Выходные всю неделю

Сообщение
Автор
Чт фев 25, 2021 10:18 am
Рикардо Семлер: Semco — это коалиция предприятий в различных сферах бизнеса с минимумом общих характеристик. Я имею в виду, что Semco — не монолит, хотя мы все связаны общим делом. Входящие в Semco предприятия крайне специализированы, каждое является одним из основных поставщиков и лидером в своем сегменте рынка. Ни одно из них не было создано по воле случая.

Входящие в состав Semco десять (одиннадцать, двенадцать.. . кто их считает?) ветвей крайне разноплановы. До такой степени разноплановы, что вы можете задаться вопросом — каким образом вообще они объединились в одной компании? Однако при ближайшем рассмотрении обнаружится скрытое синергетическое взаимодействие, удовлетворяющее трем базовым критериям, которых мы придерживаемся при основании нового предприятия.
Во-первых, мы стремимся к сложному делу, что, как правило, означает «высший технический уровень разработки». У всех наших начинаний крайне высокий уровень сложности. Если новый бизнес легко организовать — для нас или для кого-нибудь другого, — то нам он не интересен.
Сотрудники должны иметь возможность совершенно свободно задавать вопросы, проводить анализ и исследования, а компания должна обладать достаточной гибкостью, чтобы реагировать на их предложения.
Во-вторых, мы добиваемся лидерства на любом из тех рынков, где работаем. Мы хотим предлагать высококлассную продукцию или услуги. Это значит, что наш товар, каким бы он ни был, — более дорогой, поскольку мы предлагаем только наивысшее качество, за что клиент готов платить больше.
И в-третьих, мы стремимся занять уникальную нишу рынка, что делает нас основным игроком в любой конкретной отрасли промышленности. Третий критерий естественно вытекает из первых двух. Мы хотим делать бизнес лишь в тех областях, где наше исчезновение вызвало бы разочарование и жалобы клиентов. Конечно, в конце концов клиенты выживут и без нас, однако им придется нелегко.

Я твердо верю, что прежний стиль ведения дел дышит на ладан, и чем скорее он умрет и будет предан земле, тем лучше для всех нас. Напротив, тот путь, что Semco прокладывает вот уже более двадцати лет, привел к беспрецедентным достижениям в области инноваций, удовлетворению потребностей клиентов, росту производства и, кроме того, положил конец репрессивным командно-административным методам управления, вызывающим недовольство среди рабочих и стресс у сотрудников во многих организациях.

Я считаю самообманом стремление к тотальному контролю и, более того, фатальной ошибкой. С ужесточением контроля теряется главная цель бизнеса, причем любого бизнеса, а именно — достойная, приносящая удовлетворение жизнь каждого, кто в этот бизнес вовлечен, а также справедливая награда за их вклад и труд. Выходные всю неделю — это способ Semco уйти от контроля и вернуться к нашей главной цели.

В Semco нет формального устройства как такового. Структура организации отсутствует. Не существует бизнес- плана или стратегии компании, никаких двух- или пятилетних планов, никаких утвержденных целей или глобальной миссии, никакого долгосрочного бюджета. Как правило, нет и постоянного руководства. У нас нет вице-президентов, директоров по информационным технологиям или разработкам. Не существует никаких норм или инструкций. Отдел кадров отсутствует. Нет карьерных планов, должностных инструкций или трудовых договоров с сотрудниками. Никто не подписывает рапорты или финансовые отчеты. Надзор за работниками и контроль их деятельности крайне редки.

Сегодня я могу искренне сказать, что наш рост, доходы и количество людей, которых мы нанимаем, — забота второстепенная. Мы зарабатываем достаточно и ежегодно растем на 40 процентов без выхода на IPO. Да, мы успешны по рыночным стандартам — мы существенно выросли, наши доходы увеличились, штат наших сотрудников стал больше. Но успех мало что значит для меня, если он исчисляется только в таких единицах. Иметь деньги, конечно, замечательно. И все же они не могут изменить наших ощущений, когда мы поднимаемся утром с постели, отправляемся на работу и день за днем исполняем свои обязанности.
Работники Semco зарабатывают деньги для компании и получают приличную долю для себя лично по действующему у нас плану участия в прибылях. Но что самое важное — наши сотрудники превратили компанию в такую организацию, куда люди стремятся попасть и где текучесть кадров крайне незначительна.

Мы добиваемся не только баланса между работой и отдыхом, идея которого в последнее время становится все популярнее. Равновесие также достигается, когда у людей появляется возможность изучить себя и понять, в какой сфере находятся их интересы, а затем применить свои таланты на благо компании. Если работники испытывают вдохновение и творческий подъем, если чувствуют свою полезность, их усилия естественным образом превращаются в доход и рост компании. В этом и состоит метод Semco.

Чт фев 25, 2021 10:19 am
Резерв
Чт фев 25, 2021 10:24 am
1. Дорога из вопросов

Рикардо Семлер: Если у нас и есть основная стратегия, фундамент всех наших действий, то, возможно, она заключается в следующем:
• задавайте вопросы «зачем» и «почему»;
• задавайте их постоянно, в любой день, каждый день — и всегда повторяйте три раза подряд.
Это не так-то просто. Людям не нравится задавать слишком много вопросов. Во-первых, это может восприниматься как невоспитанность, во-вторых, таить определенную опасность, что их сочтут невежественными или недостаточно компетентными. В-третьих, после того как вопрос задан, может выясниться, что знания, в которых они были уверены, окажутся ошибочными или неполными. И наконец, руководство обычно опасается сотрудников, задающих бесконечные вопросы. Но самое главное: задавать вопросы — значит перечеркнуть заученные и утешительные ответы, вытекающие из образа мышления, который я называю окаменевшим, т. е. такого состояния ума, при котором мысли до того окостеневают, что становятся абсолютно бесполезными.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 25, 2021 10:26 am
2. Выходные всю неделю

Рикардо Семлер: Semco не придерживается обязательной рабочей недели с понедельника по пятницу? Если скалолазание в среду утром выглядит привлекательнее участия в совещании по планированию бюджета — так вперед, повисите этот день на веревках и скальных крючьях. Если пустеющие ко второй половине субботы дороги делают путь к офису вполне терпимым — значит, приезжайте в офис в субботу. Однако выходные всю неделю — это больше, чем просто разрешение прогуливать работу. Его цель в том, чтобы создать атмосферу и культуру производства, которые позволяют сотруднику или сотруднице чувствовать себя комфортно и жить полноценной жизнью все семь дней в неделю. Почему удовольствие, удовлетворение и свобода должны исчезать из нашей жизни в понедельник утром и удерживаться где-то на привязи до вечера пятницы?

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 25, 2021 10:27 am
3. Свобода и свободное время

Рикардо Семлер: Почему мы принимаем как данность, что работа — самое последнее место, где человеку хочется оказаться? Едва речь заходит о работе, как мы начинаем стонать, что нас обкрадывают, лишают свободы, и в этих жалобах как раз и кроется ответ на эти вопросы. Свобода — пустой звук, если не подразумевает наличие свободного времени. И под свободным я не имею в виду то время, которое уходит на повседневные дела, поручения, домашние обязанности. Свободное время не должно быть обременено выполнением пунктов из списка неотложных задач — оно ведь ассоциируется с бездельем. Если же время принадлежит кому-то или чему-то иному, то оно не свободно. Если отнять возможность безделья, то свободное время лишается своей живительной силы. Даже оставляя выходные для занятий тем, чем нам хочется, мы нередко проводим значительную часть субботы и воскресенья в домашних хлопотах, каких-то личных и прочих делах. По мне, так это все равно работа — вам просто за нее не платят, но уж, конечно, вы не отдыхаете.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 25, 2021 10:27 am
4. Семья – приоритет номер один

Рикардо Семлер: Мы настаиваем, что время, проведенное с семьей, — приоритет номер один. Исследования 2001 года, похоже, это подтверждают. В них отмечается, что дети в возрасте от трех до двенадцати лет проводили тридцать один час в неделю с мамами и двадцать три часа — с отцами, т.е. они проводили с родителями больше времени, чем дети двадцать лет назад. Однако исследователи также выяснили, что это совместно проводимое время увеличилось за счет часов, которые малыши просиживают в машине с мамой, пока она мчит их на тренировку по футболу, на урок музыки, в дневной лагерь или мотается с ними по своим делам. Ну и как, нравится вам такое положение вещей?

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 25, 2021 10:27 am
5. Стратегия для достижения успеха

Рикардо Семлер: Любой, кто сможет избавиться от стресса при перегруженном графике, кому удастся организовать рабочую неделю так, чтобы ложиться спать и просыпаться в соответствии с собственными биоритмами, а не по расписанию, кто позволит себе насладиться на пляже солнечным понедельником, проработав все промозглое воскресенье, — такой человек будет гораздо более продуктивным работником. Что, в конечном счете, принесет выгоду организациям, поскольку сотрудники найдут баланс между жизнью профессиональной, личной и духовной. Это не просто передовой подход к управлению фирмой. Это разумная стратегия для достижения успеха в бизнесе и получения преимущества в конкуренции.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:51 am, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 25, 2021 10:28 am
6. Работа не должна быть врагом личной свободы

Рикардо Семлер: Всякий раз, когда я предлагаю так пересмотреть рабочую неделю, чтобы обеспечить большую свободу и гибкость, в первом ряду моих слушателей находится скептик, который закатывает глаза, словно говоря: «Минуточку, если я позволю своим сотрудникам приходить и уходить, когда им заблагорассудится, половина из них вовсе не появится на рабочем месте, и дело встанет». Ничего подобного не случится — люди хотят работать, но только если работа не выступает врагом личной свободы и вполне законного эгоизма. Человек расцветает, когда продуктивно работает, достигает поставленных целей, обеспечивает семью, строит будущее — только не просите его заниматься этим безостановочно и не лишайте возможности свободно заявить: «А сейчас мне необходимо время для себя».

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:56 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Чт фев 25, 2021 10:28 am
7. Избегать рутины и не поддаваться привычке

Рикардо Семлер: Мы в Semco настаиваем на том, чтобы сотрудники вырабатывали новые привычки. А начинают они с осваивания основополагающего принципа: избегайте рутины и не поддавайтесь привычке. С этой целью мы избавились от некоторых из наиболее известных и надежных методов работы большинства организаций. Мы, образно выражаясь, вышвырнули в окно жесткий график: девять часов пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. Отказались от требования, чтобы сотрудник работал в определенном офисе, цехе и любом ином принадлежащем Semco помещении. Кроме того, мы поступаемся единой штаб-квартирой в пользу офисов-спутников и временных офисов.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 10:58 am, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 25, 2021 10:28 am
8. Доверяйте взрослым людям

Рикардо Семлер: Теперь сотрудники Semco вправе подгонять свои рабочие дни под свои нужды, приходить раньше или позже традиционного графика. Часы, которые они проводят на рабочем месте, определяются личными интересами людей, а не диктатом компании. Никто лучше самого человека не оценит, сколько ему нужно времени, чтобы выполнить свою работу, и где он лучше с ней справится. Неужели мы и впрямь верим, что ответственные, взрослые люди — независимо от того, любят они свою работу или нет, преданы своей фирме или нет — просто-напросто не появятся на рабочем месте, если обещали там быть? Если сотрудники могут приходить в любое время, работать в любом месте и любое количество часов по своему усмотрению, как их можно контролировать? Менеджеров Semco заботит лишь суть того, что сотрудники делают для компании, ничего более — и уж разумеется, не проблемы школы-пансиона: кто в какое время появился, как был одет, когда ушел и куда направился.

.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 25, 2021 11:01 am, всего редактировалось 2 раз(а).


Сообщений: 41 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 1 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron