Юрий Осипов: С помощью трудовой теории стоимости не удалось удовлетворительно объяснить ни стоимостные феномены экономики, ни сам экономический процесс, ни природу экономики, ни ее историческое развитие и судьбу. Более того, экономике была дана слишком натуралистическая, а в чем-то и слишком технологическая характеристика. Была в целом преувеличена социально-хозяйственная роль труда вообще и труда наемного, в частности, а также роль носителей наемного труда - наемных рабочих и пролетариата. В то же время была явно недооценена сама по себе стоимость, ее идеальность и трансцендентность, ее оценивающие, организующие и руководящие функции в экономическом процессе.

В соответствии с трудовой теорией стоимости товары обмениваются между собой в таких количествах, чтобы соблюдалось равенство количества общественно необходимого труда для их производства. Эти пропорции обмена обусловливают стоимость товаров, которая проявляется в цене через сопоставление с товаром-эквивалентом. Взгляды о том, что труд лежит в основе стоимости (цены), зародились ещё в Древней Греции. Уже Аристотель указывал, что «справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца». Эти идеи развивали многие другие мыслители, включая Карла Маркса. Он считал, что «стоимость вообще есть не что иное, как труд, воплощённый в товаре» (1).

Информационный природа хозяйства. Действительно, трудовая теория стоимости ничего удовлетворительно не объясняет, а многое запутывает. Причина, может быть, в том, что эта теория не принимала во внимание информационную природу хозяйства, включая все его "булгаковские" составляющие - труд, знания, производство, продукты хозяйства, науку, природу, хозяйственную свободу. Причина очевидно: во времена, когда трудовая теория стоимости была в моде, такого понятия как информация даже не существовало. Возможно впервые на роль информации в труде и производстве обратил внимание советский академик Вадим Александрович Трапезников и изложил свое понимание этого феномена в ряде своих работ, вышедших сборником в 1983 году (2).

Информация и знания играют очень важную роль на всех этапах хозяйства - в науке, производстве, распределении и потреблении. Иначе и быть не может, потому что информация — это сведения, воспринимаемые человеком как отражение фактов материального мира, а зна́ния — совокупность данных о мире, свойствах объектов, закономерностях процессов и явлений. Отличие знания от информации, является то, что знание приобретается только через субъективное осмысление. Информация независима и не всегда доходит до стадии осознания. Особая роль информации и знаний в образовании стоимости связана с тем, что они могут многократно использоваться с меньшими затрат по сравнению с первоначальными.

1. Википедия. Трудовая теория стоимости - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 1%82%D0%B8
2. Управление и научно-технический прогресс - http://log-in.ru/books/upravlenie-i-nau ... khnologii/