*Сельская жизнь

Ответить
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 9:49 am
Русское хозяйство. Среди 10 мероприятий для перехода от капитализма к социализму, которые были предложены Карлом Марксом в Манифесте коммунистической партии, было и такое - "соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней". Реализовать это мероприятие советская власть не смогла, хотя и сделано было не мало. Именно проблема с продовольствием оказались критическими для дальнейшего существования социализма. Сейчас эта проблема не кажется такой острой, но это впечатление обманчиво. Она, как вулкан, может проснуться в любое время и, возможно, очень скоро,
и решить ее можно будет лишь "по Марксу" - topic13763.html.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Ср мар 24, 2021 2:35 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Сб мар 06, 2021 10:22 am
Земля

Николай Алексеев: В отличие от других объектов собственности земля - единственна и невосполнима. Землю нельзя вновь произвести, как всякое другое орудие производства, ее в некоторых отношениях можно только поддерживать в известном состоянии, не истощая и не расхищая. К земле более всего неприменимы представления о неограниченной власти собственника и о полном невмешательстве в земельную политику государства. Земля есть как раз такой объект , который требует нарочитого вмешательства государства.

Со всей настоятельностью следует подчеркнуть, что полная отмена принципа национализации земли была бы мерой не положительной, а отрицательной. Русская аграрная политика должна освободиться от наследия социализма, провозгласившего государство большим земельным собственником, а не от принципов национализации, совершенно справедливо утверждающих особое положение земли как объекта права и требующих по отношению к этому объекту особых государственных мер. Вместе с тем восстанавливается право частной собственности на землю. Собственниками могут быть отдельные лица, семьи, общины, сельскохозяйственные коммуны, наконец, само государство.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Ср мар 24, 2021 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пн мар 22, 2021 7:21 pm
Павел Флоренский: Задача будущего — рациональное использование сельскохозяйственных угодий, т. е. извлечение из них того специфически наивыгоднейшего, материализованного экономического эффекта и в количественно наибольшей степени, на который они способны при данном уровне сельскохозяйственной техники и который делает [каждый из] колхозов (говоря принципиально) единственным в своем роде. Качество стоит здесь на первом месте; лишь на основе продукции отдельных колхозов государство может дать в целом полноту экономического строя. Только необходимо помнить, что качество продукции возможно лишь при качестве работы тех направляющих [огосударствленных] технических сил, которыми движется колхозное строительство.

Наряду с колхозами государство допускает другие виды хозяйственных организаций — артельные, личные хозяйства и др., причем количественно они [предполагаются] составляющими лишь небольшую долю колхозного строительства... Если же в общем балансе мотивов все-таки склонится в пользу иных форм хозяйства, например, единоличного, то очевидно на [это есть веские] данные, объективные и субъективные, и тогда государству нет надобности настаивать на участии в колхозе. Вполне возможно, что удовлетворенность от индивидуального хозяйства, как и вообще всякий труд самоопределяющийся, даст свои хорошие своеобразные плоды, необходимые государству.
Ср мар 24, 2021 1:56 pm
Карл Маркс, Манифест коммунистической партии:
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. в. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.
Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.
Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.
Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1