Пенсионная система

Сообщение
Автор
Сб янв 09, 2021 10:40 am
Капитал пенсионера

В России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую. Добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который, по сути, заменит нынешнюю систему пенсионных накоплений. Законопроекты готовы, предстоит их общественное обсуждение, рассказал "РГ" главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин.

Юрий Викторович, насколько я поняла из того, что уже сообщали инициаторы идеи минфин и ЦБ, главное отличие новой системы в том, что индивидуальный пенсионный капитал — это собственность работника, и это дает ему ряд преимуществ. Каких?
Юрий Воронин: Да, это ключевой момент. Суммы, которые станут формироваться в виде ИПК, изначально будут собственностью человека. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление.
Поэтому, поскольку вы собственник, эти средства будут полноценно наследоваться. Только если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет. Ведь в этом случае НПФ или страховая компания берут на себя финансовые риски — они обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан. При этом, если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам.

Говорят, эти деньги можно будет на лечение тратить?
Юрий Воронин: Это еще одна возможность, предоставляемая будущим законом, — использовать средства ИПК на лечение. Речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях — будет утвержден фиксированный список, который подготовит минздрав.
Индивидуальный пенсионный капитал можно будет наследовать и тратить на лечение тяжелых заболеваний
Например, онкологические заболевания. Потому что в таком случае отвлекать средства на накопление несправедливо и, наверно, даже безнравственно. Лучше использовать имеющийся капитал на операцию, лекарства. Единственное ограничение, чтобы исключить обналичивание денег, потратить их можно будет исключительно на оплату счетов, выставленных медицинской организацией.

А как будет решаться вопрос с внесением средств? С переходом человека из одного НПФ в другой?
Юрий Воронин: Будет единый центральный оператор, через которого проходят все платежи. Через него же будут фиксироваться переходы от одного работодателя к другому, чтобы здесь тоже не возникало проблем. Потому что, если работодателю нужно будет напрямую переводить средства своих работников, состоящих в разных НПФ, чисто технически это сложно и обременительно. (1).


Источники:
1 Banki.ru, 07.02.2019 - https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10847668
Сб янв 09, 2021 10:40 am
Защита пенсий от кредиторов

Минэкономразвития предложило законодательно оформить запрет на взыскивание долгов со страховых пенсий россиян, сейчас уже подготовлены поправки к закону «Об исполнительном производстве». Данный документ одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Отныне страховые пенсии по старости, а также по инвалидности, накопительная пенсия и пособия по временной нетрудоспособности будут считаться доходами, с которых нельзя взыскивать долги. Новые нормы приводят законодательство в соответствие с конституцией. Ранее взыскивание долгов с пенсий дезавуировало пенсионную реформу, так как пенсионные средства уходили в карман кредиторов, подчеркивается в документе (1).


Источники:
1. МК - https://www.mk.ru/economics/2019/12/02/ ... ex.ru/news
Сб янв 09, 2021 10:42 am
Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)

Механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) можно будет запустить с 2020 года, заявил вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов на III Московском финансовом форуме. По его словам, концепция ИПК будет вынесена на обсуждение осенью.

«Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве и полагаю, что где-то с 2020 года можно уже запустить в действие»,— цитирует господина Силуанова ТАСС.

Минфин разрабатывает концепцию ИПК совместно с ЦБ. Механизм предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник. По умолчанию этот взнос предлагается установить на уровне 6% от зарплаты, но работник сможет изменить эту сумму или вообще отказаться от ИПК.

Как сообщал “Ъ”, в августе Всероссийский союз страховщиков предложил ЦБ уравнять права страховых компаний и НПФ в части допуска к индивидуальному пенсионному капиталу граждан. Страховщики хотят попасть в эту систему в 2020 году еще на этапе формирования ИПК (1).


Источники:
1. Коммерсантъ, 07.09.2018 - https://www.kommersant.ru/doc/3736454
Сб янв 09, 2021 10:42 am
Подключение к ИПК

Минфин и Банк России выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщили РБК два федеральных чиновника, эксперт, знакомый с обсуждением законопроекта об ИПК, и источник на финансовом рынке. Избранный механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК, сказали двое собеседников РБК.

«Это подключение к ИПК коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — сказал один из источников РБК. Граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе, отметил он. По его словам, задача информирования работников может быть возложена на работодателя. По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн россиян.

Законопроект об ИПК находится в стадии подготовки, комментарии преждевременны, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. РБК направил запрос в Минфин (1).


*** Они живут, "под собою не чуя страны".

Источники:
1 РБК, 01.10.2018 - https://www.rbc.ru/economics/01/10/2018 ... um=desktop
Сб янв 16, 2021 12:52 am
Не в свои сани не садись

Пенсионная реформа Центробанка и Минфина забуксовала. В качестве тормоза выступил Минтруд, подготовивший отрицательный отзыв на предложения финансового блока по созданию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом «Известиям» сообщили три источника, знакомых с ходом обсуждения и текстом отзыва. По их мнению, это может потребовать от Минфина и ЦБ более подробного обоснования предлагаемой меры и переноса сроков подготовки документа.

Сейчас работодатели отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд (ПФР) в качестве страховых взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения. До моратория на перевод накоплений, решение о котором правительство принимает последние три года, 6% направлялись в НПФ. ИПК, по замыслу финансово-экономического блока правительства, должен заменить обязательную накопительную часть, которая теряет свой смысл из-за мораториев. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что предложение будет подготовлено ориентировочно до 30 ноября этого года. Однако свое веское слово сказал социальный блок.

— Минтруд подготовил отзыв на проект предложения Минфина и Центробанка и направил его в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Отзыв негативный — Минтруд критикует в нем ряд моментов, прежде всего невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока, — сообщил один из источников.

Другой собеседник «Известий» добавил, что Минтруд в отзыве обстоятельно напоминает о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы. При этом источник подчеркнул, что позиция Минтруда не «жесткая» и отзыв не содержит категорического неприятия предложения ИПК. По словам третьего источника (из финансово-экономического блока), отзыв Минтруда потребует дополнительной доработки обоснования ИПК и может сдвинуть сроки внесения финального предложения. Он надеется, что соцблок удастся убедить в плюсах новшества.

Представитель курирующего пенсионную систему вице-премьера Ольги Голодец сообщил «Известиям», что не знаком с этим документом. В Минтруде не ответили на вопрос «Известий», было ли подготовлено заключение. При этом во вторник глава Минтруда Максим Топилин заявил журналистам, что поддержать концепцию ИПК министерство не готово.

Концепция ИПК имеет много как сторонников, так и противников. Причем даже экспертное сообщество, традиционно лояльное инициативам финансово-экономического блока, находит много слабых мест в предложениях ЦБ и Минфина. Эксперты уверены, что авторам идеи необходимо еще время на проработку проекта. Например, завкафедрой РАНХиГС и экс-зампред ЦБ Константин Корищенко отмечает, что ИПК выглядит избыточно и во многом повторяет идеи индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

— У нас уже есть похожий инструмент — индивидуальные инвестиционные счета. Не надо изобретать велосипед. Надо просто соединить две идеи, воспользоваться налоговой льготой, и инструмент будет прекрасно работать ровно так, как мы того хотим, — считает он.

ИИС, надо отметить, имеет даже ряд преимуществ перед ИПК: он позволяет изымать средства без потери доходности. Как посчитали в РАНХиГС, рынок пенсионных накоплений сегодня составляет порядка 1,1% от ВВП России. В стране сформировано около 4 трлн рублей пенсионных накоплений, примерно половина этого объема находится под управлением НПФ.
Предложение Минфина и ЦБ — разумное и не несет никаких рисков для граждан, уверена старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Татьяна Омельчук.

— Предложение никоим образом не делает хуже системе. Напротив, у человека появляется возможность уплачивать взносы, получив вычет по подоходному налогу. В то же время будет возможность взять средства на неотложные нужды, если понадобится, — сказала она.

Эксперт отметила, что аргумент соцблока о гарантированной доходности можно было бы учесть через разработку специальных инструментов, в которые входили бы прежде всего облигации — бумаги с гарантированным доходом.

Реакция рынка НПФ на идею Минфина и ЦБ пока также сдержанная. Как пояснил «Известиям» источник на финансовом рынке, по предварительной оценке, централизованное администрирование в системе ИПК может стоить около 60 млрд рублей — это колоссальная сумма, в сравнении с которой дешевле сохранить накопительную систему в ее обязательном формате, снизив тариф с текущих 6 до 1%, что позволит сэкономить средства бюджета. С таким предложением ранее уже выступала Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

Источник: Известия, 24 ноября 2016 - http://izvestia.ru/news/647069
Сб янв 16, 2021 12:57 am
Индивидуальный пенсионный капитал

Пенсионная реформа, которую предложил Центробанк и Минфин, стала очередным камнем преткновения между финансово-экономическим и социальным блоками правительства. Как уже писали «Известия», Минтруд подготовил и отправил в правительство отзыв на предложения финансового блока, в котором критикует подход Минфина и ЦБ. Последние готовы к компромиссу и пошли на некоторые изменения своих предложений, однако в принципиальных вопросах намерены идти до конца. Минфин согласен даже увеличить расходы на трансферт в ПФР (Пенсионный фонд) на 40 млрд рублей, чтобы стимулировать переход на добровольную систему накоплений.

В пятницу на пенсионной конференции «Ведомостей» представитель соцблока зампред ПФР Николай Козлов впервые публично озвучил все, как он выразился, замечания, которые имеются у соцблока к новой пенсионной реформе. Она, напомним, предполагает выведение накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) и введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК), квазидобровольного инструмента (предполагается, что по умолчанию люди будут отчислять от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды). Отказаться от взносов можно будет только по письменному заявлению.

Николай Козлов заявил, что у соцблока есть несколько принципиальных замечаний. Первое — автоподписка на участие в добровольной системе. По мнению представителя ПФР, это сомнительно с правовой точки зрения, поскольку запустить такую программу можно только с личной подписью гражданина под договором, который предусматривает предоставление этих услуг, а не под трудовым договором.

Второе — необходимо создание центрального администратора счетов. По словам Николая Козлова, сейчас ведутся дискуссии по поводу того, нужен ли этот администратор (поскольку его возникновение обойдется очень дорого), либо достаточно, чтобы учет велся в ПФР или, как в банке, на двусторонней основе. По мнению зампреда ЦБ, при нынешнем состоянии пенсионной культуры такой центральный администратор требуется.

Третье и самое главное (этот момент уже озвучивался представителями соцблока) — Минтруд и ПФР выступают против льготы работодателям, которую планируется предоставить за счет взносов во внебюджетные фонды. Представитель Пенсионного фонда вновь подчеркнул, что это может привести к еще большему дефициту бюджета фонда, который придется покрывать из федеральной казны.

В рамках предлагаемой Минфином и ЦБ новой модели добровольных пенсионных накоплений предусмотрено предоставление льгот для граждан по уплате НДФЛ (с процента отчислений) и работодателей — по страховым взносам. Однако финансовое ведомство, которое всегда болезненно реагирует на выпадающие доходы, расходы на льготу работодателям не смущают.
— Минфин готов увеличить трансферт из бюджета для компенсации выпадающих доходов, — заявил в ответ на замечания ПФР замминистра финансов Алексей Моисеев.

И привел оценку, на сколько могут быть увеличены перечисления в ПФР.
— Если мы исходим из того, что льгота от отчислений за гражданина и будет 50%, то годовые расходы на компенсацию составят порядка 40 млрд рублей, — сообщил замминистра финансов.

Нет возражений у Минфина и по поводу организации центрального администратора счетов. Как пояснил Алексей Моисеев, он просто необходим, поскольку люди могут менять НПФ, работу. И в итоге их представления о состоянии своих счетов могут сильно отличаться от того, что имеется в реальности.

Кроме того, Минфин, учитывая уже звучавшие до этого замечания, довольно принципиально поправил свои предложения по пенсионной реформе. В частности, прислушался к опасениям соцблока, что нельзя все средства (1,4 трлн рублей), которые накопились за годы у «молчунов» (граждане, которые оставили свои деньги в государственной управляющей компании (ГУК) — Внешэкономбанке) сразу переводить в страховую часть.
— Это приведет к снижению стоимости балла, что уже несправедливо к тем, кто изначально копит на пенсию в распределительной системе. Мы согласились с этими доводами социального блока, — сказал Алексей Моисеев.

Правда, пока не ясно, что будет с накоплениями, которые люди доверили частным управляющим компаниям (ЧУК). Изначально планировалось, что эти деньги автоматически будут переведены в страховую часть и трансформируются в баллы. Однако сейчас с учетом замечаний Минфин думает о том, как можно пойти навстречу людям, которые доверили деньги ЧУК.
— Вопрос еще не решен, но, возможно, УК может быть сделан субподрядчиком ГУК, — заявил Алексей Моисеев, отвечая на вопрос «Известий».
Кроме того, по словам замминистра финансов, к управлению ИПК будут допущены не только НПФ, но и страховые компании, занимающиеся страхованием жизни.

Третью позицию озвучил замминистра экономического развития Олег Фомичев, который заметил, что никто решения о ликвидации ОПС не принимал. И вопрос о тарифе взносов не закрыт и может вернуться в повестку в 2018 году. По его словам, у накопительной части, по сути, сейчас одна проблема — моратории. И хотя, учитывая бюджетный дефицит, вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшие три года можно «разморозить» взносы в накопительную часть полностью, предложения Минэкономразвития заключаются в том, чтобы возобновить перевод в НПФ хотя бы 1-3% с последующим доведением тарифа до 6%.
— Мы одновременно будем вводить систему индивидуального пенсионного капитала и создавать стимулы для работодателей в части зачета взносов в обязательную пенсионную систему в качестве части индивидуального пенсионного капитала, — подчеркнул Олег Фомичев.

То есть экономическое министерство пошло дальше других, предлагая и сохранить накопления в рамках ОПС, и развивать добровольную систему через ИПК.
Кстати, вариант о том, чтобы сохранить накопительную часть в ОПС хотя бы в каком-то объеме с последующим доведением тарифа до 6%, впервые озвучил глава новой ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ, Альянс пенсионных фондов) Сергей Беляков. В четверг он еще раз высказался, что этот сценарий является самым правильным, подтвердив свои слова аргументом, что НПФ 51% средств вкладывают в нефинансовый сектор, то есть — инвестируют в экономику.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/647597#ixzz4R5asZG3T
Сб янв 16, 2021 1:03 am
Нужно ли повышать пенсионный возраст?

За повышение пенсионного возраста высказались 6% участников опроса HeadHunter
1.05.2018

Повышение пенсионного возраста ради роста ВВП России одобряют только 6% участников опроса компании HeadHunter, сообщает «РИА Новости». Более половины (53%) считают оптимальной существующую планку — 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Около трети (35%) полагают, что ее необходимо снизить.

Служба исследований HeadHunter опросила 7872 человека. Среди вариантов ответа о мерах повышения ВВП России предлагались изменение пенсионного возраста, пересмотр срока отпуска по беременности и родам, поддержка трудовой иммиграции, а также квотирование рабочих мест для студентов и социально незащищенных групп населения.

За сокращение срока отпуска по беременности и родам (20 недель) высказались 6% участников опроса, 26% предложили его увеличить, а 54% сочли его оптимальным. За льготные условия для трудоустройства иммигрантов высказались только 8% респондентов. Идею о резервировании в российских компаниях рабочих мест для студентов поддержал 81% респондентов. Около половины участников опроса высказались за квотирование рабочих мест для социально незащищенных групп — выпускников детдомов (45%), матерей-одиночек (45%) и потерявших место проживания по причине ЧП (48%).
https://www.kommersant.ru/doc/3624671
Чт янв 28, 2021 9:28 am
Пенсионное страхование

Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) страховая пенсия по старости;
2) страховая пенсия по инвалидности;
3) страховая пенсия по случаю потери кормильца;
4) фиксированная выплата к страховой пенсии;
5) накопительная пенсия;
6) единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
7) срочная пенсионная выплата;
8) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица;
9) социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию - ФЗ №167-ФЗ - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... ds8y9vtmfc.
Чт янв 28, 2021 9:29 am
Повышение пенсионного возраста

Чуть больше года назад Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. 1 января 2019-го он вступил в силу с поправками президента. И уже сейчас можно констатировать: реформа терпит крах. Прежде всего, срывается исполнение одной из базовых задач — по увеличению рабочей силы в стране. За первый квартал число занятых на рынке труда граждан сократилось почти на 800 тысяч человек, а за второй — на 600 тысяч, сообщает ЦБ. Во многом это связано с продолжающимся бегством работников всех возрастов в теневую экономику. Для России это системная реальность (1).


Смотреть:
1. У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни - https://www.mk.ru/economics/2019/08/22/ ... yandex.com
Ср сен 15, 2021 1:58 am
Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсий до 2022 года

Госдума в первом чтении одобрила законопроект правительства о продлении заморозки накопительной части пенсий еще на один год — до 2022 года. Ранее предполагалось, что норма будет работать до 2021 года.
Заморозка действует с 2014 года. С этого времени отчисления в накопительную часть переносятся на страховую, за счет этого обеспечиваются пенсии действующим пенсионерам. Минфин ранее называл формальностью продление заморозки на еще один год.
Госдума приняла в первом чтении бюджет ПФР на 2020-2022 годы. В 2020 году дефицит составит 118,4 млрд руб., в 2021 — 28,5 млрд руб., в 2022 ожидается профицит в 18,5 млрд руб. В следующем году социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению проиндексируют на 7%. Страховая пенсия повысится на 6,6%.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4135304

Сообщений: 46 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron