В.Г. Маюров: Потребности являются основным фактором мотивации поведения людей.

И тысячу лет назад, и сегодня потребителю, при прочих равных условиях необходимо одно и тоже количество воздуха, воды, пищи, одежды, обуви и других благ, несмотря на то, что изменилась технология их производства и улучшились потребительские свойства.

Каждый человек имеет определенный (общий для всех людей) набор физиологических, "экономических" и "социальных" потребностей, размер которых индивидуален и определяется антропологическими характеристиками человека и условиями его жизни.

Производной от экономических потребностей является социальная потребность в свободе, средство удовлетворения которой - возможность выбора человеком способов и средств удовлетворения его потребностей, вида трудовой деятельности и рода занятий, места жительства и других условий труда и жизни.

Инстинктивная потребность человека в воспроизводстве себя как вида проявляется как потребность в порождении и воспитании детей. Формой ее удовлетворения является семья.

Высшей потребностью человека является потребность в самоактуализации, в том числе в творческом самовыражении, в творческой реализации своих способностей. Наличие у человека данной потребности является объективной предпосылкой и основой научно-технического и социального прогресса, предпринимательства и экономического развития общества, художественного творчества и духовного развития людей.


Социальная потребность в свободе. Что означает "социальная" и о какой свободе идет речь? Как понимали слово "социальность" во времена Даля, сказано выше. Ныне это - "совокупность приобретённых человеком свойств, способствующих его жизнедеятельности и инкорпорации в социум". А зачем индивидуалистам эти свойства, если для их жизнедеятельности нужны личные доходы и личное богатство? По всем либеральным канонам основой экономической свободы является частная собственность, нет собственности - нет и свободы. Как и во времена Карла Маркса 9/10 общества лишены этой собственности. Этой части общества навязываются способы и средства удовлетворения потребностей, виды трудовой деятельности и другие условия труда и жизни.

Рождение и воспитание детей. Западная цивилизация, при невообразимо громадном расходовании природных ресурсов на одну душу, оказалась не способной создать условия для инстинктивной потребности человека в самовоспроизводстве. На детей в этой цивилизации смотрят как на инвестиции, их ставят на один уровень с акциями, которые могут приносить дивиденды, а могут и не приносить. Воистину, мир сходит с ума.

Потребность в самоактуализации. Действительно, это высшая потребность человека, предпосылка и основа научно-технического и социального прогресса, предпринимательства и экономического развития общества, художественного творчества и духовного развития людей. Но дело и претрудное, особенно в созданном "неестественном и противоестественном" мире. Потому что для самоактуализации нужна благожелательная социальная среда, а не общество, где царят частники, которые смотрят на самоактуализированных людей как на источник дохода. Чтобы изъятый у них доход вложить не в творчество и духовное развитие людей, а в производства товаров потребления, потому оно дает большую прибыль.