*Социальная политика

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 9:11 am


Моральные устои общества - topic13558.html

Социальность. Социальность - общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношенья и обязанности гражданского быта, жизни. Социализм - ученье, основывающее гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении. Социализм есть только один из способов, предложенных для осуществления этой цели и этой задачи. «Социальность» нужна при всяких условиях; а «социализм» — только при том условии, если он действительно осуществляет «социальность». Крайний социализм впадает в коммунизм, который требует упразднения всякой частной собственности на общую пользу- topic13566.html

Социальное неравенство. Социальное неравенство необходимо для построения системы стимулирования, основанной на личном интересе. При уравнительном подходе к распределению доходов и богатства система стимулирования теряет свою эффективность, снижается производительность, создается все меньше благ, все становятся относительно беднее. Однако чрезмерная концентрация доходов и богатства у незначительной части граждан снижает стимулы у средней части и увеличивает число бедных. Для обеспечения социальной стабильности государство вынуждено перераспределять доходы, что порождает иждивенческие настроения и снижает трудовую активность значительной части населения - topic13285.html

Справедливость и равенство. Равенство и справедливость совсем не одно и то же: может несправедливое равенство и быть справедливое неравенство. Люди от природы не равны: они отличаются друг от друга по своим физическим, умственным и душевным способностям, по образованию и опыту, по своему отношению к делу. Уравнивать всех и во всем — несправедливо, глупо и вредно. Справедливость, как писал еще Аристотель, есть равенство, и так оно и есть, но только не для всех, а для равных; и неравенство также представляется справедливостью, и так и есть на самом деле, но опять-таки не для всех, а лишь для неравных - topic13568.html

Децентрализация социального сектора - topic13378.html

Массовая культура. Не в политике и экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. От демократизации культура повсюду понижается в своем качестве и в своей ценности. Она делается более дешевой, более доступной, более широко развитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своем качестве, некрасивой, лишенной стиля. С появлением информационных технологий и электронных СМИ производство и распространение "культуры" поставлено на индустриальную основу, и ей предназначено место быть носителем коммерческой рекламы. Какой ущерб обществу несет такая культура никого особенно не волнует - topic13335.html

Семья - topic13377.html

Дети и будущее страны - topic13361.html

Народный быт - topic13379.html


Последний раз редактировалось Александр Разборов Вт мар 30, 2021 1:08 pm, всего редактировалось 11 раз(а).

Пт мар 12, 2021 12:37 pm
"Социальный реформизм, направленный на защиту интересов труда и трудящихся, должен быть согласован и с исторической преемственностью и традициями, и с неотъемлемыми правами и свободами человека".

"Необходимо сочетание свободной индивидуальной инициативы, свободного общественного кооперирования и государственного регулирования. Это значит, что начало социалистическое, взятое в своей относительной и частичной правде, должно быть согласовано с другими началами, началами консервативными и либеральными".

"Социальное реформирование общества, регулирование производства, организация труда должны быть согласованы с началами частной собственности. Ибо начало собственности имеет неразрывную связь с началом личности. Начало собственности имеет глубокие религиозные и духовные основы, оно коренится в духовной свободе человека, в его органической, духовной связи с предками и потомками".

"Но с началом собственности могут быть связаны самые безобразные злоупотребления, оно легко делается орудием корысти и жадности, оно может превратиться в орудие угнетения. Начало собственности не есть высшее и абсолютное начало, оно должно быть подчинено высшим началам, оно должно быть ограничено. Самодержавная, отвлеченно самодовлеющая собственность производит страшное опустошение в человеческой жизни, она делается началом вампирическим. И тогда в социальном восстании есть доля правды".

"Собственность должна быть внутренне одухотворена, и тогда она оправдана, она имеет свою миссию. И она представляет одно из вечных начал человеческой жизни. Духу корыстолюбия, жадности, эгоизма, духу, одержимому жаждой наслаждений и соблазненному безвкусной и безобразной роскошью, — необходимо противопоставить иной дух. Необходима духовная борьба с «буржуазным» духом".

"Полный и окончательный социализм невозможен и пагубен для человека, для его духовной природы, для его высшего достоинства. Торжество религии социализма остановило бы рост производительности и парализовало бы творчество. Оно уничтожает мотивизацию труда. Торжество это сделало бы невозможной творческую избыточность, ибо избыточность предполагает неравенство, соревнование и подбор".

"Чудовищно несправедливо и жестоко требовать для всех людей равных условий. Условия жизни, для одного человека привычные и сравнительно легкие, для другого были бы невыносимо мучительны и тягостны. Принудительного уравнения человека некультурного и грубого и человека утонченной и высокой культуры может требовать лишь мстительная злоба и ненависть".

"Восприимчивость к страданию зависит от организации человека, от бурлящей в нём крови предков, от воспитания, от уровня культуры, от призвания. Буржуазно-капиталистический век безобразен тем, что он всё нивелирует и уравнивает, убивает всё индивидуальное" (Николай Бердяев).

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1