Государственное управление

Сообщение
Автор
Ср сен 15, 2021 2:38 pm
Как заметил Аристотель, все уже давным-давно придумано, но одно не слажено, другое, хотя и известно людям, не находит применения.

Звание поставщика Двора Его Императорского Величества возникло позже в 1824 году, при Александре I. Причем юридическое его оформление завершилось лишь в 1856 году, в начале царствования Александра II. И лишь еще через несколько лет официальные поставщики получат право использовать на своих вывесках и в рекламе государственный герб (1).

1. Поставщики двора: как ими становились -
https://diletant.media/blogs/67288/35245788/
Ср сен 15, 2021 2:39 pm
Власти предложили жесткие ограничения на госзакупки иностранных товаров

Минпромторг по поручению вице-премьера Юрия Борисова подготовил поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (копия есть у РБК).
В пояснительной записке к документу указано, что предлагаемые изменения направлены на поддержку российских товаропроизводителей и предполагают изменение сложившейся практики госзакупок на основе использования характеристик иностранной продукции, что «негативным образом отражается» на отечественных производителях. Еще одна цель — решение вопросов диверсификации оборонных предприятий, чтобы стимулировать выпуск ими высокотехнологичной гражданской продукции. Согласно поручению президента, к 2025 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна достигать 30% от общего производства, а к 2030-му — 50%.


Источник: https://www.rbc.ru/politics/07/02/2020/ ... 2fc6fd84c1
Ср сен 15, 2021 2:40 pm
Минпромторг предлагует жестко ограничить госзакупки иностранных товаров. С этой целью:

1. Правительство будет утверждать минимальную долю и порядок госзакупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема и сферы закупок.
2. Заказчик будет ежегодно обязан выполнять установленную для него минимальную долю закупок.
3. Заказчик должен будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг российского происхождения.
4. Заказчик будет вправе закупать товар или услуги иностранного происхождения, только если по итогам продления опять не будет подано ни одной российской.
5. Правительство сможет устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров.
6. По итогам года заказчик будет обязан составить отчет об объеме закупок товаров и услуг российского происхождения.
7. В случае невыполнения минимальной доли отечественных закупок заказчик будет обязан разместить обоснование невозможности ее достижения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/02/2020/ ... 2fc6fd84c1
Пт сен 24, 2021 7:53 pm
Семь заместителей Дмитрия Медведева получат персональные оценки

“Ъ” ознакомился с предложениями Минэкономики по оценке эффективности работы вице-премьеров действующего правительства. Эти KPI разрабатываются ведомством согласно поручениям Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Об успешности вице-премьеров предложено судить исходя из целевых индикаторов национальных проектов, таких как уровень бедности, темпы роста экономики или смертность на дорогах. Подтвердить или опровергнуть эти результаты должны будут сами граждане: вторым способом оценки вице-премьеров станут соцопросы на такие, в частности, темы, как доля отечественных продуктов на прилавках и популярность путешествий по стране.

Белый дом продолжает детализировать персональную ответственность высших чиновников за реализацию нацпроектов — теперь там обсуждают ключевые показатели эффективности работы семи из десяти вице-премьеров нынешнего правительства: Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко (три остальных вице-премьера — Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев — этой работой не охвачены).

Напомним, идея введения для чиновников ключевых показателей эффективности (KPI, или в русском варианте — КПЭ), которые были бы привязаны к выполнению конкретных задач, разрабатывается уже несколько лет. Например, в 2012 году эта система была введена для региональных властей и глав федеральных ведомств: тогда критерии для оценок были определены по большей части исходя их индикаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business (в то время приоритетом было объявлено достижение Россией 20-го места к 2018 году). В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров, увязанные с показателями целевого сценария социального экономического развития страны на трехлетку.

Сейчас безусловным приоритетом властей названы нацпроекты, и новые KPI пишутся уже под них. В декабре 2018 года по итогам ноябрьского расширенного заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству распределить показатели эффективности между вице-премьерами и подготовить предложения по развитию системы мотивации региональных и федеральных чиновников по промежуточным результатам нацпроектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев перепоручил разработку показателей эффективности работы своих заместителей вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономики Максиму Орешкину.

Как следует из имеющихся у “Ъ” предложений, при их разработке чиновники пошли самым простым путем — взяли индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров из числа целевых показателей вверенных им нацпроектов. Например, для первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова KPI — это темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.
С социального вице-премьера Татьяны Голиковой спросят за показатели естественного прироста населения, реальных располагаемых денежных доходов граждан. Также она ответственна за уровни бедности, образованности и занятости. Ольга Голодец, в частности, ответит за интерес граждан к спорту, увеличение числа посещений организаций культуры, Виталий Мутко — за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительную отрасль. С Максима Акимова в том числе спросят за число погибших в ДТП и качество дорог, с Алексея Гордеева — за качество окружающей среды и объем экспорта сельхозпродукции, с Дмитрия Козака — за объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.

Выраженные в конкретных цифрах значения этих показателей в документах не приводятся — вероятно, они будут совпадать со целевыми значениями из национальных проектов.

Примечательно, что судить об эффективности работы вице-премьеров Белый дом и Кремль планируют не только с помощью предлагаемых KPI, но и результатов социологических опросов, «демонстрирующих публичное восприятие деятельности правительства Российской Федерации» населением. Для этого в предложениях Минэкономики уже сформулированы типовые вопросы для таких исследований. Так, по задумке Минэкономики, для оценки деятельности Антона Силуанова россиянам придется ответить, в частности, на вопрос: «За последний год открыть и вести свое дело, бизнес стало сложнее или легче или так же, как и раньше?» или «За последний год экономическая ситуация в нашей стране улучшилась, ухудшилась или не изменилась?».

Оценить результаты работы Татьяны Голиковой граждане должны, отвечая на такие вопросы, как: «За последний год желание иметь ребенка у вас или ваших знакомых выросло, снизилось или не изменилось?» или «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?». Также от граждан хотят услышать, изменилась ли доля отечественных продуктов в магазинах, повысилось ли качество муниципальных и государственных услуг в электронном виде. Спросят население и о состоянии экологии, уровне доступности жилья, а также о том, стали ли россияне в отпуск и выходные дни больше или меньше путешествовать по стране.
Евгения Крючкова

Газета "Коммерсантъ" от 22.01.2019 https://www.kommersant.ru/doc/3860028?u ... kommersant
Пт сен 24, 2021 7:55 pm
Портрет коррупционера: энергичный, образованный 40-летний семьянин

В Генпрокуратуре провели исследование, которое выявило основные черты взяточников

Люди, склонные к коррупции, в большинстве своем активны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, имеют высшее образование и состоят в браке. Чаще всего это мужчины старше 40 лет, которые не злоупотребляют алкоголем и не склонны к нарушению общественного порядка. К такому выводу пришли авторы исследования социального портрета коррупционера, проведенного в Генпрокуратуре РФ. Эксперты отмечают, что это описание пассивного коррупционера — того, кто берет взятки. Его следует дополнить портретом тех, кто эти взятки дает.

Приятные во всех отношениях

Как рассказал «Известиям» начальник Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, расхожее мнение, будто коррупционеры — меркантильные и жадные люди, стремящиеся к статусу, престижу и власти, — не вполне соответствует действительности. На самом деле, наиболее значимые черты характера, которые присущи гражданам, совершившим коррупционные преступления, — это энергичность, инициативность, высокие работоспособность и стрессоустойчивость, выраженные организаторские навыки.
Такие люди, как правило, прагматичны и отличаются устремленностью к конкретным результатам. Им также свойственны готовность жестко отстаивать свои интересы и эгоизм.

— Для коррупционеров характерно наличие специфических социально-демографических признаков, отличающих их от остальных преступников, — пояснил Александр Куренной. — Так, должностные преступники, как правило, старше по возрасту, чем лица, осужденные за другие правонарушения. Средний возраст взяточника — около 40 лет. Большинство преступлений коррупционной направленности совершается мужчинами. Вместе с тем доля женщин среди лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, почти в два раза выше, чем среди других категорий преступников.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, 84% взяточников имеют высшее образование. Как правило, у них есть жилье, они состоят в браке, у большинства есть дети. 67% осужденных коррупционеров, участвовавших в исследовании, заявили, что для них главная ценность — семья.

— Типичный коррупционер, как правило, не злоупотребляет спиртными напитками, не принимает наркотики, в быту ничем отрицательным не выделяется, не склонен к нарушению общественного порядка, — сказал Александр Куренной.
Корыстная мотивация — главное, что толкает этих людей на преступление. Но только треть из них пожаловалась на изначально низкое материальное положение. Нередко мотивами к противоправным действиям были потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладании властью, а также месть за несправедливость со стороны руководства и корпоративная солидарность. Лишь четверть коррупционеров считают, что к преступлениям такой направленности толкают низкие морально-нравственные качества.
Сами осужденные за взятки ставят коррупцию на второе место среди главных проблем России, тогда как остальные граждане отводят ей лишь девятое место.

— Отчасти этот факт можно объяснить лучшей осведомленностью коррупционеров о масштабах проблемы в стране, — сказал «Известиям» Александр Куренной.

Интересно, что более трети таких людей уверены в целесообразности совершения преступления при сохранении за ними прав на имущество, добытое коррупционным путем. Даже несмотря на наказание в виде лишения свободы.

Недооцененная проблема

Завкафедрой основ правоохранительной деятельности РАНХиГС Александр Романов объяснил столь «положительный» портрет коррупционера тем, что взятки берут люди, которые могут воспользоваться своим должностным положением. Но этого положения еще нужно достичь — как раз с помощью тех качеств, которые попали в описание.
Эксперт отметил, что в европейской гражданско-правовой конвенции о взяточничестве есть понятия, которые у нас еще не устоялись, — пассивная и активная коррупция. Составленный портрет соответствует образу пассивного коррупционера — того, кто берет взятку.

— Активные коррупционеры — это граждане, дающие взятки, но их портрет мы не составляем, — сказал Александр Романов. — Такой срез очень однобокий. Активная коррупция — это самый примитивный и простой, но очень действенный способ населения контролировать власть. Гораздо сложнее это делать через выборы, формирование общественного мнения, выставление требований в рамках Конституции. Граждане смотрят в зеркало и видят себя очень хорошими и приличными, потому что плохие — взяточники, на которых сливается социально-психологический негатив.

Исходя из этого, по мнению Александра Романова, бороться с взяточничеством нужно как с социальным явлением.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что полученный портрет — усредненный и скорее соответствует образу среднестатистического чиновника.
— Социальный портрет коррупционеров в разных сферах будет различаться. Один — для таможенников и налоговиков, которые большинстве своем образованные, интеллигентные люди с семьями, другой — для руководителей сферы ЖКХ, которые как будто вышли из 1990-х годов, — сказал эксперт «Известиям».

По его мнению, довольно часто коррупционеры не очень хорошо воспитаны, а их образование — купленное.

— Коррупционеры не похожи между собой, как и всё наше общество. Но по большей части они хамоватые, самонадеянные и самовлюбленные, ведут себя нескромно в одежде, в быту, а нормально держатся только перед вышестоящим начальством, — добавил Кирилл Кабанов.

Эксперт напомнил, что президент России назвал коррупцию угрозой национальной безопасности — наравне с терроризмом. По мнению Кирилла Кабанова, граждане недооценивают проблему коррупции, так как не понимают, что она за собой влечет большую часть социальных недугов. Россияне воспринимают коррупцию как взятку, а не как бизнес. Они не осознают, что это нарушение конкуренции, которое приводит к удорожанию любого проекта, начиная с лекарств и заканчивая стоимостью жилья.
https://iz.ru/821066/valeriia-nodelman/ ... um=desktop

Сообщений: 45 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 5 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron