*Собственность на результаты труда

Ответить
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 11:32 pm
Создание темы

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пн мар 22, 2021 5:10 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Пн янв 11, 2021 8:57 am
Проблема приобретения собственности

Феодализм. Капитализм вышел из феодализма, элементы которого зародились еще в недрах рабовладельческого строя. Крестьяне, бывшие рабы, работали на земле феодала, бывшего рабовладельца, и за ее использование уплачивали определенную сумму или отдавали значительную долю урожая. Однако феодальный труд оказался более производительным, чем рабский. При хорошей работе у крестьян оставалось больше "обработанного материала", эти излишки использовались для улучшения условий жизни, включая приобретение новых орудий труда для снижения его тягости. Феодалы понимали, что такие излишки надо поддерживать на уровне, который бы стимулировал рост производительность. Потому что это были "их" крестьяне.

Капитализм. Капитализм начался с создания мануфактур, предприятий, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. На начальном этапе развития капитализма работники мануфактур в разных странах имели различный гражданский статус, начиная с крепостных крестьян и кончая современными гражданами, имеющими конституционное право на свободный труд. Но вот парадокс: если крепостные имели право собственности хотя бы на часть произведенного продукта, то нынешним свободным гражданам такое право не гарантировано. Все излишки производительного труда забирает капиталист, беспрерывно богатея и оставляя наемного работника с голыми руками.

Социализм. При социализме государственная собственность есть собственность всего советского народа, а кооперативно– колхозная социалистическая собственность есть собственность отдельных колхозов и кооперативов. В первом случае собственность на обработанный материал, как и при капитализме, принадлежит собственнику средств производства - государству. А в сельском хозяйстве использовались различные способы изъятия "обработанного материала" - продразверстка и продналог в натуральной форме, денежный налог на доходы и другие платежи. Но если феодалы изымали его с учетом конкретных условий, то при социализме стригли под одну гребенку.

Узаконенный грабеж. Американский экономист Джон Бейтс Кларк в книге "Распределение богатства", изданной в 1899 году, писал: «Общественная система, которая принуждала бы людей оставлять в руках их хозяев нечто, принадлежащее этим людям по праву создания, была бы узаконенным грабежом – легализованным насилием над принципом, на котором, как предполагается, покоится собственность. В фундаменте такой системы накапливался бы взрывчатый материал, который рано или поздно разрушил бы ее». Разрушился социализм, рушится капитализм. Не пора ли понять, что все создается трудом, и что труд вправе претендовать на свою долю в переработанной вещи?

Юристы свое сделали, где политики? Проблема приобретения собственности менее всего разрабатывается юристами и политиками права, пишет Николай Алексеев. Российские юристы эту проблему решили: согласно статье 136 ГК РФ, плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи принадлежат собственнику вещи, "если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений". Дело за политиками, но не за политиками права, а за теми, которые во власти. Они не могут решить эту проблему, потому что она сверху неразрешима., но одобрить и поддержать для решения ее снизу могут. И процесс пойдет - topic13308.html.
Пн мар 22, 2021 5:10 pm
Николай Алексеев: "Совсем особо стоит вопрос о собственности на обработанный в процессе производства материал. Это есть проблема приобретения собственности, проблема, которая менее всего разрабатывается юристами и политиками права. Система капитализма вся построена на определенных способах такого приобретения, глубоко вошедших в жизнь и считающихся как бы социальными аксиомами...Особо примечательно то, что правосознание народов России-Евразии никогда не было убеждено в правильности основной аксиомы капитализма: что переработанная вещь исключительно принадлежит собственнику материала.

Капитализм говорил рабочему устами предпринимателя: "Мои деньги, мой капитал, мои машины, мое сырье, моя организация - получай ту заработную плату, о которой договорился, и оставайся производству чужим". Социалисты переворачивают эти слова и говорят капиталистам устами рабочего: "Мой труд, - стало быть, мой и продукт, уходи с фабрики, как ей посторонний". Другими словами, если капитализм отрицает самостоятельное юридическое значение труда, то социализм склонен отрицать самостоятельное юридическое значение капитала и организационных способностей.

В противоположность капитализму, социалисты декларировали "право на полный продукт труда". Другими словами, если капитализм отрицает самостоятельное юридическое значение труда, то социализм склонен отрицать самостоятельное значение капитала и организационных способностей. Система, характеризуемая словами "ни капитализм, ни социализм" (государственно-частная система хозяйства) должна найти синтез между этими двумя крайностями и на этом синтезе построить законодательство о приобретении права собственности на обработанный материал.

Система, характеризуемая словами: "ни капитализм, ни социализм" (государственно-частная система хозяйства), должна найти синтез между этими двумя крайностями и на этом синтезе построить законодательство о приобретении права собственности на обработанную материю".

Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron