Прошло то время, когда русская интеллигенция воображала, будто ей стоит только заимствовать готовую государственную форму у запада и перенести в Россию — и все будет хорошо. Ныне Россия в беспримерном историческом положении: она ничего и ни у кого не может и не должна «заимствовать». Она должна сама создать и выковать свое общественное и государственное обличие, такое, которое ей в этот момент исторически будет необходимо, которое будет подходить только для нее и будет спасительно именно для нее; и она должна сделать это, не испрашивая разрешения ни у каких нянек и ни у каких соблазнителей или покупателей - topic13575.html.
Русский народ и государство. Если взять Россию высших классов, то она имеет свою философию государства и права. Нельзя сказать, что философия эта отличается слишком большой оригинальностью. Во многих отношениях она представляет собою отражение западно-европейских течений, также в некотором своеобразном преломлении, пожалуй, только менее оригинальном, чем, например, русское искусство. Однако, эта философия права совершенно неизвестна русским народным массам и не оказала на их представления ровно никакого влияния. Русский народ имеет какую-то свою собственную интуицию политического мира, отличную от воззрений западных народов и в то же время не вполне сходную с воззрениями народов чисто восточных. Люди очень устали от бестолковых рыночных реформ по западным образцам - topic13775.html.
Либерализм. - topic13879.html
Альтернатива капитализму - topic13865.html
Развитие государственного строя. Проблема развития современного социального строя и сводится, в конце концов, к новому пониманию миссии государства. Буржуазное государство уже сошло с точки зрения того полного безразличия, которое было усвоено им под влиянием принципов либерализма. Оно наперед должно отказаться от безразличия и формулировать положительную программу своей деятельности. И так везде - в религии, нравственности, образовании, внешней политике, санитарном деле - и, стало быть, также и в отношении частной собственности. Нужно понять, наконец, что так поступает каждое государство и иначе не может поступать. Устройство разумного государственного строя зависит прежде всего от ясного понимания основных положений, к которым и должна приспособляться машина управления - topic13322.html.
Богатство народа. Богатство народа состоит из улучшений земли, из всякого рода построек, включая жилье, из полезных машин и орудий труда, из запасов сырья, материалов и изготовленной продукции, а также из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества. Приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, требует действительных издержек, которые представляют собою основной капитал, который как бы реализуется в его личности. Задача государства - всеми мерами способствовать росту богатства народа и справедливому его распределению - topic13584.html.
Эволюция собственности Эволюция собственности протекала по 4 основным направлениям: концентрация частной собственности в руках отдельных лиц и их гупп, разрастание слоя собственников - акционерами стали миллионы взрослого населения страны, участие наемных работников в качестве совладельцев своих организаций, существенное ограничение сферы частной собственности со стороны государства, и не только потому, что значительная часть предприятий остаются государственными, но и вследствие проводимой государственной политики. Процесс эволюции имеет естественный характер и имеет ряд неблагоприятных последствий, включая агентскую проблему, сокращений "классической" частной собственности, высокие риски фондовых рынков и разрастание административного управления - topic13413.html
Государство и собственность - topic13847.html
Рыночное хозяйство. Рыночное хозяйство как процесс производства, распределения и потребления вещей и услуг образует определенный "обмен веществ" между организмом общества и его средой, а также между частями организма довольно. Потребитель воздействует на производителя путем выбора из множества предлагаемых вещей и услуг то, что ему хочется или что он может позволить себе. Производитель воздействует на потребителя, предлагая и так или иначе навязывая ему то, что он хочет сбыть. Денежная форма привносит в этот "обмен веществ" нечто такое, что делает его лихорадочным, причем непрерывно ускоряющимся - topic13417.html.
Сельская жизнь. Среди 10 мероприятий для перехода от капитализма к социализму, которые были предложены Карлом Марксом в Манифесте коммунистической партии, было и такое - "соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней". Реализовать это мероприятие советская власть не смогла, хотя и сделано было не мало. Именно проблема с продовольствием оказались критическими для дальнейшего существования социализма. Сейчас эта проблема не кажется такой острой, но это впечатление обманчиво. Она, как вулкан, может проснуться в любое время и, возможно, очень скоро, и решить ее можно будет лишь "по Марксу" - topic13364.html
Торговля. Недопустимо, чтобы самым выгодным делом в стране была торговля. Дела - это ни что иное, как работа. Наоборот, спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами - она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства. Частная торговая инициатива должна быть ограничена соответственным подоходным налогом. Но, кроме того, специальная торговая инспекция должна проверять доброкачественность продаваемых товара и бороться с спекулятивными ценами организационными и экономическим методами - topic13369.html.
Экономические диспропорции. Денежная сфера превратилась в автономную, в значительной мере независимую от реальной экономики. Сумма денег, циркулирующих в той или иной форме в современном мире, достигает астрономических размеров. Движение капиталов независимо от торговли во много раз превосходит то, что необходимо для торговли. Такого рода диспропорции являются обычными для сферы производства и услуг, для управленческого аппарата и управляемых объектов, для государственно-бюрократической системы и прочих сфер общества. В этой избыточности надо различать необходимую часть и такую, без которой можно было бы в принципе обойтись, но которая складывается по инерции и в силу способности завоевывать место в обществе, не считаясь с интересами целого - topic13268.html.
Государственные расходы - topic13863.html
Управление экономикой. При управлении любой системой должны быть выделены следующие моменты: во-первых, сформулирована цель управления, т.е. определены характеристики системы, к которым надо стремиться; во-вторых, выявлены особенности и параметры системы, от которых зависит достижение поставленной цели; в-третьих, определены показатели, на основании которых можно судить о приближении к намеченной цели. С точки зрения управления экономика - очень сложная система: она состоит из многочисленных элементов (людей и машин),имеющих различные характеристики и находящихся в разнообразных сочетаниях, ее эффективность определяется многими факторами, роста эффективности экономики может быть обеспечен лишь при одновременном более или менее пропорциональном изменении всех этих факторов - topic13556.html.
Региональное развитие. - topic13355.html.
Национальный вопрос. Индивидуализация языка, экономики, быта, просвещения, искусства, религии [каких-либо] меньшинств рассматривается не как печальная необходимость или временная тактическая мера, но как положительная ценность в государственной жизни. Подобно тому, как разнообразие культур в сельском хозяйстве дает возможности интенсивного хозяйства, так и многообразие народных культур дает возможность государству иметь такое богатство характеров, интересов жизни [.. ] экономических преимуществ, которого не может быть при монотонном однообразном населении - topic13360.html
Восстановление России. Россия есть единый живой организм: географический, стратегический, религиозный, языковой, культурный, правовой и государственный, хозяйственный и антропологический. Этому организму несомненно предстоит выработать новую государственную организацию. Но расчленение его поведет к длительному хаосу, ко всеобщему распаду и разорению, а затем — к новому собиранию русских территорий и российских народов в новое единство. Тогда уже история будет решать вопрос о том, кто из малых народов уцелеет вообще в этом новом собирании Руси. Надо молить Бога, чтобы водворилось как можно скорее полное братское единение между народами России - topic13845.html.
Эволюционное развитие. Переход к новому государственному строю «должен быть плавным и неуловимым как для широких масс внутри страны, так и для всех внешних держав. Будучи изменением по существу, переход должен быть лишь одним из частных мероприятий советской власти, поворот к нему может стать достоянием гласности лишь [тогда], когда позиции новой власти будут достаточно закреплены. Техника такого перехода должна состоять, соответственно, в замещении одних направляющих сил государства другими, но при сохранении их организационных форм, с течением времени эти формы будут преобразовываться, но в порядке или как бы в порядке всех прочих госмероприятий - topic13387.html.
Реформы: и сверху, и снизу. Крайние лозунги — «все сверху» и «все снизу», — столь соблазнительные для людей примитивного мышления и страстного темперамента, одинаково несостоятельны и опасны. Тот, кто опытается делать все «сверху», — убьет творческую самостоятельность своего народа, отвратит его от себя, ожесточит его, изолирует себя, захлебнется в сетях формальной и продажной бюрократии и подорвет жизненную силу своего государства, независимо от того, будет ли он левым или правым тоталитаристом. Тот, кто попытается строить все «снизу», — разложит государство на систему маленьких и бессильных общинок, сделает невозможным единение и правопорядок, даст преобладание дурному количеству над творческим качеством, захлебнется в волнах демагогии и смуты и очнется под пятой у тирана - topic13578.html
Государственная деятельность - topic13317.html
Кадровая политика - topic13569.html