает свою деятельность, слепые силы природы, увеличивающие неупорядоченность, уничтожают следы его труда.

В процессе упорядочения человек уменьшает энтропию а отдельных точках пространства, разумеется за счет увеличения общей энтропии окружающего пространства. Живой организм извлекает негэнтропию из окружающей среды, использует ее для конструирования тканей и поддержания жизненных процессов.

Человек в процессе труда, извлекая негэнтропию из окружающей среды, переносит ее на предметы труда, которые становятся пространством с увеличенной негэнтропией, областями, куда введена управляющая информация. Наряду с другими способами результат труда, по-видимому, можно характеризовать достигнутым повышением упорядоченности, т. е. количеством управляющей информации, или негэнтропии, введенной человеком в окружающую среду.

Не исключено, что когда-либо откроется возможность оценки квалификации человека на основе определения количества генерируемой им управляющей информации при учете ее полезности, или "ценности".

Весьма возможно также,что стоимость продукции, определяемая, как известно, затратами живого и овеществленного труда, окажется пропорциональной количеству управляющей информации, затраченной людьми в процессе производства этой продукции (Академик В.А. Трапезников).
Пт мар 12, 2021 3:07 pm
Информация и технический прогресс

Технический прогресс может развиваться несколькими путями. Во-первых, с появлением новых, более совершенных технологических процессов производство может расширяться за счет добавочных капиталовложений без коренного обновления оборудования. Вторым путем может быть полная замена оборудования на новое, более совершенное и дешевое.

С развитием техники все большее значение в деятельности людей как физического так и умственного труда приобретают процессы управления. Весьма вероятно, что квалификация человека и результаты его труда могут быть оценены количеством и пользой произведенной им управляющей информации. Информационные критерии и вообще критерии, используемые в теории управляющих систем, могут принести большую пользу при разработке проблем экономики.

Информационный подход к результатам труда объясняет и то, почему наука стала непосредственной производительной силой. Ведь результат науки - это накопленная информация. Интенсивный рост ее объема, повышение удельного веса накопленной информации по сравнению с управляющей информацией, расходуемой человеком в процессе производства на борьбу с неупорядоченностью (энтропией), определяет все возрастающее значение науки в развитии нашего общества (Академик В.А. Трапезников).

Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1