Децентрализация и разнообразие
Самофинансирование. И региональные, и муниципальные территории в России имеют очень неравномерное экономическое развитие, это неминуемо отражается на уровне доходов региональных и местных бюджетов. Передача общего образования в ведение местных организаций может быть лишь на условиях самофинансирования, что ведет к неравномерному финансированию школ и качеству образования со всеми неблагоприятными последствиями. Неравномерность регионов и местных территорий будет не сглаживаться, а расти, причем все ускоряющимися темпами.
Субсидии. Софинансирование образования из федерального и региональных бюджетов тянет за собой государственный контроль, который практически невозможно ограничить "некоторым четко выраженным минимумом необходимых требований", если даже формально они и будут сформулированы. Потому что образование - это творческий процесс, его можно формализовать лишь превратив его в начетничество, посредством, например, ЕГЭ. Но такое образование не может стать источником развития, оно может поддерживать лишь замедляющуюся стабильность.
Стандарты и способности. "Единство школы отвергается, напротив, допускается разнообразие типов, программ и способов обучения", - эта точка зрения Павла Флоренского становится все более актуальной. Ориентация школьного образования на образовательные стандарты и ЕГЭ на корню губят творческий потенциал российского народа. А какие мотивы всех этих реформ!? Снижение коррупции при посту плении в вузы, доступность высшего образования! Это при сокращении бесплатных мест в вузах и росте платежей во время обучения за различные учебные услуги. Такие реформы могли прийти только в скудные головы. - сремя губв разы снижает творческий потенциал странаше вре