Иван Ильин: «Крайние лозунги — «все сверху» и «все снизу», — столь соблазнительные для людей примитивного мышления и страстного темперамента, одинаково несостоятельны и опасны. Тот, кто опытается делать все «сверху», — убьет творческую самостоятельность своего народа, отвратит его от себя, ожесточит его, изолирует себя, захлебнется в сетях формальной и продажной бюрократии и подорвет жизненную силу своего государства, независимо от того, будет ли он левым или правым тоталитаристом. Тот, кто попытается строить все «снизу», — разложит государство на систему маленьких и бессильных общинок, сделает невозможным единение и правопорядок, даст преобладание дурному количеству над творческим качеством, захлебнется в волнах демагогии и смуты и очнется под пятой у тирана».

***В своем логическом развитии российская власть дошла до "зеленых папок": чтобы убрать кучу мусора или записаться на хирургическую операцию, нужно обратиться лично к президенту страны. Это означает, что "вертикаль власти" не работает.
Если только что состоявшиеся отставки губернаторов как-то связаны с толщиной этих папок, то это значит, что проблема воспринята президентом. Но она не может быть решена лишь сменой руководителей, хотя какой-то эффект, конечно, будет.

Проблемы и излишней централизации, и фактического авторитаризма, и низкой эффективности управления имеют два взаимосвязанных источника - слабая и искаженная система стимулирования и полная безответственность за результаты.