*Труд - источник собственности

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт янв 08, 2021 11:33 pm
Свободный труд. Капиталистические формы приобретения собственности на обработанный материал должны быть решительно отвергнуты, все равно, утверждаются ли они частным предпринимателем или капитал-коммунизмом. Потому что производство любого продукта требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации; поэтому и его стоимость определяется суммой этих компонентов. Если содержание вещества в готовом продукте и расход энергии на его производство легко измерить, то информацию, использованную на создание продукта, пока измерить и оценить невозможно. Но это вовсе не означает, что труд, в процессе которого использовалась информация, можно лишать права на часть созданного продукта - topic13762.html

Последний раз редактировалось Александр Разборов Вт мар 23, 2021 2:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сб мар 06, 2021 12:16 pm
Основной капитал

Как определил Адам Смит, основной капитал, как часть богатства народа, состоит, в свою очередь, из четырех частей:
- из всякого рода полезных машин и орудий труда, облегчающих и сокращающих труд;
- из всех тех доходных построек, которые служат сред¬ством получения дохода;
- из улучшений земли, — всего того, что с выгодой затрачено на приведение ее в состояние, наиболее пригодное для обработки и культуры;
- из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества.

Как пишет Адам Смит, "приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, всегда требует действительных издержек, которые представляют собою основной капитал, который как бы реализуется в его личности. Эти способности, являясь частью состояния такого лица, вместе с тем становятся частью богатства всего общества, к которому оно принадлежит. Большую ловкость и умение рабочего можно рассматривать с той же точки зрения, как и машины и орудия производства, которые сокращают или облегчают труд и которые, хотя и требуют известных расходов, но возмещают эти расходы вместе с прибылью".
Пн мар 22, 2021 4:41 pm
Николай Алексеев: "Демобилизация современных форм государственного капитализма в Советской России должна идти в направлении признания труда органическим элементом производственного процесса. Капиталистические формы приобретения собственности на обработанный материал должны быть решительно отвергнуты, все равно, утверждаются ли они частным предпринимателем или капитал-коммунизмом.

Труд должен быть возведен на место самостоятельного принципа при приобретении собственности. Это можно достигнуть тремя путями: а) Путем утверждения "национализации" производства в смысле наделенного положительными функциями imperium'a. Государство приобретает тем самым право на долю предпринимательского дохода, с тем, чтобы возвращать эту ренту трудящимся; б) Путем организации участия трудящихся в управлении производственным процессом. Дело здесь идет не столько о "рабочем контроле", контроль всегда есть функция отрицательная, обнаруживающая при некоторых условиях разорванность между предпринимателем и рабочим; дело идет о прямом привлечении наиболее выдающихся представителей труда к распорядительным функциям в производстве, о вхождении их в администрацию; в) Путем создания прямой заинтересованности рабочих в производственном процессе. Это достигается привлечением рабочих к участию в прибылях, превращением в акционеров заводов и фабрик".
Вт мар 23, 2021 1:37 pm
Академик В.А. Трапезников:
Что "производит", "генерирует", "выдает" человек в процессе труда?
Основной продукт труда - это информация, частично овеществляемая в предметах труда, частично расходуемая в процессе управления на борьбу с энтропией (неупорядоченностью). Отсюда вытекает, что результат труда, а значит и стоимость любого продукта труда, строго говоря, должна измеряться в масштабе информации (битах). Таким образом, и стоимость производственных фондов - это, в известном масштабе, запасенная информация.

Производство любого продукта требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации; поэтому и его стоимость определяется суммой этих компонентов. Содержание вещества в готовом продукте легко измерить - вещество сохраняется. Затраты энергии могут быть измерены в процессе производства. Но информацию, израсходованную в процессе производства, пока измерить невозможно. Косвенно расход информации в какой-то мере характеризуется общей зарплатой работающих на основе установленных разрядов, должностных окладов и премий, зависящих от квалификации и результативности работающих.

Однако истинный объем управляющей информации, генерируемый отдельным человеком или коллективом далеко не всегда соответствует зарплате. Это значит, что истинная стоимость продукта может отличаться от кажущейся стоимости, подсчитанной обычным способом (на основе учтенных затрат, вследствие того, что объем информации, использованной при создании продукта и подсознательно характеризуемый общей суммой зарплаты, был определен неправильно, а ведь информация - это главный продукт труда.

Отсюда следует , что оценка продукции в строгом соответствии с учтенными затратами на ее создание неправомерна, поскольку исходит не из полезной отдачи работающих (генерированная информация), а из числа "съеденных человеком калорий", т. е. не из того, что коллектив или человек дал в процессе труда, а из того, что он взял; тем самым не всегда правильно оценивается сложность труда.
Цена продукции должна учитывать ее потребительские свойства, а не только себестоимость плюс установленный процент рентабельности, так как именно потребительские свойства и характеризуют полезную информацию, затраченную при изготовлении продукции.
Чт мар 25, 2021 2:07 pm
Рационализация производства

Джон Стюарт Милль: "При управлении большим капиталом и большими операциями управляющие, особенно если они лично не очень в них заинтересованы, склонны ставить мелкие суммы ни во что. Считается, что такие суммы не стоят тех забот, каких они требуют… Но часто повторяющиеся малые прибыли и малые издержки перерастают в огромные прибыли и громадные убытки" .
"Капиталисты почти также, как и работники, заинтересованы в организации производства на такой основе, когда те, кто работает на них, могли бы почувствовать такую же заинтересованность в работе, как и лица, работающие на себя".

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron