Информационная природа труда

Ответить
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Вс авг 01, 2021 11:34 am
Академик В.А. Трапезников:
Что "производит", "генерирует", "выдает" человек в процессе труда?
Основной продукт труда - это информация, частично овеществляемая в предметах труда, частично расходуемая в процессе управления на борьбу с энтропией (неупорядоченностью). Отсюда вытекает, что результат труда, а значит и стоимость любого продукта труда, строго говоря, должна измеряться в масштабе информации (битах). Таким образом, и стоимость производственных фондов - это, в известном масштабе, запасенная информация.

Производство любого продукта требует использования трех компонентов - вещества, энергии и информации; поэтому и его стоимость определяется суммой этих компонентов. Содержание вещества в готовом продукте легко измерить - вещество сохраняется. Затраты энергии могут быть измерены в процессе производства. Но информацию, израсходованную в процессе производства, пока измерить невозможно. Косвенно расход информации в какой-то мере характеризуется общей зарплатой работающих на основе установленных разрядов, должностных окладов и премий, зависящих от квалификации и результативности работающих.

Однако истинный объем управляющей информации, генерируемый отдельным человеком или коллективом далеко не всегда соответствует зарплате. Это значит, что истинная стоимость продукта может отличаться от кажущейся стоимости, подсчитанной обычным способом (на основе учтенных затрат, вследствие того, что объем информации, использованной при создании продукта и подсознательно характеризуемый общей суммой зарплаты, был определен неправильно, а ведь информация - это главный продукт труда.

Отсюда следует , что оценка продукции в строгом соответствии с учтенными затратами на ее создание неправомерна, поскольку исходит не из полезной отдачи работающих (генерированная информация), а из числа "съеденных человеком калорий", т. е. не из того, что коллектив или человек дал в процессе труда, а из того, что он взял; тем самым не всегда правильно оценивается сложность труда.
Цена продукции должна учитывать ее потребительские свойства, а не только себестоимость плюс установленный процент рентабельности, так как именно потребительские свойства и характеризуют полезную информацию, затраченную при изготовлении продукции (1).


1. В.А. Трапезников. «Управление и научно-технический прогресс», Москва, изд-во «Наука», 1983 год

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пн авг 02, 2021 12:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс авг 01, 2021 6:48 pm
«Открытие» информационной природы труда

Критику на идеи академика Трапезникова навел профессор ННГУ Александр Золотов в 2006 году: Это «открытие» в советской экономической литературе принадлежит академику В. А. Трапезникову. Приведем по возможности полнее аргументацию, с помощью которой предпринималась попытка доказать информационную природу труда, чтобы читатель смог самостоятельно оценить ход мысли, приведший к такому сногсшибательному выводу (1). Посмотрим, какой именно ход мыслей академика сшиб с ног профессора.

Профессор Золотов: "Первое, что бросается в глаза, — это постоянное смешение затрат и результатов. «При создании потребительной стоимости, — пишет сначала В. А. Трапезников, — используются вещество, энергия и информация», т. е. результатом труда им признается потребительная стоимость, а затратами считаются вещество, энергия и информация. Потом вдруг оказывается, что затрачивается труд, а его продуктом является информация («основной продукт труда — это информация») и, наконец, делается огромной логической силы вывод: «результат труда, а значит (не у Д. Б. Кларка ли В. А. Трапезников позаимствовал это замечательное «значит»?) и стоимость (!!) любого продукта труда…должна измеряться в масштабе информации».

И что же тут сногсшибательного? В процессе труда создается потребительная стоимость, то есть "бесплатные" природные дары природы (вещество и энергию) человек своим трудом делает полезными, то есть пригодными для потребления. И главную роль в этом играет информация - знания, что и как надо делать, чтобы продукт труда стал полезным. Нет знаний - нет продукта (вспомните историю булатной стали). Но как бы хороши ни были знания, для их использования необходим труд.

Далее профессор пишет: "В дополнение к этим ошибкам В. А. Трапезников считает правомерным сводить затраты общечеловеческой рабочей силы к затратам энергии, вещества и информации, как будто бы целое есть простая сумма частей, и затраты человеческой рабочей силы могут быть рассмотрены как механическое соединение трех указанных компонентов". Этого у Трапезникова нет, это домысел профессора. Также как и его утверждение, что сама постановка вопроса: «за какой же компонент труда человек получает зарплату?» содержит в себе нелепое предположение, что такое сложное явление, как труд, может быть целиком и полностью сведено к одной из трех элементарных категорий".

1. А.В. Золотов. «Открытие» информационной природы труда - https://fil.wikireading.ru/h2NQvzE0tT
Пн авг 02, 2021 1:18 pm
"Оковы" трудовой теории стоимости

Академик Трапезников по отношению к информации использует глагол расходовать: расходуемая в процессе управления, израсходованную информацию измерить невозможно, косвенно расход информации характеризуется общей зарплатой работающих, потребительские свойства характеризуют полезную информацию, затраченную при изготовлении продукции. Трудно представить, чтобы Трапезников не понимал, что при создании продукта информация не расходуется, как вещество и энергия, а может и используется многократно. Кроме того используется не только информация, специально наработанная для этого, но и накопленная за все время развития человечества, ставшая "бесплатной", как природные вещество и энергия. Именно это свойство информации, а не труд является источником стоимости, а главное - и добавочной стоимости. Кто бы в 1983 году печатал статьи Трапезникова, если бы он не "напустил туману"? Да такого, что даже профессора Золотова запутал.

Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron