В 1965 г. в докладе "Управление, экономика и технический прогресс" в Лондоне на III Международном конгрессе ИФАК Вадим Трапезников говорил:

"Начальные этапы прогресса принято характеризовать применявшимися материалами: человек прошел в своем развитии каменный, бронзовый, железные века. Следующие этапы часто различают по видам энергии: был век мускульной энергии, век пара, электричества, говорят о наступающем веке атомной энергии. Однако, быть может, наступающий период лучше всего характеризовать способами использования информации, способами как бы усиления умственной деятельности человека".

"На современном уровне техники наиболее ценными продуктами является информация, связанная с процессами управления. .. Не исключено, что когда-нибудь откроется возможность оценки квалификации человека на основе определения количества генерируемой им управляющей информации при учете ее полезности или ценности".

В 1971 г. в статье "Темпы научно-технического прогресса - показатель эффективности управления экономикой он акцентировал внимание на доминирующей роли знания:

"Научно-технический прогресс - это, по существу, рост знаний о том, как строить и эксплуатировать средства труда, следовательно он характеризуется изменением величины У (уровень знаний)".

"Уровень знаний определяется знаниями, накопленные обществомЮ квалификацией и умением людей, участвующих в управлении, начиная с тех, кто непосредственно работает с орудиями труда и управляет ими, и кончая руководителями высоких рангов".
"Особенность накопленной информации (книг, журналов, научных отчетов и т.п.) состоит в том, что ее можно неограниченно размножать, тиражировать, практически без затрат (если не считать стоимости бумаги и печати) или с малыми затратами, если размножение происходит путем обучения".

"Производительность труда растет как за счет фондовооруженности (Ф), так и за счет уровня использования знаний (У), однако в экономическом плане их влияние неравнозначно: Ф требует создания дополнительных фондов, т.е. расширения производства вещества и энергии, между тем как рост У связан ростом и лучшим использованием знаний".

"Из понятий об информационной природе труда следует, что наиболее концентрированным результатом труда является информация, представленная в форме накопленных знаний, поэтому научный потенциал страны, его правильное использование являются одним из основных факторов, определяющих развитие нашего общества"


К сожалению, эти идеи не были своевременно поняты и использованы у нас в стране, в то время как идеи о доминирующей роли знаний и информации во всех сферах жизни получили развитие и явились основополагающими для концепции пост индустриального общества, информационного общества, технотронной эры, интеллектуального капитала, электронно цифрового общества (1)

Примечание. Цитируемая статья написана автором к 100-летию со дня рождения академика Трапезникова.

1. В.П. Эпштейн. Тезисы В.А. Трапезникова в контексте теории постиндустриализма - https://cyberleninka.ru/article/n/tezis ... strializma