Как замечает Сакс в свой книге "Рыночная экономика и Россия, "командная никогда не отличалась эффективностью", но это утверждение спорно, есть и другие, прямо противоположные оценки. Однако, как пишет Сакс, в 80-х годах "система перестала работать". По его мнению, одна из причин совершенно очевидна: залогом эффективности командной системы (тут он противоречит сам себе) был страх, несовместимый с экономическими и политическими свободами. Это, видимо, как раз те свободы, которые привели к моральному кризису, "упадку гражданской добродетели среди американской политической и экономической элиты". Именно об этом предупреждал Генри Форд, когда писал, что без глубокой веры, внутреннего убеждения в живой и действительной силе честности, справедливости и человечности в сфере индустрии, дни ее сочтены.

И личная честность, и социальная ответственность советской элиты держалась на требованиях устава коммунистической партии. Попасть в эту элиту можно было только через членство в партии, насильно в которую никто не загонял, наоборот, действовал строгий отбор. Но, разумеется, проникали в партию и люди с двойным дном, делали карьеру, не исключая и партийную. Среди 18 миллионов членов партии они составляли мизерный процент, но все они проявили бурную активность сразу же после отмены 2 статьи Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии. Политическая шпана, которая собралась в межрегиональной группе знала, что делала.

И вот заключение Джеффри Сакса: "Как только реформы Михаила Горбачева привели к исчезновению элемента страха, государственные заказы перестали выполняться". Тут все ясно: люди везде работают или из-за выгоды или какого-то нематериального интереса, или по принуждению. Не зря же капиталисты боятся полной занятости: "если каждому гарантировано трудоустройство, у рабочего не особенно много стимулов повышать производительность труда. Да и зачем, ведь его все равно не уволят". У чтобы усилить страх перед безработицей, не зря опутывают людей кредитами по самое горло.