Государственное управление

Сообщение
Автор
Вт сен 14, 2021 2:47 pm
Кудрин призвал правительство подумать, как повысить доверие россиян к власти

Правительство России должно принять меры, чтобы повысить доверие граждан к своим действиям. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Так он прокомментировал исследование «Левада-центра», свидетельствующее о том, что у россиян растет боязнь произвола властей.
Накануне, 29 октября, «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, посвященного страхам россиян. На третьем месте в списке страхов оказался страх произвола властей. По итогам предыдущего аналогичного опроса – в июле – он находился на седьмой строчке. Как пояснял в разговоре с РБК заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков, рост показателя – во многом реакция на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов.


Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/ ... 077-kudrin
Вт сен 14, 2021 2:47 pm
Не зря говорят, что без труда не вынешь рыбку из пруда. Если человек лично не ловил рыбу, а о рыбалке знает из книжек, он ничего не поймает. А если из таких "рыбаков" состоит вся рыболовецкая артель?

Доверие граждан можно завоевать лишь принятием и реализацией разумных, эффективных решений. Но любое решение - всегда смесь хорошего и плохого, и чтобы ложка или ведро дегтя не испортили боску меда граждане должны это понять и поверить, что иного решения быть не может. А вопрос доверия во многом зависит от компетентности, знаний и опыта тех, кто принимает решения. Коль скоро речь идет о правительстве, посмотрим, кто возглавлял правительство России и СССР в разные времена - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D0%B8. Были разные правители, но мало кто их видел и слышал. Но сейчас они все чаще стали мелькать на экранах и производить соответствующее впечатление. Если человек говорит, что "у нас в экономике все в порядке", а люди видя, что есть на самом деле, то никакого доверия уже не будет.
Вт сен 14, 2021 3:34 pm
Производители молока просят правительство помочь с навозом
Государство жестко регулирует его использование, вплоть до получения лицензии. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предложил правительству сократить административные требования к отрасли.

Союзмолоко сформулировало свои предложения по регуляторной гильотине более чем на 70 страницах – об отмене или корректировке постановлений правительства, федеральных законов, СанПиНов и ГОСТов.
В числе прочего организация (в нее входят «Эконива», «Карат», Danone, PepsiCo, «Русмолко» и другие компании) просит правительство решить проблемы с навозом. Недостатка в нем молочники не испытывают, но его употребление ограничено множеством требований: навоз относится к отходам, поэтому приходится получать лицензию на обращение с ним, оформлять паспорта отходов и т. д.
Минприроды в 2016 г. объясняло, что бизнес может использовать навоз для удобрения при соблюдении природоохранных, санитарно-гигиенических и других требований – в таком случае получать лицензию и выполнять другие требования не нужно. Но контрольно-надзорные органы все равно штрафуют за отсутствие необходимых документов, сетует Белов. Штрафы накладываются довольно часто.

Сократить количество необоснованно завышенных требований к бизнесу премьер Дмитрий Медведев распорядился в январе. Акты должны быть пересмотрены до 1 февраля 2020 г., а новые – приняты до 2021 г.


Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... eli-moloka
Вт сен 14, 2021 3:35 pm
Снявши голову, по волосам не плачут?
Сократить количество необоснованно завышенных требований к бизнесу премьер Дмитрий Медведев распорядился в январе. Акты должны быть пересмотрены до 1 февраля 2020 г., а новые – приняты до 2021 г. Эту "красивую" операцию назвали гильотиной.

В сентябре 2017 года Правительство приняло постановление "О внесении изменений в Правила
противопожарного режима в Российской Федерации" - http://static.government.ru/media/files ... AcAHc1.pdf. В этих правилах есть, например, такой пункт:
499. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра.

Пойдут ли подобные правила "под гильотину" все скопом или выборочно? Если выборочно, то кто будет выбирать?
Вт сен 14, 2021 3:36 pm
Производительность труда падает из-за огосударствления экономики

Предприниматели не занимаются искусственным сдерживанием производительности труда и роста прибыли — производительность труда не растет из-за огосударствления экономики, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 27 ноября, глава петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров, комментируя высказывания министра экономического развития Максима Орешкина.
«Некоторые заявления чиновников, управляющих экономикой нашей прекрасной страны, вводят в состояние прострации. Еще со времен Карла Маркса известно о том, на что готов капиталист ради 300% прибыли. С тех пор в натуре человека мало что изменилось. Основная задача любого предпринимателя — получение максимальной прибыли с минимальными издержками.
Сейчас, если чиновники и правоохранители узнают, что у тебя есть существенная прибыль, то правоохранители приходят к тебе найти недостатки, возбудить дела и попросить поделиться, а чиновники делают все то же самое, но более цивилизованно. Тем не менее, если у предпринимателя не будет роста прибыли — он не сможет существовать.
Производительность труда у нас не растет по совершенно другой причине. Государство входит во все большее число сфер экономики. Эффективно работать в экономике государственные структуры не могут, это доказано всей историей экономического развития. Если огосударствление и монополизация экономики будут продолжаться, производительность труда будет и дальше снижаться, кто бы ни руководил всеми этими прекрасными госкомпаниями», — отметил Сергей Федоров.


Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2791016.html
Вт сен 14, 2021 3:37 pm
Такие утверждения как "государственная собственность неэффективна", что участие государства в экономике снижает ее эффективность представляются аксиомами - истинами, не требующими доказательств. А что такое государство? Между прочим, Евклид, прежде чем формулировать свои аксиомы и логически выводить из них свою геометрию, дал определение понятий, которые использовал в постулатах. Например, "точка — это то, часть чего есть ничто", "линия — это длина без ширины" и только затем - "от всякой точки до всякой точки можно провести прямую". Чтобы избавиться от обывательских рассуждений о собственности, приватизации, участии государства в экономике, надо дать определения понятий собственности и государства.
Вт сен 14, 2021 3:38 pm
Счетная палата указала на плохое качество планирования в министерствах

Система стратегического планирования федеральных министерств и ведомств разбалансированна и неэффективна, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам стратегического аудита показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти (доклад есть у РБК).
Система госуправления в России построена исключительно на директивном механизме управления, и в такой большой стране с высоким региональным неравенством и спецификой она неизбежно дает сбои.
Излишняя бюрократизация, свойственная российским государственным органам, приводит к тому, что каждое решение требует детально проработанного правового обеспечения, что тормозит все рабочие процессы, а лица, принимающие решения, не готовы брать на себя ответственность за потенциально критикуемые инициативы.
Бумажная работа скрывает реальные действия, которые должны привести к конкретному результату. Сколько ее ни автоматизируй, если не выделить главное, есть не понять, как взаимосвязаны действия с результатом, ситуация не улучшится.
Документы стратегического планирования должны прежде всего ориентироваться на реформы, институциональные изменения.


Источник: https://www.rbc.ru/economics/06/02/2020 ... 378825eb07
Вт сен 14, 2021 3:39 pm
Выводы счетной палаты по достоинству оценил заведующий кафедрой теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ, профессор Андрей Клименко: система планирования работы госслужащих действительно не сбалансирована. И как мне кажется, причина заключается в том, что у них книжное, очень схематичное представление об объектах, которые находятся в их ведении. Они не видет центральные направления и основные цели, а также ключевые проблемы, которые нужно решать и способы их решения.
Вт сен 14, 2021 3:40 pm
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Одни - на своем опыте, набивая шишки, другие - по книжкам, раздавая советы. Редко, у кого в умственном багаже и шишки, и книжки, а потребность в объединении большая, и решение может быть в объединении знаний и опыта за одним столом, разумеется, не праздничным, а рабочим. За этим столом должны сидеть представители органов власти и представители контролируемых ими хозяйственных организаций, обсуждать наиболее важные вопросы и принимать сбалансированные решения. Назовем такие коллегии контрольными советами - topic9972.html
Вт сен 14, 2021 3:42 pm
«Абсолютная ерунда» – министра Максима Орешкина снова подвергли критике

У предпринимателей в России нет чувства безопасности, нет уверенности в том, что они, развив свое дело, однажды не лишатся его, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Сергей Демин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который посетовал на то, что бизнес в России боится наращивать прибыль.
То, что говорит Орешкин, о том, что предприниматели боятся увеличивать свои доходы и прибыль, — это всё абсолютная ерунда, — сказал Демин. — Тут некая подмена понятий. Весь смысл бизнеса — больше зарабатывать. Но заработанное не надо отбирать. Предприниматели боятся вкладывать деньги в производительность труда. Для того, чтобы она поднялась, нужно новое оборудование покупать, инвестировать. Инвестиции могут быть как свои собственные, или они могут привлеченные под определенные проценты. А с покупательским платежеспособным спросом у нас очень плохо. Кроме того, бизнес не спешит вкладывать свои средства, так как боится государственного катка. И не важно — много ты заработал или мало. Если надо будет забрать, то заберут. Нет чувства безопасности. Нет уверенности, что, развив свое предприятие, ты будешь защищен от нападок контролирующих органов».


Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2791923.html

Сообщений: 45 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron