Благосостояние и качество жизни

Сообщение
Автор
Ср сен 15, 2021 1:45 pm
Старикам везде у них дорога

Уже сейчас население Японии на 28% состоит из людей старше 65 лет. По этому показателю Страна восходящего солнца — абсолютный мировой лидер, хотя это совсем не тот рекорд, которому власти и жители сильно рады.

Главный вклад в старение нации вносит довольно высокая продолжительность жизни. Если в России мужчины в среднем живут до 68,5 лет, а женщины — до 78,5 лет, то средняя продолжительность жизни японцев больше на 13 лет, а японок — на 9–10 лет.

Сейчас коэффициент рождаемости на одну семью составляет 1,6 ребенка, хотя японцы не прочь заводить больше детей. Теоретически. На практике же многое упирается в финансы — в одном из недавних опросов 56,3% семей заявили, что не заводят больше одного ребенка из-за дороговизны воспитания и образования, еще 40% сочли себя самих слишком старыми, чтобы рожать еще.

Власти Страны восходящего солнца всячески стимулируют трудоустройство тех, кому за 65. На данном этапе число пенсионеров составляет 12,8% из общего количества рабочей силы. И число тех, кто готов трудиться в старости, с каждым годом всё больше. Несколько лет назад японцев за 60 спросили, до какого возраста они хотели бы работать. И 80% респондентов выразили готовность трудиться до 70 лет или до тех пор, «пока это возможно».

При этом в трудоустройстве пенсионеров есть свои нюансы: чтобы старшее поколение не занимало рабочие места молодежи, после 60–65 лет подавляющее большинство работников выводят за штат. С неизбежным в таких случаях понижением зарплаты.

28% японцев пенсионного возраста считают, что работа просто полезна для здоровья, тогда как еще 16% отметили, что у них интересная деятельность и ее жаль бросать.

С учетом роста продолжительности жизни японцев в стране не раз обсуждали вопрос о повышении пенсионного возраста. Сейчас на пенсию там уходят, как правило, в 65 лет. И поднимать эту планку еще на пятилетие власти пока так и не решились (1).


Источники:
1. Известия - https://iz.ru/985555/nataliia-portiakov ... -rabotaiut
Ср сен 15, 2021 1:46 pm
Госдума одобрила во II чтении продление приостановки выплат по советским вкладам

Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении до 1 января 2023 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года.
В 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.
При переводе всех гарантированных государством сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем средств, необходимый для их погашения, составит в 2020 году 45,4 трлн рублей, в 2021 году - 47,2 трлн рублей, в 2022 году - 49,1 трлн рублей, подсчитали в правительстве РФ.
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Кроме того, в правительстве констатируют отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов (1).


Источники:
1.ТАСС, 19.11.2019 - https://tass.ru/ekonomika/7153163?utm_s ... .ru%2Fnews


*** Правительство и не разработало законы по компенсации советских вкладов потому, что для нее нет финансовых источников. И быть не может в принципе.
Вклады накапливались годами и были инвестированы в объекты народного хозяйства. Постоянно шел процесс обновления вкладчиков - одни уходили, другие приходили. Эта система могла существовать вечно, но реформаторы обрушили ее в один момент, а предприятия, построенные за счет вкладов, растащили по частным карманам. Вклады лишились материального обеспечения. Это то же самое, что ипотечную квартиру продать тайком от банка и смыться.
Пт сен 24, 2021 7:54 pm
Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики

Наряду с главными экономическими показателями развития страны следует учитывать и индекс счастья, заявил Алексей Кудрин. Он считает, что один из главных факторов его повышения — это преодоление международной изоляции.
Оценивать развитие экономики можно в том числе за счет индекса счастья, предложил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, передает корреспондент РБК. При анализе развития страны уровень счастья стоит учитывать наряду с ключевыми экономическими показателями, а ВВП (валовый внутренний продукт) становится все менее показательным индикатором, отметил он.

«Что становится индикаторами развития страны? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, — конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, <...> преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране», — сказал Кудрин.

«Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», — пояснил он. В национальных целях уже прописано несколько позиций, связанных с человеческим капиталом, в том числе преодоление бедности, доступность образования и здравоохранения. «Вот почему как экономист я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — РБК) обсуждать, измерять. В мире несколько ключевых индексов развития, в том числе глобальных. Каждый из них имеет свои особенности: где-то больше связан с развитием свободы, где-то — с развитием благосостояния, где-то — с неравенством в разных сферах», — добавил чиновник

Кудрин также пояснил, что «развитие в обществе, которое дружелюбно, которое уважаемо миром, становится тоже важным моментом». «Вот почему я стал чаще высказываться о том, что каждый шаг к изоляции — это в конечном счете стагнация и отставание от всего мира. Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — резюмировал он.
Индекс счастья — одна из самых известных альтернатив ВВП. Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям.

Ежегодный «Всемирный доклад о счастье» готовит ООН — по последним данным (за 2015–2017 год), Россия занимает в нем 59-е место. В тройке лидеров — Финляндия, Норвегия и Дания. США находятся на 18-м месте, Великобритания — на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается Бурунди.

На вопрос ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, разделяет ли такую точку зрения правительство, Кудрин ответил, что в целевых документах «появилось больше показателей, которые характеризуют качественные моменты развития общества».

«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился [в Советском Союзе]», — сказал он. Если вовремя не обратить внимание на эти тенденции, сказал Кудрин, то «мы снова будем терпеть поражения». «В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как [признак] нашего возвращения в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия», — заявил председатель Счетной палаты. «Экономического базиса» для будущего процветания страны пока не создано, заключил он.

Авторы: Антон Фейнберг, Владислав Гордеев.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/08/12/2018/5 ... um=desktop

Сообщений: 13 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron