За 70 с небольшим лет социализм в Советском Союзе достиг выдающихся успехов. Несмотря на то, что дважды пришлось восстанавливать разрушенное войнами народное хозяйство, по объему ВВП экономика СССР стала второй экономикой мира и на ее долю приходилось около 20 % мирового промышленного производства. Осуществлялись грандиозные инвестиционные проекты. Не было проблем с занятостью, трудовые права работников были хорошо защищены. Обеспечивалось полная относительное равенство в доходах при бесплатном образовании, медицине и и санаторном лечении, предоставлялось бесплатное жилье, за которое взималась низкая квартирная плата. Люди не беспокоились о завтрашнем дне и чувствовали себя в безопасности.

Однако, с начала 70-х годов роль экстенсивных факторов экономического роста стала сокращаться, начали снижаться и его темпы. Это снижение отразилось, прежде всего, на производстве продовольствия и товаров народного потребления. Рост экспорта нефти газа позволил сокращать дефицит этих товаров за счет импорта. Соседство отечественных и импортных продуктов и изделий на полках магазинов наглядно демонстрировало отсталость советской экономики.

Преодолеть эту отсталость можно было только за счет роста производительности труда и технологического обновления производства. Но действующий хозяйственный механизм не только не способствовал этому росту и обновлению, но и служил их тормозом. Вопрос о коренной перестройке управления экономикой обсуждался на пленуме ЦК КПСС в июне 1987 года. Практическим результатом пленума стал закон о государственном предприятии, принятый через несколько дней Верховным Советом СССР. В марте 1990 года был принят закон "О собственности в СССР", которым, в частности, узаконивались преобразование государственных предприятий в акционерные общества его работников. К сожалению, эти решения запоздали, как минимум, на 20 лет, и социализм отступил.