Рыночная экономика

Сообщение
Автор
Сб янв 09, 2021 3:10 pm
Итак, по Кудрина, причина отсталости современной России виновато советское время. Когда были утрачены такие институты как саморегуляции, ответственность граждан, гражданское общество, влияние политической конкуренции и прочие.

Откуда все это знает уважаемый Алексей Леонидович? Родился в в 1960 году, в 1988 году завершил учебу защитой диссертации. Когда советское время было уже на последнем издыхании. Такие люди писали в анкетах - не был, не состоял, не участвовал.

В советское время была совершенно иная экономическая, социальная и политическая система со своими, свойственными институтами. Саморегуляция была вынесена на самый верх системы, и работала она отлично. Подтверждение тому - индустриализация страны в рекордно короткие сроки, перевод экономики на военные рельсы, восстановление народного хозяйства после войны, атомные и космические проекты. Ни одна капиталистическая страна со своей частной регуляцией на такое была бы не способна. Чтоб поднять экономику послевоенной Германии потребовался план Маршалла.

Говорить об утрате ответственности рядовых советских граждан вообще смешно, такая ответственность никому сегодня даже не приснится. А если иметь в виду руководителей, то советская система была вообще уникальной: практически все начальники были начальники, и вынуждены были считаться с требованиями пунктом 2 устава партии, который устанавливал обязанности члена партии. Если бы предъявить эти требования нынешним руководителям, да вызвать их на соответствующие партийные комитеты, то страна вмиг бы очистилась от взяточников, мошенников и расхитителе народного добра.
Чт янв 28, 2021 1:20 pm
Экономика государства очень сложная вероятностная система, состоящая из множества взаимодействующих организаций и управляющих органов. Характер и поведение этих организаций и органов определяется их персоналом, внутренними порядками, мотивами и стимулами деятельности. Формализовать эту массу сложностей м случайностей практически невозможно. А между тем управление российской экономикой построено на формальных принципах, даже ставится задача некой "цифровизации". Предлагается "оживить" управление путем совершенствования внутренней организации предприятий, учреждений и управляющих органов, установления действенных систем стимулирования, а также персональной и коллективной ответственности.
Чт янв 28, 2021 1:20 pm
Суть управления народным хозяйством - принятие и реализация решений в различных областях хозяйственной деятельности. Эффективность принимаемых решений зависит как от компетентности органов власти, так и от организационного потенциала непосредственных исполнителей решений. Кроме того, непременными условием эффективности управления является личная и коллективная заинтересованность всех участниках деятельности в ее результатах, исключение не составляет даже армия. В управлении экономикой ослаблены все три базовых элемента эффективности - компетентность органов управления, потенциал предприятий и учреждений, материальные стимулы по результатам. В проекте все три элемента - в центре внимания.
Чт янв 28, 2021 10:15 pm
Сырьевая зависимость России

По данным Росстата на начало 2020 года, "за минувшее десятилетие в России упала доля всех отраслей промышленности, кроме одной - добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м уже 38,9%.
Доля обрабатывающей промышленности сократилась с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») - с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») - с 2,5% до 1,7%.

Место России в глобальных производственных цепочках не меняется десятилетиями, писали в сентябре экономисты МВФ: две трети экспорта, а ним - валютных доходов приходится на продажу простейшего минерального сырья.

Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На 146 млн человек за 11 месяцев прошлого года в стране произведено 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения" (1).


1. Портал FINANZ.RU - https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sy ... 1028910994
Вт сен 14, 2021 3:18 pm
Кипр, Нидерланды и Багамы: почему бизнес боится России

Судя по данным Центробанка, активнее всего в нашу страну вкладывают инвесторы из Кипра, Нидерландов и Люксембурга. Никто не обманывается, что в основном это российские бизнесмены. Таким образом им удается платить меньше налогов. Но это не главное. Предприниматели также хотят защитить свои активы. Часть российского уголовного кодекса специально написана так, чтобы «кошмарить» наш бизнес, говорят эксперты.

Больше всего инвестиций в Россию приходит из трех стран — Кипра (почти 160 млрд рублей), Нидерландов (56 млрд рублей), Люксембурга (50 млрд рублей) и Багам (29 млрд рублей). Всего, по данным на 1 июля, в нашу страну было направлено из стран-инвесторов 537 млрд рублей.

Это следует из свежей статистики Центробанка по «Прямым иностранным инвестициям в Российскую федерацию». Она опубликована на официальном сайте Банка России.

Из Кипра больше всего инвестиций было сделано в обрабатывающие производства (47,5 млрд рублей). На втором месте - финансовая и страховая деятельность (24,6 млрд рублей), на третьем — оптовая и розничная торговля (18,2 млрд рублей), на четвертом — профессиональная деятельность, научная и техническая (14,3 млрд рублей).

Похожая картина и с другими странами, которые делают в нашу страну солидные вливания. Так, из Нидерландов больше всего средств идет в обрабатывающие производства. По данным на 1 июля — 16,6 млрд рублей.

Из Люксембурга 24,7 млрд рублей пошли в оптовую и розничную торговлю. Инвесторы с Багамских островов почти все средства (28,5 млрд рублей) направили в добычу полезных ископаемых у нас в стране.

Вряд ли кто-то заблуждается, что это действительно инвесторы из Кипра или Нидерландов так интересуются обрабатывающим производством или оптовой и розничной торговлей у нас в стране, что охотно финансируют эти сферы экономики.

Как отмечает Наталья Кордюкова, руководитель налоговой практики «Клифф», скорее всего это компании, которые имеют изначально российский капитал. И они специально были созданы для хранения его за пределами нашей страны.

Иными словами, это по большей части российские бизнесмены. Но они предпочитают делать вложения не напрямую, а через фирмы-прокладки в других странах.

Во-первых, таким образом предприниматели пытаются сэкономить.

Кипр, Багамы и Нидерланды - это юрисдикции, имеющие льготы для обложения иностранных инвестиций. Так что выгоды для создания там компаний очевидны.

Так, на Кипре налоговая ставка по прибыли составляет 12,5%, в России — 20%.

Также в стране отсутствует налог на недвижимость и сплошной налог на дивиденды, добавляет Давид Капианидзе, партнер юридической компании BMS Law Firm.

Впрочем, на практике регистрировать компанию на Кипре только ради того, чтобы уменьшить налоговое бремя, едва ли стоит, говорит Кордюкова. По крайней мере это точно не выход для небольших и средних предприятий.

Компанию на Кипре надо содержать и обслуживать, нанимать аудиторов, директора, бухгалтеров, платить банковские комиссии и снимать офис.

Также, если юрлицо будет признано в России КИК (контролируемая иностранная компания) иностранная компания, то придется вести дополнительную отчетность и платить 13-20% налога на не распределенную прибыль, рассказывают юристы.

В итоге получить реальную прибыль можно только на крупных оборотах или сделках. Однако для многих российских компаний оптимизация налогообложения — это важное, но не самое главное при выборе места регистрации компании.

«В первую очередь, у компаний стоит задача защиты активов, доступа к иностранным судам и финансированию», — утверждает Кордюкова.

Так, пока чиновники призывают активнее вкладывать в российскую экономику, постоянно говоря о защите инвестиций, бизнесмены все чаще оказываются за решеткой. За последние несколько лет более сотни предпринимателей оказались в СИЗО. Согласно данным опроса Федеральной службы охраны, почти 85% из 200 предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием, считают ведение бизнеса в России небезопасным.

А те, кто все-таки решаются создать работающее предприятие в стране, опасаются, что конкуренты инициируют заказные уголовные дела против них.

Подобная практика пугает инвесторов и негативно сказывается на экономических показателях, признавал в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, часть уголовного кодекса РФ специально написана так, чтобы «кошмарить» бизнес и применяется силовиками, когда те хотят «упечь» бизнесмена в СИЗО или добиться от него чистосердечного раскаяния.

«Стоит тому или иному бизнесу раскрутиться, как появляется много желающих, как говорится, этот бизнес перехватить. В итоге в 95 и более процентах случаев суд поддерживает обвинительные заключения и предприниматели попросту боятся отказаться за решеткой и предпочитают не инвестировать в страну», — отмечал он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Так что не удивительно, что для защиты активов российский бизнес выбирает другие юрисдикции, говорит управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Впрочем, кроме защиты активов есть и еще одна причина выбрать именно иностранную юрисдикцию. Это получение гражданства в другой стране.

Чтобы получить официальный документа от Кипра, необходимо инвестировать не меньше 2 млн евро в покупку недвижимости, облигаций или акций. Впоследствии их нельзя продавать пять лет, а потом активами можно распоряжаться по своему усмотрению. Плюс необходимо сделать невозвратный взнос в размере 150 000 евро в социальные проекты и фонды.

Лояльными в плане выдачи гражданства также считают карибские страны — например, Багамы или Бермуды.

Однако с ноября Кипр начал проверять «золотые паспорта», выданные в обмен на инвестиции.

Так, власти Кипра опубликовали список людей, лишенных гражданства страны по итогам проверки «золотых паспортов», фактически купленных у правительства островного государства. Как сообщала газета Politis, документов в числе прочих лишились трое российских бизнесменов и их семьи.

Паспорт Кипра аннулировали у миллиардера Олега Дерипаски, его сына и дочери, а также банкиров Александра Бондаренко и Владимира Столяренко. Лишение гражданства могло быть связано либо с розыском со стороны Интерпола, либо с международными персональными санкциями.

«История с господином Дерипаской никоим образом популярность Кипра не снизит», - уверен управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.


https://www.gazeta.ru/business/2019/12/ ... 5446.shtml
Вт сен 14, 2021 9:02 pm
Орешкин заявил о страхе бизнеса наращивать прибыль

Министр рассказал о случае на предприятии в одном из регионов России. Туда приехали специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, указали акционеру и коллективу на сегменты производства, где есть неэффективность, излишние запасы, и предложили шаги по сокращению производственных процессов и повышению эффективности, что в результате даст хороший прирост прибыли. Акционер ответил отказом.
По словам Орешкина, акционер аргументировал это тем, что в случае роста прибыли на предприятие сначала «придут контролеры», потом региональные власти с требованием профинансировать тот или иной проект, а в худшем случае — правоохранительные органы.


Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/27/11/2019 ... 25e0b311ef
Вт сен 14, 2021 9:02 pm
АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК) создан 18 декабря 2017 года по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Учредителями ФЦК являются Российская Федерация в лице Министерства экономического развития и Общество с ограниченной ответственностью «ВЭБ Инжиниринг».
Миссия АНО «Федеральный центр компетенций» состоит в повышении качества товаров и услуг и росте конкурентоспособности российской экономики путем создания культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в каждом регионе России - - https://производительность.рф/ru/about-fcc/generalinfo/.

От роста производительности труда, в конечном счете, зависят темпы роста нашей экономики. Без сомнения, такая организация как ФЦК может сыграть заметную роль в решении проблем производительности, качества товаров и услуг, повышения конкурентоспособности российской экономики. При условии, что в центре будут трудиться компетентные специалисты, они будут предлагать компетентные решения, и эти решения будут реализовывать компетентные люди на местах.
Вт сен 14, 2021 9:03 pm
Соломон Николай Иосифович - генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» и руководитель Федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда». Он получил образование по специальности инженера-механика дорожно-строительных машин и экономиста по международным экономическим отношениям. Работал на разных должностях в департаментах аудита и управленческого консалтинга, занимал должности финансового контролера и директора по экономике и контроллингу, заместителем Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - https://ruspekh.ru/people/solomon-nikolaj-iosifovich.

Однако он ни одного дня не работал ни на строительстве дорог, ни в цехе какого-либо предприятия, непосредственно не занимался производительностью труда и повышением качества продукции. И это вызывает некоторые сомнения, дай бог, чтобы они рассеялись.
Ср сен 15, 2021 1:49 am
Швейцарский банк предсказал эпоху «денег с вертолета» для всех


Замедление мировой экономики может привести власти развитых стран к таким беспрецедентным мерам денежно-кредитной политики, как единоразовая выплата всем гражданам фиксированных сумм, чтобы стимулировать потребительский спрос. Такое мнение высказал директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer Ив Бонзон в прогнозе о долгосрочных тенденциях на 2020–2029 годы (РБК ознакомился с документом).
Первостепенной задачей в развитом мире становится стимулирование роста номинального ВВП. По мнению экономиста, для ее решения могут применяться неочевидные способы: бюджетно-налоговое стимулирование должно быть объединено с монетарным стимулированием, например посредством вливания ликвидности напрямую в домохозяйства вместо косвенных вливаний через финансовую систему.


Источник: https://www.rbc.ru/economics/20/12/2019 ... f480a83969
Ср сен 15, 2021 1:50 am
Если уж швейцарские банки заговорили о "деньгах с вертолета", то есть о прямой раздаче денег домашним хозяйствам, минуя косвенные вливания в финансовую систему, значит проблема хронического дефицита потребительского спроса подступила к самому горлу капитализма. Идею эту вбросил в массы основатель и управляющий инвестфонда Bridgewater миллиардер Рэй Далио в 2016 году, а исследовал влияние на экономику "вертолетных денег" нобелевский лаурат Милтон Фридман аж в 1969 году - https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=q ... 3D&lang=ru

"Предположим, что однажды над нашим гипотетическим обществом появился вертолет и сбросил в виде тех самых бумажных билетиков одну тысячу долларов, которые, естественно, тут же были подобраны. Каждый из подобравших свою долю билетов уверен (это - наше предположение), что случившееся - событие уникальное и никогда более не повторится", - пишет Фридман. А далее он доказывает, результат от этого "вбрасывания" рост - цен пропорционально приросту денежной массы в экономике, то есть мы придем к тому же дефицита спроса, только на более высоком уровне цен.

Сообщений: 25 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron