Занятость и безработица

Сообщение
Автор
Сб янв 30, 2021 4:18 pm
Российские пособия по безработице

Постановлением правительства Рф № 1375 на 2019 год установлены:
- минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная - а размере 8000 рублей - для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста;
- минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная - в размере 11280 рублей для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста.

Источник - https://base.garant.ru/72106512/
Сб янв 30, 2021 4:19 pm
Влияние пособий по безработице на занятость

Работники, высвобождаемые вследствие внедрения промышленных технологий, находили работу в других местах. Их принимали не существовавшие прежде отрасли, создававшиеся во множестве именно вследствие прогресса техники. Именно их труд использовался для изготовления многочисленных новых видов продукции для потребления, производство которой стало возможно благодаря "рационализации". Сегодня этот процесс сдерживается тем, что высвобождаемые работники, получая пособие по безработице, не считают необходимым менять место работы и род занятий в поисках возможности вновь быть нанятыми (Людвиг фон Мизес)
Сб янв 30, 2021 4:19 pm
Страх безработицы

В конце 2015 года в тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева прошли ХХII Губернаторские чтения. Главный докладчик – академик РАН Михаил Горшков выступил с темой «Российское общество: новые вызовы и угрозы».

Академик отметил, что одна из основных болевых точек в кризис – страх безработицы: «Этот страх присутствует не протяжении всего 2015 года, при этом в условиях реальных низких показателей безработицы – 6,5 %. Паническая боязнь возникает из-за низкого размера пособия по безработице и отсутствия сбережений, на которые можно прожить до нахождения новой работы. Сбережения, которые позволяют прожить не менее года имеют 9 % опрошенных, до полугода – 25 %. Свыше 45 % опрошенных имеют долги. Не имеют ни сбережений, ни долгов – 35 % населения».

Важным последствием кризиса Горшков назвал изменение отношений работодателей и работников: «Под предлогом кризиса часто выступает ущемление прав работников. Степень соцзащищенности с годами уменьшается. О соблюдении прав работников можно говорить лишь применительно к госсектору, но и тут есть ухудшения. В частных предприятиях наблюдается рост увольнений и несоблюдений прав работников. Преодоление этих тенденций требует вмешательства государства – нужно контролировать соблюдение прав работников»

По словам академия Михаила Горшкова, численность среднего класса не изменилась: «Российский средний класс не изменил своей численности в кризис – остался в пределах 40-42 %. Изменилась структура потребления этого класса: он стал жить несколько хуже с точки зрения возможности и реализации желаний. Расширилась зона отложенных потребностей – то, что планировалось, откладываешь на потом»
Сб янв 30, 2021 4:20 pm
"Социально безнравственно принудительное отлучение (хотя бы частичное) от работ трудоспособных. Ведь труд, как и досуг, - не только средство к жизни, но и важнейшее социальное благо. Несправедливо, когда привилегированные слои общества свободно выбирают вид занятости, режим труда или отдыха, а для остального дискриминируемого населения этот выбор оказывается несвободным, продиктованный чужой волей. Это явное нарушение неотчуждаемых прав и свобод личности. Отключение человека от его работы, от его рабочего места наносит ему непоправимый психологический вред, вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к деградации личности. Определенная часть работоспособного, но не занятого населения пополняет криминальное дно, усиливает социальную дестабилизацию в обществе" (1).

Смотреть:
1. Путь в XXI век. Введение, академик РАН Дмитрий Львов -
Ср сен 15, 2021 10:14 am
Мониторинг рынка труда

За пять последних лет доля чистых фрилансеров (тех, для кого фриланс является единственным видом трудовой деятельности) выросла на 18 процентных пунктов, до 52% от их общего числа. Доля штатных работников, то есть совместителей, при этом снизилась на 12 пунктов, до 28%. Такие данные содержит «Перепись фрилансеров», проведенная фриланс-биржей FL.ru совместно с Высшей школой экономики в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года. В опросе приняли участие 2,4 тыс. активных фрилансеров.
Опрос показал, что большинство фрилансеров заняты графикой и дизайном — 35%. В копирайте трудятся 32% опрошенных, 25% работают в рекламе, маркетинге и консалтинге, в финансовой сфере, оказывают юридические услуги. Еще 20% разрабатывают сайты, 13% работают в сфере программирования. «Бизнес готов сотрудничать с фрилансерами. Заметно выросло количество исполнителей в категории "деловые услуги", это означает, что компании охотнее пользуются возможностями внештатных сотрудников.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3939754?from=doc_vrez
Ср сен 15, 2021 10:15 am
Никакой эффективной экономики не будет, пока люди, которые имеют к ней отношение, не научатся пользоваться русским языком. В России есть Институт русского языка АН, располагается в великолепном здании в центре Москвы. И есть масса законов, которые противно читать, а не то что пользоваться - так они безобразно написаны. Сейчас интернет заполнен информацией, которую собирают роботы: сразу видно, что их создатели или халтурщики, или сами не знают русского языка. Теперь вот новое слово - фрилансеры. Разве нельзя "сделать" русскую замену? Куда смотрят специалисты означенного института, получая своё содержание за счёт налогоплательщиков?

ФриланСЕР - это вольнонаемный работник, не привязанный формально к конкретному месту работы, который сам берет и выполняет какие-то заказы. Такая форма труда представляется очень перспективной и требует всесторонней проработки. Она является резервом роста производительности труда, повышения благосостояния отдельных граждан за счёт лучшего использования ими своих способностей, при разумной организации этого дела пополнять бюджет. Одновременно это зона массовых злоупотреблений и золотая жила для чиновников-надзирателей.
Ср сен 15, 2021 10:16 am
Большинство россиян обдумывает переход на фриланс

Большинство россиян (72%) рассматривает возможность перехода на фриланс, сообщил РБК со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и сервиса «Работа.ру». Полностью исключили возможность отказа от работы с официальным оформлением лишь 8% респондентов.
«В современной экономике формы занятости становятся все более гибкими. По прогнозам, через 10–20 лет до 60% трудоспособного населения в мире будут работать на фрилансе»,— прокомментировал результаты опроса генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.
Для тех, кто хотел бы уйти на фриланс, основными рисками являются финансовая нестабильность (68%), отсутствие пенсионных начислений (32%), невозможность брать кредит (23%).
Согласно итогам исследования, сейчас треть россиян имеет подработку в виде фриланса, при этом большинство из них (40%) зарабатывают на нем менее 10 тыс. руб. Только 9% российских фрилансеров зарабатывают 30–40 тыс. руб. в месяц.
С 1 января 2019 года в России в четырех регионах (в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане) появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых. В ноябре 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, включающий в территорию эксперимента еще 19 регионов.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4172384

Сообщений: 17 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron