О либеральном социализме

Сообщение
Автор
Вс янв 29, 2017 8:06 pm
Александр Балаганов 15 ноя 2010
Мы когда досконально изучали "Капитал" находили некоторые несуразицы этой теории, но в то время господствовала партия КПСС и мы не углублялись в противоречия той доктрины , потом разрушение той социалистической системы и я обратил внимание на то, что главная ошибка марксизма-ленинизма не в устранении этих причин, а просто в отсутствии желания увидеть пути корректировок.То что необходимо развивать частный интерес уже даже у верхушки не вызывало сомнений, но этот скачок от социализма(искусственного , неэволюционного) к капитализму (дикому,граничащего с военным захватом собственности) никто не ожидал и теперь страна должна опять консолидировать общ. науку и вырабатывать способы постановки на постепенный переход к социальному обществу.
То что ведущие европейские страны в развитии социального общества ушли вперед и научились регулировать процессы владения и управления акционерными обществами, где разделение труда максимально, не вызывает сомнений даже у участников этой группы, называющей себя экономической. Нет таких особенностей , которые могут отвернуть страну от демократии и развитии различных форм владения , управления и т.д.
Строить капитализм с социальным уклоном неизбежно для нашей России, но элита не вооруженная стратегическими взглядами постоянно изобретает велосипед и мы все в итоге теряем время и экономика теряет свою конкурентоспособность.
Поэтому все руководители этой группы просто обязаны искать реальные причины буксования экономики России и определять способы лечения, а говорить о том что одно учение верно, а другое не верно- это просто быть посредственностью, не способной меняться и самообучаться.
Никто не знает рецептов точных, но истину находит тот кто учится у тех кто допускает ошибки .
Представляете! То что я Вам говорил не есть истина и Вы это чувствуете,
но это процесс исследования и я просто хочу , что бы мою бредятину разбивали в пух и прах другие исследователи.

Александр Разборов. Александр, мне по уважительной причине не пришлось досконально изучить Капитала К.Маркса, а сейчас уже поздно. Маркс был очень сильный экономист, и я не верю, чтобы он считал возможным провести одномоментную национализацию частной собственности. Я думаю, где-то он должен был написать, что этот процесс займет многие десятилетия.
Вам нигде не встречалась у Маркса эта мысль?

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 8:22 pm
Александр Разборов 20 ноя 2010

Что такое либеральный социализм можно понять из статьи Моник Канто-Спербер "Философия либерального социализма" (http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/94.html). После прочтения этой статьи некоторым участникам дискуссии станет ясно, что они заблуждались.

Когда я ставил эту тему, то имел в виду определить либеральный социализм не в философском смысле, а в плане практической реализации этих идей. Хотим мы или не хотим, но любая идеология реализуется через социальные и экономические институты, которые являются лучшей, и более понятной, ее характеристикой.

Так что всех, кого будет интересовать эта тема, прошу обращать именно на ее практический аспект, и не возобновлять спор о терминах и о прочих "научных" вопросах.

Моник Канто-Спербер - "Философия либерального социализма":

«Социализм существовал до марксизма, и на протяжении всей истории социализма существовал немарксистский социализм».

«Еще с середины XIX века возникает интерпретация социализма, озабоченная индивидуальной свободой, автономией гражданского общества, правом и демократией. Ее отказ от мессианства, утопизма и всех форм экономического детерминизма (который означал бы отрицание роли человеческой деятельности) к рубежу веков приводит его к фронтальному столкновению с марксизмом».

В подтверждение своей мысли Моник Канто-Спербер ссылается на имена итальянских интеллектуалов (Мерлино, Кроче), французских философов и социалистов (Ренувье, Андлера, Сореля) и немецких ревизионистов. К сожалению, я не знаком с их работами, и сказать ничего не могу.

Но автор статьи указывает еще на Джона Стюарта Милля, который, по ее мнению, «может считаться одним из предтеч либерального социализма, поскольку именно он первым выразил эти настроения. В своем неоконченном эссе о социализме Милль предлагает некоторые меры социальной помощи, несовместимые с экономической свободой, признает отчасти социальную и условную природу собственности и отделяет либерализм от радикальных форм экономического laissez-faire».

Издательская компания «Эксмо» в серии «Антология экономической мысли» выпустила «Основы политической экономии» Милля. Выше я дал обзор одной из глав этих Основ, которая, видимо, не случайно называется «О вероятном будущем трудящихся классов». Создается впечатление, что Моник Канто-Спербер не далека от истины.

Итак, либеральный социализм – вовсе не либерализация марксистского социализма, который в принципе либерализовать невозможно, а самостоятельное начало, возникшее самостоятельно в то же время, как и марксизм.

Александр Разборов. От либерального социализма нужно ждать реализации принципа "Каждому то, что им создано".

Тогда невозможно быть очень богатым, потому что, каким бы способным человек ни был, он физически не может создать продукт на миллиарды долларов.

Тогда не может быть уравниловки, потому что у людей разные способности, они отдают труду разное время, следовательно у них разный объем созданного продукта.

Андрей Карто. Кто и как будет определять, что создал Абрамович и рабочие, работающие в его компаниях?

Александр Разборов. Чтобы реализовать принцип "Каждому то, что им создано", сначала придется разобраться, кто и как участвует в создании продукта.

Кейнс, например, считал, что "все производится трудом при помощи того, что было принято называть мастерством, а теперь именуется технологией, и природных ресурсов, свободных от ренты или облагаемых ею в соответствии с их редкостью или изобилием. Предпочтительнее рассматривать труд, включая, конечно, личные услуги предпринимателя и его помощников, как единственный фактор производства, действующий при наличии технологии, природных ресурсов, производственного оборудования и эффективного спроса".

Кейнс не указал еще двух участников - кредитно-финансовые учреждения и государство. С учетом этих замечаний намечается следующий состав участников создания "всего":

1. Поставщиков ресурсов,
2. Наемных рабочих,
3. Предпринимателей и их помощников,
4. Технологов,
5. Владельцев производственного оборудования,
6. Кредитно-финансовые учреждения,
7. Государство,
8. Потребителей.

Что же создает каждый из этих участников? На это счет имеются разные точки зрения.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 8:39 pm
Александр Балаганов 30 ноя 2010. Вы, Александр, самостоятельно дошли до Кейнса, но это только начало. ХХ век подорвал монополию сложившейся до этого экономической модели.

Во-первых, тем, что в начале в СССР, а затем в ряде других стран возникла альтернативная капитализму модель планового ведения хозяйства. Во-вторых, возникла альтернативная как laissez faire, так и централизованному планированию, модель кейнсианского регулирования экономики с «государством всеобщего благосостояния». В-третьих, путем соединения идей Маркса и Кейнса с национальной спецификой возникла китайская модель планово-рыночной экономики, показывающая наиболее высокую эффективность и темпы экономического роста.

Словом, наряду с двумя социальными системами и внутри них во второй половине ХХ века возникло то, чего не было раньше - разные модели экономики, которые мыслители прошлого, включая Кейнса, не могли анализировать. Очевидно, по этой причине у нас эта проблема не пользуется вниманием, в то время как на Западе ей посвящена значительная литература.

Социальный капитализм в Германии, Дании - это развитие посткейнсианства,которое оформилось в корпоративных законах,которые устранили отчужденность акционеров от управления собственностью через 2-х уровневый способ : от Наблюдательных Советов (50% работники,50% -акционеры) приходят обязательные для исполнения Советами директоров указиловки, где нейтрализуется стремление максимизировать прибыль общественными устремлениями.

Ни Маркс , ни Кейнс уже не успевали уловить эти тенденции, которые уже сейчас закрепились в законах.
А России еще предстоит реформировать законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной отвеьственностью и естественно Трудовой Кодекс и наконец таки отказаться от неолиберальной ортодоксии.

Александр Разборов. Вообще-то я предпочитаю не доходить самостоятельно до Кейнса, а брать его в руки и читать, равно как и других авторов. Как писал Аристотель, все уже давным-давно придумано.

Я вижу свою задачу в том, чтобы искать способы практической реализации хорошо известных идей. К сожалению, это мало кого интересует, люди предпочитают обсуждать заумные теории.

Александр Балаганов. Все эти теории мне не знакомы, но я люблю научность или хотя бы ее оболочку, можно многое отбросить и остается маленькая семечка- сердцевина, я ее хватаю и "жую"пока не распознаю ее полностью.
Так и неолиберализм в ортодоксии, который до сих пор является доминантой в экономических решениях ФРС и министра финансов Б. Бернанке нас наталкивает на вывод, что они совсем запутались в своих же сетях ортодоксии.
Догматы этой ортодоксии скорее носят религиозный характер, в которые надо верить, нежели научно доказанных теорем. Так, она неизменно держится за целевую функцию максимизации прибыли, при всех условиях рассматривая прибыль как показатель эффективности экономики. Ортодоксия утверждает, что данный мотив является безальтернативной движущей силой прогресса и облагораживает общество. Стремясь к этой цели, говорят либералы, каждый капиталист удовлетворяет разнообразные потребности людей и делает множество других хороших дел, а потому прибыль является его заслуженной наградой. Если это так, то российских олигархов надо считать самым заслуженными людьми на свете, ибо за 20 лет они заполучили такие прибыли, которые никогда никому не светились за сотни лет капитализма. Если полученная прибыль является показателем эффективности, то нашу экономику надо считать самой эффективной, ибо никто нигде таких прибылей, как наши олигархи ещё не получал. Соответственно и благосостояние нашего народа надо считать самым высоким в мире.

Александр Балаганов. Я не ощущаю себя обеспеченным, вот в чем загвоздка!
Может задаться вопросом ,а чем объяснить возникновение разных моделей экономического развития? Ответ зависит от признания законности или незаконности существующего в капиталистическом обществе неравенства в распределении общественного богатства. Если такое неравенство естественно и необходимо для прогресса, как утверждает неоклассическая ортодоксия, то логично держаться за принцип laissez faire. Если же, наоборот, мы хотим смягчать существующие неравенства и двигаться к расширению прав граждан на труд и достойный заработок, то этого можно добиться только в рамках регулируемого развития, сознательной увязки высшей цели общества с его спецификой.
Ну по другому никак .
Отказ от сложившейся у нас модели экономики, разумеется, не может быть гладким и одного научного доказательства для этого мало. Какой бы негодной не была существующая у нас модель для общества в целом, она чрезвычайно выгодна тем, кто при ней составил много миллиардные и много миллионные состояния, и для её защиты они будут прибегать любым средствам, вплоть до самых крайних. Для преодоления их сопротивления понадобится широкий арсенал средств. Одним из них в этом ряду следует считать пример более высокой эффективности альтернативных моделей экономики.
А может ортодоксам так зашорили мозги, что они не видят различий между планово-рыночной экономикой КНР и социально-рыночной скандинавских государств, а может они ничем не отличаются от англо-саксонского капитализма Н.Зеландии и США?

Александр Разборов. Поляризация доходов - проблема сложная и многоплановая. На вскидку несколько причин, характерных для последних 10-20 лет:

1. Вследствие конкуренции, компании вынуждены поддерживать высокие прибыли, чтобы не уронить курс акций и не потерять инвесторов. Акционерная форма привлечения капитала, видимо, исчерпала себя, необходимо ее менять.

2. Резко возросли доходы топ-менеджеров компаний, советов директоров и среднего управленческого персонала. Необходимы иные критерии оценки труда этого персонала, которые будут возможны при новых походах по п.1.

3. Расширилась сфера финансовых услуг, которая перераспределяет доходы в пользу богатых. Объемы финансовых операций могут быть снижены до минимума, если будут реализованы новые схемы привлечения капитала.

4. Заметно снизилась заработная плата наемных работников, в том числе и за счет замены их иммигрантами. Необходимо участие наемных работников в прибыли компаний и использование этих средств для инвестиций в производство и социальную сферу.

5. На высоком уровне поддерживаются доходы юристов, консультантов и других специалистов по обслуживанию экономики. Нужно упрощать законодательство и расширять возможности согласительных процедур.

6. Выросли доходы врачей и квалифицированных специалистов в здравоохранении. Требуется иная схема расчетов за медицинские услуги, исключающая их фиктивную "бесплатность".

7. Сказалось и то, что многие производства из развитых стран выведены в страны с низкой заработной платой. Необходимо закрыть оффшорные зоны или ввести компенсирующий налог на экспорт и импорт прибыль через оффшорные зоны.

Это, разумеется, не весь перечень причин и мер.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 8:47 pm
Андрей Еремкинъ1 дек 2010. "Самый страшный враг знания не его отсутствие, а иллюзия его наличия" - Стивен Хокинг. Не торопимся ли мы с выводами?..

Александр Разборов. А почему бы не поразмышлять? Все идеи часто умирают на полпути к цели. Но исследовать реальные, осязаемые дела интереснее, чем абстрактные теории. А вдруг? Ведь кто-то придумал первое акционерное общество. Леклер в начале 19 века сделал своих рабочих деловыми партнерами. В Японии используется пожизненный наем и наемные работники считают фирму "своей". В США проведен эксперимент по оплате медицинских услуг самими гражданами. Хайек предложил частные деньги. И т.д.

Почему имеющийся опыт не попытаться интегрировать в систему, чтобы ее элементы были между собой согласованы? По одиночке, возможно, они работать не будут, а вместе - да.

Андрей Еремкинъ. Размышлять можно и нужно. Опасно, по-моему, торопиться с выводами... У Вас, Александр, в #141 сказано про причины... При диагностике, на мой взгляд, часто встречается путаница в понятиях. Конкретно: симптомы путаются с причинами. Симптоматика на виду. Причины могут себя никак внешне не проявлять. В этом и сложность диагностики, в умении рассмотреть невидимое. А симптомы штука такая - один и тот же симптом может вызываться целым множеством разнообразных причин. Ну и для того, чтобы за симптомокомплексом разглядеть причину патологии системы, нелишне, чтобы эта система была хотя бы "серым ящиком". В случае черного ящика получается гадание, лотерея. Или ясновидение.

Александр Разборов. Андрей, с замечанием согласен. Речь шла о поляризации доходов, и "на вскидку" указаны ее причины. Но причинно-следственная логика требует продолжать анализ дальше, то есть определять причины причин. И так продолжать, пока мы не дойдем до исходных причин. Если хотите, до аксиом капитализма. И пока они не будут изменены, поляризация доходов и богатства будут только расти.

Но, согласитесь, что формат и техника работы с информацией не позволяют давать здесь такие анализы. Поэтому приходится "вбрасывать" отдельные фрагменты, чтобы хотя бы определить круг лиц, которым интересна эта тема. А затем уже начать нормальное обсуждение в группе, которая специально сделана для этих целей.

Александр Балаганов. Андрей , Вы говоря о" Если натура, объект один в своем роде,"т.е. та основа экономики- частная собственность в процессе углубления разделения труда не пропадает а становится одной из маленьких частей общей , в которую входят все те же собственники. И Вы просто не хотите это назвать социализмом? Ну не нравится Вам это слово, будь я Марксом я бы целый трактат на эту тему написал-типа о книге ФРИДРИХА ЛИСТА «НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ»
Он любил спорить и главное , что он был первым.
А мы то далеко не первые, те кто пошел по пути регулированного рынка за 20 лет в 3-5 раз умножили свои ВВП.
А насчет победителей : "цыплят по осени считают", когда по-вашему наступит осень и придет время жатвы?
Кто решил,что у нас возможности должны быть разными в достижении чего- то индивидуального,а если в достижении этого индивид проявляет антихристианские позывы, то имеет ли право большинство наставить на путь истинный оступившегося!?
Индивидуальность -это то что дано от рождения , но если ты движешься к своей цели и делаешь несчастными окружающих тебя , то это противно Богу,тому кто наградил тебя или дал в искушение эту индивидуальность.
Подумайте над выражением:"Каждому свое".

Андрей Еремкинъ. Александр, под ОБЪЕКТОМ я имел в виду исключительно объект ПОЗНАНИЯ. Он как-раз ОДИН, а все наши мудрствования - это субъективные когнитивные МОДЕЛИ этого объекта. Поскольку модели вторичны по отношению к объекту и субъектов много и у них разная степень информированности, разный угол зрения, то моделей может быть много. И они всего лишь МОДЕЛИ. Насколько точно они отражают природу (натуру) объекта?.. Во всяком случае 100% точности, думаю, не бывает. Но может быть достаточная для конкретных нужд точность.

А когда мы дискутируем, думаю, не плохо бы понимать, что весь сыр бор по поводу моделей идет. Что нам дороже: свою модель отстоять или приблизиться к более адекватным моделям? Если цели разные, то на лад наше дело не пойдет.

Александр Разборов. Я думаю, Александр Балаганов и не возражает, что можно обсуждать лишь какой-то мысленный срез, проекцию любого социального или экономического объекта. Но, как мне кажется, он справедливо обращает внимание на то, чтобы в этой проекции не потерять существенные черты, отсутствие которых делает бесполезными все дальнейшие размышления и может привести к ошибочным выводам. Пример такой ошибки - экономический человек, человек, который принимает решения на основе голой выгоды.

С этой точки зрения надо смотреть и на частную собственность. Наша нынешняя власть напрочь забыла, что частная собственность - это отнюдь не личное дело, а общественное. А практически это означает, что когда человек 1 млрд. долларов под видом дивидендов переводит в свой карман, надо думать, как устранить этот явный перекос.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 8:52 pm
Александр Балаганов 2 дек 2010.
Необходимо государству создать условия при которых получать дивиденды наличными можно, но менее выгодно(Забирает большую их часть федеральный налог) нежели пускать эту часть прибыли в инвестирование и считать инвестированием все то что формирует затратную часть . Этим занимаются большинство государств с социальным уклоном.

Андрей Еремкинъ. В СССР были, помнится, так называемые безналичные деньги. В чем их прелесть? Их, кажется, нельзя было откатить или украсть. Их можно было только освоить (то есть инвестировать). Но такие деньги могло давать только государство. Советское государство с несколько, думаю, иной финансовой архитектурой, чем нынче...

Александр Разборов. Сейчас дивиденды выгоднее зарплаты: платится налог на прибыль 20% и налог на дивиденды - 9%, итого 29%. А для зарплаты - подоходный налог 13% и социальные налоги будут 34% - всего 47%.
Повышать налог на дивиденды нельзя, их же получают не только олигархи, но и мелкие акционеры.

Но главное не в этом. Задача не в том, чтобы больше взять налогов с богатых, а в том, чтобы часть прибыли получали наемные работники и использовали ее на инвестиции и социальные нужды.

Александр Ковалёв. Почему не поставить вопрос по-иному: а будут ли люди и дальше вкладывать в экономику свои сбережения, если налог на дивиденды будет таким, что получать их будет невыгодно? Надеюсь, никто в группе не отрицает необходимость капитализации экономики в смысле роста капиталовооруженности труда?

Александр Балаганов. В рамках кейнсианской концепции широко используется на западе модель
экономического роста Харрода — Домара. Это однофакторная модель определения темпов роста, в которой в качестве источника роста учитывается только капитал. При этом капиталоемкость признается относительно неизменной величиной. Ее постоянство связано с тем, что в случае роста производительности труда (сбережения труда) одновременно происходит увеличение отношения капитала к труду и отношения выпуска продукции к затратам труда,но это дестабилизирует сохранение "золотой середины" между накоплениями владельцев средств и накоплениями тех , кто обеспечивает устойчивость совокупного спроса.
Когда уровень накоплений труда падает по сравнению с уровнем дивидендов, то инвестиции стремятся к нулю, а это приводит к свертыванию воспроизводства.
Что мы и наблюдаем у нас в России, объемы падают а цена на товар не падает!!!
Где то ошибочка вышла в логистике умозаключений на счет того что при уменьшении совокупного спроса падает не объемы а цена.Вот что говорит о том, что неолиберальная ортодоксия фритредеров в нашей стране потерпела свое фиаско.
Поэтому не надо путать понятия капитализации экономики и упрощать понятие капиталовооруженности труда, Вы же сами знаете,что есть долгосрочное стратегическое инвестирование и спекулятивный фактор, с которым запад начал рьяно бороться, а мы все сидим на телеге и ждем когда ей колеса приделают.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 9:13 pm
Владимир Слепцов 3 дек 2010
Я,внимательно прочитал всё то, что написали здесь до меня. С уважением ко всем предыдущим авторам, должен констатировать, что пишут о чем угодно, только не по теме: "ЧТО ТАКОЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ?"

Попытаюсь, в меру возможности, изменить вектор обсуждений.

КОСТА - РИКА — первая страна в мире, отменившая армию — в 1949 году, после гражданской войны.
НИ ОДИН РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ В ЭТОЙ СТРАНЕ, НЕ ВИДЕЛ НАСТОЯЩЕГО АВТОМАТА, ПУЛЕМЕТА, ТАНКА, ПУШКИ.
Грамотность - 95% !
Городское население - 63%
Экономика Коста - Рики базируется на туризме - 69% ВВП, сельском хозяйстве - 6% ВВП. Экономика построена на экспорте, от бананов и знаменитого кофе, до электроники (от микрочипов, до медицинских приборов, промышленность - 25% ВВП!). Страна привлекательна для иностранных инвесторов (политическая стабильность, квалифицированность рабочей силы, а также налоговые льготы).
Глава государства - президент, избираемый всеобщим тайным голосованием на 4-х летний срок.
Наверное это один из лучших примеров СОВРЕМЕННОГО, ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛИБЕРАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА в мире.

Александр Балаганов. Докажите,что банановая республика имеет отношение к социализму.То, что она привлекательна как источник сырья для инвесторов мы догадываемся к чему Вы клоните.Быть сырьевым придатком оказывается путем к социализму?

Павел Кудюкин. Александр, к Коста-Рике явно не применимо ни определение "сырьевой придаток", ни определение "банановая республика"

Александр Балаганов. Значит там есть что то особенное, что привлекает инвестора наверно высокий уровень потребления или дешевая рабочая сила?

Александр Ковалёв. Знаете, я давно уже не пишу в группе много - и в первую очередь потому, что постоянно идет уход от вопроса к другому,т.е. подмена понятий. Сравните № 151, 152, 153. Уважаемый Александр Криволапов, я прекрасно знаю модель Домара-Харрода равно как и более поздние и нео-, и посткейнсианские модели роста. Никакой совокупный спрос не имеет никакого значения для роста капиталовооруженности труда и его производительности. А вот от налогов на капитал зависит. И упаси думать, что я поддерживаю спекулятивные инвестиции. С чего Вы это взяли???

Александр Разборов. Александр Ковалев: "Никакой совокупный спрос не имеет никакого значения для роста капиталовооруженности труда и его производительности".

Я этого не понимаю. Если нет спроса, то исключается рост производства, и отпадает необходимость в дополнительных инвестициях в средства производства. А нет инвестиций - не растет капиталовооруженность.

Производительность труда, конечно, может возрасти, потому что она зависит и от организации производства, интенсивности труда на том же оборудовании, от повышения квалификации.

Александр Ковалёв. Неужто планируя инвестиции, хоть один инвестор думает о СОВОКУПНОМ спросе? Или его интересует ожидаемый спрос на его продукцию? А необходимость в новых инвестициях обусловлена в том числе и снижением издержек производства, что перетянет на сторону нашего товара потребителей от конкурента. Так чт смысл он всегда есть:)

Александр Разборов. Вы берете отдельного производителя, и тут вы правы. Но речь-то идет о капиталовооруженности всей экономики. Отсутствие совокупного спроса означает, что увеличения спроса на какие-то товары сопровождается равным уменьшением спроса на другие. А уменьшения спроса - сокращение производства, и снижение использования физического капитала. Считать или не считать неиспользованный капитал при расчете этой вооруженности - дело вкуса.

Александр Балаганов. Капиталовооруженность -это не главное, можно надувать мыльный пузырь и считать что ты увеличиваешь эту вооруженность, но на деле это оказывается не так, ты не создаешь себе условий для того что именно твой товар на фоне падения совокупного спроса станет пользоваться у покупателей предпочтениями. в этом отношении я согласен с Вами Александр, когда Вы утверждаете"Вследствие конкуренции, компании вынуждены поддерживать высокие прибыли, чтобы не уронить курс акций и не потерять инвесторов. Акционерная форма привлечения капитала, видимо, исчерпала себя, необходимо ее менять."
Я считаю, что можно конкретизировать этот момент -ограничив в процентном соотношении портфельные инвестиции в 25%, остальное только прямые - 75%,государство должно сказать всем и внутренним и внешним инвесторам,что мы заинтересованы на данном этапе в технологиях и создании новых рабочих местах и не заинтересованны в постоянной тенденции смене собственника без реального наполнения капиталовооруженности труда.

Александр Ковалёв. А Вы не верите в закон Сэя? Как же созданный продукт не создал спроса, если в этом продукте зарплата, прибыль, рента и пр. - по сумме равная цене продукта! Или не так?

Надутый пузырь не есть капиталовооруженность. Представляется, что проблема не в акционерной форме, а в том, что суть фондового рынка как места, где происходит перераспределение капитала по эффективным отраслям, сменилась на надувание пузырей "благодаря" целому ряду факторов (которые, увы, вне рамок данной темы - ибо главное отличие капитализма от социализма - в наличии фондового рынка), но главным из которых явилась монетарная политика и всяческого рода дальнейшее развитие частичного резервирования в виде деривативов и т.п.

И вообще я понял проблему - мы капитал по-разному толкуем. Я - по Бём-Баверку.

Виктор Семенов. А Вы не верите в закон Сэя? Как же созданный продукт не создал спроса, если в этом продукте зарплата, прибыль, рента и пр. - по сумме равная цене продукта! Или не так? - А деньги припрячу и никакого спроса не будет.

Александр Ковалёв. И много Вы знаете припрятанных денег - не в банках, не в акциях, не в собственных проектах?:) Кроме того, если публика тезаврирует деньги - значит, считает их ценность высокой для текущего обмена - и изъятие их из оборота должно привести к падению цен (в первую очередь наиболее "завышенных").

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 9:37 pm
Александр Разборов 5 дек 2010

Александр Ковалев: "Но как это связано с влиянием налога на дивиденды на сбережения, с чего мы начали?"

Хотя вопрос адресован и Александру-II (себя считаю в этой теме Александром-I), выскажу свою точку зрения.

Увеличение налога на дивиденды При акционерной схеме накопления капитала снизит стимулы приобретения акций, следовательно, увеличится потребление. Если при этом еще и вырастет инфляция, то реальный объем сбережений может сократиться.

Но вот какой вопрос: сберегают люди, которые работают. Почему бы им не вкладывать свои сбережение в свое предприятие непосредственно? Зачем нужны посредники - банки и инвестиционные фонды, которые тратят громадную долю этих сбережений на свое вознаграждение.

Андрей Еремкинъ. Банки, фонды - элементы финансовой системы, которая складывалась эволюционно, в процессе самоорганизации. В случае с процессами самоорганизации имеют значение средовые условия, в которых эти процессы происходят. В нашем случае эта финансовая система складывалась в рамках иудео-христианской цивилизации. В исламской цивилизации банкинг, вроде, не возникал (он был импортирован из иудео-христианской цивилизации с привязкой под исламскую модель). Там была своя финансовая система, наверное... Вообще вопрос для исследования: формирование финансовой системы в различных цивилизационных условиях. Многие вещи, наверное, прояснились бы.

Александр Разборов. Согласен. Если не принимать финансовую систему западных стран как нечто самое совершенное, обсуждению не подлежащее, то можно найти альтернативы.

Александр Балаганов. Накопление для акционеров выражается в том,что эти деньги может быть когда то будут потрачены на потребление -обновление основных средств, приобретение новых или модернизацию.Это в рамках корпорации.
Мне же интересен вопрос, а при каких уровнях дивидендов можно уловить золотую середину - обновляться и модернизироваться и увеличивать риски со сбытом впоследствии или подождать и отдавать свои сбережения инвестиционным фондам,которые играют по разному, кто рискует, а кто нет. Но сигналами для тех и других всегда являются регуляторы на местах - монетарные власти,но эти власти вторичны по отношению к тем задачам, которые ставят политики.

Политики опираются на электорат,но поддерживаются финансово теми же акционерами, которые решают какую долю прибыли перевести в потребление, а какую в накопление и начинается балансирование - политикам нужны и деньги, после выборов , но нужны и голоса простых мелких.
А какова структура сбережений в РФ сейчас у крупных и мелких?
У кого больше?
Если политик говорит- надо увеличить налог на доходы богатых людей, для того, что бы эту долю отдать бедным,то все зависит от этой шкалы прогрессивного налога, выделяется часть 10% самых богатых и рассчитывается та доля, которая попадет в руки нового правительства.
Этот шаг принесет победу безоговорочную.
А вот если политик говорит, что мы увеличим давление на всех одинаково,эта сумма потом опять возвращается ко всем, но электорат не довольный дележом, начинает искать альтернативы и системма становится не стабильной.
Мой вывод прост- сложная многоуровневая система налогов на доходы физических лиц неизбежна.

Александр Разборов. Александр, современная система капитализма в кризисе, латать ее бесполезно. Акционерная система накопления капитала должна уйти в прошлое, она свое отжила. Если не читали, прочитайте "Будущее капитализма" Лестера Туроу.

Александр Балаганов. Обязательно почитаю и возможно с чем то и соглашусь,но я лично не латаю акционерную форму управления собственностью в стране,а говорю,что необходимо реформировать процесс управления акционерной собственностью, он у нас запущен и не отвечает главному условию владельца собственности-механизма ее управления, конечно это издержки укрупнения капитала, но эти тенденции никуда не денутся по воли правительств - только воспроизводство с высоким уровнем разделения труда создает конкурентоспособный продукт, а там участвует множество заинтересованных собственников,которые не заинтересованы в том , что бы кто-то выделялся из общей массы своей тягой к максимизации прибыли, а это уже будет угрожать конкурентоспособности конечного продукта.

Кто-то использует дешевую рабочую силу, кто-то дорогую, а смысл то в том,кто продает конечный продукт в цене которого все эти разнообразия в оплате труда. Если продает государство с дешевой рабочей силой,то будет система стремится выравнить уровень дохода своего до уровня дорогой, а если наоборот то уровень доходов тех кто получал больше стремится к уменьшению. Идет процесс выравнивания и взаимопоглащений разных пропорций в дележе к одному - система стремится к устойчивому состоянию.

Александр Разборов. Александр Криволапов: "...я лично не латаю акционерную форму управления собственностью в стране,а говорю,что необходимо реформировать процесс управления акционерной собственностью, он у нас запущен и не отвечает главному условию владельца собственности-механизма ее управления..."

Процесс управления крупными корпорациями хорошо исследован, но перспектив его улучшения не просматривается. Более того, корпоративное законодательство в западных странах "вылизано" до предела, эффективно действует судебная система, которая обеспечивает его исполнение. А результат? Корпорации фактически "принадлежат" топ-менеджерам, и они делают, что хотят. Так что здесь, видимо, ничего не светит.

Александр Балаганов. Почему то природа и религия нашли эту золотую середину , а также корпоративное законодательство в Германии, где процесс максимизации прибыли уравновешивается вхождением в Наблюдательные Советы профсоюзов (до 50%) , решения которого обязательны для исполнения Советом директоров.
Да плюс к этому РПЦ в своих документах заявляет черным по белому
Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную «войну всех против всех».

Стяжание богатства ради богатства заведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.
Богатство — само по себе не благословение и не наказание. Это прежде всего испытание и ответственность.
Для нравственного человека собственность есть не только средство извлечения выгоды, но и средство служения идеалам добра и справедливости.

Собственность дает максимальную отдачу именно тогда, когда она употребляется эффективно, а плоды ее использования распределяются справедливо и ответственно, «вкладываются» в социальную стабильность.
Все просто и не надо изобретать велосипеда - эти механизмы давно выработало человечество.

Алексей Федоренко. Здравствуйте. Я думаю каждый человек хотел бы иметь собственное дело. Но большинство не имеют ни достаточно денег ни знаний для старта и свои скудные сбережения тратят зачастую на не нужные вещи. Прошу всех имеющих опыт и знания ответить на мой вопрос. Возможно ли объединить эти самые сбережения для создания общего дела и каким образом это сделать при наличии желающих?

Подобную организацию можно использовать как базу для создания нового типа (или не нового- не знаю) Экономической системы, которая имела постоянные бы инвестиции со стороны работников-владельцев.

Можно в качестве эксперимента создать подобное в масштабах одного города. Для начала открыть сеть магазинов владельцами которых были бы жители города, и в процессе развития заполнить прилавки этих магазинов товарами с собственных производств. Возможно Вы можете принести пример подобных организаций?

Павел Кудюкин. Это, Алексей, называется потребительской кооперацией (на первом этапе) и потребительско-сбытовой на втором. Читайте Туган-Барановского.

Александр Разборов. Алексей Федоренко: "Я думаю каждый человек хотел бы иметь собственное дело. Но большинство не имеют ни достаточно денег ни знаний для старта и свои скудные сбережения тратят зачастую на не нужные вещи".

Если человек не может подойти к горе, то гору надо придвинуть к человеку. В Японии крупные компании используют пожизненный наем, когда квалифицированные наемные работники считаю компанию, в которой они работают, своей. Компания отвечает им тем же. При выходе на пенсию они получают до 6 годовых окладов, которые накопились на их лицевых счетах в компании.

Как японцы занимаются "своим делом" в таких компаниях тоже хорошо известно. Это так называемые кружки качества, участникам которых есть где применить все, на что они способности. При этом у них не могут появиться мысли, что они горбатятся на того парня, который за бутылку шампанского в ресторане платит $10000.

Все это можно сделать и без экзотического пожизненного найма, было бы желание.

Алексей Федоренко. Как сказал Марк Аврелий "Оставь книги, не отвлекайся от дела, время не терпит". А вы все здесь такие умные, столько всего знаете, а занимаетесь бесполезной болтовней!!! Что изменится в нашей стране если все по 10 раз прочитают Туган-Барановского!? Ничего!!!

Алексей Федоренко. Если есть проблемы и правительство их не решает значит нужно проявить инициативу снизу и хотя бы попытаться найти способы ришения этих проблем! 25 тисяч человек собрались чтобы поболтать, показать свой ум, А хоть один есть инициативный желающий изменить Что то к лутшему?

Александр Разборов. Молодец, Алексей Фидоренко! Вообще пиристали мышэй ловить! Книжки читають разные, нет чтобы взят букварь да грамоте паучится!

Александр Балаганов. Федоренко обозначил проблему либерального социализма словами"А хоть один есть инициативный желающий изменить Что то к лутшему?"

Я изредка общаюсь с человеком , который мне говорит, что он уже давно ,лет десять ничего не открывал нового, но сам понимает что что-то новое надвигается и эволюция общественных отношений продолжается...
Человек , который ждет перемен готов к восприятию нового так же как и мы , усиленно вглядывающиеся вдаль и пытающиеся определить от куда это новое придет . И иногда наблюдателю кажется что он ни коим образом не влияет на приход социалистических взаимоотношений между трудом и капиталом , но это не так ...

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 10:13 pm
Александр Разборов 26 сен 2011.
Тема по техническим причинам "застоялась".

Что же такое либеральный социализм?

Это, конечно же, и не оголтелый либерализм для особо приспособленных, как он представлен в работе Фридмана "Капитализм и свобода". В отличие от него максимальная свобода предоставляется не индивидам, а коллективам.

Это и не социально-ориентированная экономика, в которой социальные расходы стали неподъемные для бюджета. Патернализм государства заменяется личной ответственностью граждан.

Ничего общего у либерального социализма и с государственным социализмом, который не прочь реализовать в России нынешние коммунисты. Либеральный социализм заменяет прямое участие государства в экономике партнерским.

Три "кита", на которых держится экономика либерального социализма:

Трудовые организации - трудовые общества, союзы, ассоциации и фонды, которые делают труд равноправным и ответственным партнером бизнеса и государства.

Долевые предприятия, которыми владеют на договорных основах акционерные компании или частные лица, трудовые организации и государство.

Социальные счета граждан, на которые зачисляются средства на все социальные нужды, включая пенсионное обеспечение. Управление поступлениями и расходами с этих счетов осуществляется в соответствии с законами.

Все эти три основы либерального социализма в разной степени, в разное время и в разных странах уже реализованы. Надо соединить их в сбалансированную систему.

Yan Sokolnikov. Александр, это красиво звучит. Однако есть одно "но". Эта концепция уж больно индустриальная. Такое впечатление, что она ориентирована на такую экономику, где работают крупные производственные предприятия, сильны профсоюзы (кстати, тоже индустриальный институт), доля производства материальных товаров выше, чем доля услуг.

Однако, если посмотреть на сегодняшние страны Запада, особенно на США, то у них экономика активно меняет свой облик. Предприятия старого типа (чья работа строилась на основе тэйлоризма, фордизма) ушли безвозвратно. И вряд ли вернутся.

К России это тоже относится. Старые индустриальные гиганты постепенно сворачиваются. Разумеется, сырьевой период тоже закончится, и России нужно будет начинать что-то производить самостоятельно, но, очевидно, что предприятия уже будут какого-то нового типа. Т.е., производственный стиль поменяется. Ведь сталинские заводы в принципе немодернизируемы в независимости от того, какой политико-экономический режим действует в стране. А новые предприятия могут иметь принципиально иной облик с низкой ролью коллектива на производстве.

Вот как вяжется эта концепция с настоящим и будущим. Не из прошлого или она?

И что за труд имеется в виду? Сегодня растет роль производителей информации. Они могут быть разбросаны по всей стране. А значит и такое понятие, как коллектив размывается. Люди могут сотрудничать, ни разу не пообщавшись лично. Т.е., коллектив как единый организм, который отстаивал бы свои интересы, отсутствует.

Более того, активно развивается т.н. фрилансинг. В России в меньшей степени, в других странах очень сильно. Слышал, что даже в Китае такое явление появляется. Человек, работающий отдельно от места базирования предприятия, уже не в коллективе. Это принципиально индивидуалист. Как быть с этим?

В общем и целом вопрос такой: подходит ли эта теория к нашему времени, которому свойственно постепенное уничтожение индустриальных институтов и развитие систем передачи данных.

Александр Разборов. Ян, я согласен, что надо ориентироваться не только на индустриальную экономику, но и на экономику будущего, в которой возрастет роль информации, знаний и квалификации. Истина заключается в том, что наемный труд в нынешней форме не соответствует ни настоящей, ни будущей экономике.

Кроме того, постиндустриальная экономика вовсе не означает, что материальное производство исчезнет. Очень сомнительно, что, например, все население США будет занято в информационной сфере, а экспорт информационных продуктов покроет импорт жилья, автомобилей, бытовой техники, одежды, еды, а также всех технических средств инфраструктуры. Стало быть, индустрия сохранится.

Сегодня общепризнанно, что социально-психологический климат оказывает большее влияние на производительность, чем многие технические аспекты производственного процесса.
Каков бывает этот климат, я неплохо знаю по своему практическому опыту. Собственно, все мои идеи и пришли из собственного опыта, и только потом я стал находить в разных источниках.

Александр Разборов. Ян Сокольников: "В общем и целом вопрос такой: подходит ли эта теория к нашему времени, которому свойственно постепенное уничтожение индустриальных институтов и развитие систем передачи данных".

Вот результаты Хоторнского эксперимента (Википедия, "Индустриальный труд"):

1. Социальные отношения, складывающиеся в индустриальном производстве, нельзя рассматривать как нечто «чуждое» рабочему, препятствующее его человеческому развитию в обществе, то есть рассматривать их исключительно в аспекте концепции «отчуждения». Наоборот, социальная жизнь трудящегося в сфере крупного индустриального производства получает свою содержательную структуру и значимость именно в его профессиональной сфере и на ее основе.

2. Индустриальный труд — это всегда групповая деятельность, исключающая традиционно индивидуалистическое представление о рабочем как «эгоисте», преследующем только своекорыстные цели. Причем те группы, в которых социальная жизнь рабочего протекает самым непосредственным образом, являются «неформальными», и определяют они не только трудовой ритм работы их членов, но также оценку каждым из них всего окружения, формы поведения и характер исполнения производственных задач.

3. Позиция отдельного рабочего в социальной структуре предприятия, характеризующая его общественный престиж и статус, удовлетворяет его потребности в гарантиях своему существованию, по крайней мере, столь же серьезно, как и высота заработной платы; а с точки зрения социальной жизни рабочих она имеет скорее даже большее значение, чем зарплата.

4. Восприятие отдельным рабочим условий своего собственного труда, его «самочувствие» в производственном процессе, многое (если не все) из того, что относится к «психофизике индустриального труда», следует оценивать не как «факт», а как «симптом», то есть не в качестве свидетельства о фактическом состоянии условий индивидуальной трудовой деятельности, а в качестве показателя его индивидуально-психологической или социальной ситуации на производстве, и прежде всего — опять-таки — в производственном коллективе.

Разве это не относится к труду и в постиндустриальной экономике? Я-то думаю, что все эти элементы социально-психологического климата только усиливаются.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 10:23 pm
Yan Sokolnikov 28 сен 2011.
Александр Разборов: "Кроме того, постиндустриальная экономика вовсе не означает, что материальное производство исчезнет".

Александр, с этим я не спорю. Разумеется, не исчезнет. Однако у меня отсутствует уверенность, что индустриальный труд сохранится в привычном для нас виде. Я пока не совсем понимаю, что же за изменения нас ждут в плане производственного стиля, но интуитивно начинаю чувствовать, что они могут быть кардинальными. Как-то не получается в будущем увидеть привычного места крупным индустриальным предприятиям с большим количеством рабочих. Это эпоха конвейера. И сейчас очевидно идет процесс ее завершения. А поэтому интересно, что будет дальше. И как это дальше можно совместить с либеральным социализмом.

Мне понравился комментарий Павла Лукши, который и заставляет задуматься об актуальности в будущем многих элементов, которые сегодня нам кажутся очень значимыми. В данном случае не идет речи о ближайшем будущем. Но и не слишком далеко от нас по времени находится предлагаемая к изучению перспектива. Потому я и спрашивал, не является ли обращенной в индустриальное прошлое концепция либерального социализма?

Ну и дополнительно, чтобы дорисовать картину: технологический процесс продолжается. Новые технологии потенциально задают совершенно другой формат технологического уклада. В частности, если в индустриальную эпоху главным источником конкурентного преимущества была экономия на масштабе, и нужно было строить всё большего и большего размера индустриальные гиганты, то сейчас появляется, вернее уже давно есть, тенденция к гибкости, которая поддерживается технологией. Самая характерная технология, на мой взгляд, это трёхмерные принтеры, которые позволяют в принципе любой объект или деталь у вас дома напечатать. Они размером с полстола, и могут напечатать практически любой объект (что влезает), из различных видов пластика, с различными характеристиками (проводимость, съедобность и прочее). Эта технология стремительно развивается, принтеры стремительно дешевеют, и в достаточно обозримой перспективе многие объекты можно будет напечатать в домашних условиях. Всё, что нужно – это сырьё и программа, которая загружается в компьютер, чтобы напечатать, например, стакан или микроволновую печь.

С другой стороны, развитие альтернативной энергетики, где тоже буквально в последние месяцы был, например, очень серьёзный прорыв с солнечными батареями, в Калифорнийском технологическом была показана новая технология, которая обеспечивает существенный рост КПД. Ветряная энергетика развивается очень активно – если смотреть на вводимые мощности, то основа энергетики будущего сейчас – это ветер. Эти и другие тенденции позволяют пересмотреть то, как в обозримой перспективе будет выглядеть мировая энергетика. Например, развиваются так называемые «умные сети» распределения, которые позволяют множество производителей энергии соединять с множеством потребителей энергии, всё время поддерживая постоянное напряжение. Это тоже сетевая технология, позволяющая практически избавиться от контролируемой крупными организациями крупной инфраструктуры. Об этой теме можно почитать, например, Энергетический форсайт 2030 года, который делает Центр стратегических разработок «Северо-Запад» под руководством В. Княгинина. Это только одна из возможностей, но я считаю, на неё стоит смотреть достаточно серьёзно, потому что эти технологии активно разрабатываются и дешевеют, что позволит их массовое использование.

...Это не отменяет, конечно, полностью существования «отраслевых гигантов» - есть сектора, где альтернативные технологии пока невозможны – но многое, что вызывало к жизни полумонополистические корпорации-монстры, уйдет в прошлое – просто потому, что выяснится, что производство можно минитюаризировать и индивидуализировать – и при этом сделать даже более дешевым (я намекнул на две технологии, 3D-принтеры и умные сети, а их гораздо больше). Вопрос трансакционных издержек, конечно, останется, но и для него есть более эффективные сетевые решения, например, постоянная база данных о репутации. В моем понимании, большие корпорации постепенно останутся только как «провайдеры инфраструктуры» для облака малых производителей и потребителей. Горизонт для этой трансформации, конечно, довольно дальний – следующая кондратьевская волна, т.е. с 2020 года и далее.

Александр Разборов. Ян, как бы не развивалась экономика, без труда она не обойдется. Маловероятно, чтобы она превратилась в труд одиночек, которые производят готовый продукт. Группы и коллективы будут иметь место. А если так, то никуда не исчезнет и проблема экономических отношений людей в сфере производства, будь это производство железок, информационных продуктов или услуг.

Я утверждаю, что наемный труд - не лучшая форма таких отношений, и может быть предложена альтернатива. Практика накопила достаточно элементов для "конструирования" такой альтернативы. А уж о том, будет ли она реализована, никто сказать не может. Можно лишь об этом порассуждать.

Для более конкретного разговора, я думаю, надо, во-первых, дать характеристику наемного труда и, во-вторых, показать, как будет выглядеть предлагаемая альтернатива.

Yan Sokolnikov. Александр, но природа этих групп и коллективов в будущем нам пока не ясна. Можно только предполагать, что это будет. А потому и возникают сомнения, насколько будут отвечать будущим реалиям идеологии и практики 19-20 вв., когда мир был индустриальным. Сегодня информационные технологии, по существу, еще не вторглись в производство и значительно опережают его по скорости совершенствования. Производство материальных товаров просто не успевает за ними. Но что будет, когда информационные технологии вторгнутся в производство? Это же может полностью размыть понятие "коллектив", изменить все наши текущие представления о нем. Разумеется, люди будут взаимодействовать. Но будут ли эти формы взаимодействия такими же, какими мы их видим сегодня?

Ян, если под природой групп понимать их основные свойства, то с большой долей вероятности эти свойства можно перечислить:
1. Группы будут состоять из индивидов и групп;
2. В общем случае члены групп будут состоять из работников, собственников средств производства, представителей государства и управляющих.
3. Группы должны производить продукт, нужный другим группам;
4. Обмен продуктами между группами будет осуществляться на основе рыночных отношений или соглашений;
5. Вклады членов группы в общий продукт будут различными;
6. Определение размера вклада каждого члена группы должно осуществляться на основе соглашений.
Мне кажется, эти свойства являются необходимыми. О их достаточности нужно еще подумать.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Пт авг 23, 2019 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс янв 29, 2017 11:28 pm
Yan Sokolnikov 28 сен 2011

Сегодня информационные технологии и производство материальных товаров фактически существуют в разных мирах. Но рано или поздно, информационные технологии будут обеспечивать не просто передачу данных и способствовать доведение конечного материального продукта до потребителя, но и сам процесс производства возьмут под свой контроль. Сегодня этого еще не произошло в полной мере. Т.е., именно информация станет основным средством производства. А как определить, кто ее собственник? Здесь уже не получится разделить собственников на государство, бизнес и трудовые коллективы. На первом этапе, очевидно, собственником информации будут ее производители. Т.е., наиболее передовые члены общества, которые обладают большими знаниями в этой сфере, чем остальные. А это означает, что они и станут собственниками производства, пока остальные по уровню не подтянутся. Многие другие просто не смогут на первом этапе играть такую же равнозначную роль. Коллективы и отдельные люди, еще не освоившие новые технологии, не могут быть равноправными субъектами в этой ситуации. Они могут быть только исполнителями, выполнять поручения владельцев средства производства. Равноправными не в юридическом смысле этого слова, а в плане социальной роли и статуса.

А по мере получения новых знаний и приобретения навыков большинством членов общества произойдет серьезная трансформация общества, когда отдельные индивиды смогут делать очень многое безотносительно своего участия в коллективе. Как раз, это и может индивидуализировать производство и потребление.

Александр Разборов. Ян, здесь я не вижу здесь проблемы. Средство производства - "железо" + ПО, товар - результата обработки "сырья" - исходной информации.

Более сложной проблемой является человеческий капитал - знания и квалификации людей. Настала пора думать о цене человеческого капитала, о чем начал говорить еще Адам Смит. Вот здесь-то мы опять придем к необходимости групп. Потому что знания и квалификация одного человека в современной экономике то же самое, что вырванный из технологической цепочки отдельный станок. Каким бы хорошим этот станок ни был, он ничего не создаст без других станков.

Yan Sokolnikov "Потому что знания и квалификация одного человека в современной экономике то же самое, что вырванный из технологической цепочки отдельный станок. Каким бы хорошим этот станок ни был, он ничего не создаст без других станков".

Да, пока так. А дальше? Мы же пытаемся смотреть на перспективу. Разумеется, человек существо социальное. Но время может менять формат взаимоотношений с социумом. За экономикой и совершенствованием инф. технологий, должно меняться и общество. А значит и человек.

Ведь наше общение в сети в какой-то степени может быть прообразом будущего производственного стиля. Мы обмениваемся мнениями напрямую не взаимодействуя. Вполне допускаю, что однажды материальный товар будет создаваться путем передачи информации из одной точки в другую, с чем могут справиться один-два человека. Пока что это звучит очень странно. Но ведь уже есть реальные предположения, как это будет. Я специально привел выдержку из доклада Павла Лукши. Я не придал особого значения этому, когда слушал доклад. А сейчас все больше кажется, что мы к этому идем. Это и есть информационное общество, в котором производство материальных товаров играет подчиненную роль по отношению к информации.

Ведь еще не так давно мы не могли так просто общаться на равноудалении. Не первый ли это шаг к более масштабным изменениям?

Александр Разборов. Все может быть, но материальный товар никогда не будет создаваться путем передачи информации. Можно будет управлять на расстоянии созданием товара, и это делается уже сейчас.

Yan Sokolnikov. Александр, ну может я немного преувеличил. Но в общем-то ведущая роль информационных технологий в производстве в будущем будет становиться все более очевидной. Это как раз и дает все основания утверждать, что текущее представление о производстве будет меняться.

"Можно будет управлять на расстоянии созданием товара, и это делается уже сейчас".

Ну это тоже что-то вроде прообраза или первого шага. Вторжение инф. технологий в производство по всем прогнозам будет куда более значительным.

Александр Разборов. Ян, мы подошли к точке, где нужно ответить на простой вопрос: кто будет присваивать прибыль от реализации информационных продуктов? Как сейчас - Билл Гейтс? Или их создатели? Если создатели, то как они должны быть объединены? Как будет организована оплата их труда, как будет распределяться прибыль?

Yan Sokolnikov. Александр, а на первом этапе, как представляется, создатели информации будут что-то вроде политической элиты. Раз уж мы говорим о будущем, то можно попробовать смоделировать ситуацию. Кто такой Билл Гейтс? Это, по существу, предприниматель индустриальной эпохи, в которой зародились информационные технологии. Но дальше, по мере их совершенствования будет выделяться слой людей, который возьмет управление на себя. Если производство и др. сферы зависят от информационных систем, то и власть в руках тех, кто их контролирует и программирует. Т.е., это они будут решать какое-то время, что делать и как делать. А не за них. Это они будут властью. Чем более продвинутый человек, тем больше у него шансов стать частью информационной элиты. А вот по мере увеличения количества таких людей, элита начнет размываться.

Александр Разборов. Ян, я думаю, что информационные технологии никогда не будут источниками власти. Чтобы эффективно управлять людьми, надо знать, кто на что способен, и уметь выжимать из человека максимум. Никакая ИТ этому не поможет. По крайней мере до тех пор, пока не будет создан искусственный человек, которого нельзя отличить от натурального ни по умственному развитию, ни по характеру, ни по внешности. Но это будет уже другая история.

Yan Sokolnikov. Александр, это спорный вопрос. Сегодня мы являемся свидетелями, как исчезает, а в лучшем случае преобразовывается существующая индустрия. В такой ситуации прежние институты долго существовать не могут. Для меня становится очевидным, что деиндустриализация Запада, это форма сбрасывания отживающего себя индустриального балласта. Раньше воспринимал этот момент как однозначно негативный. Но сейчас смотрю на него, как на объективную неизбежность. Сегодня на Западе уже начинают рассуждать о новых типах индустрии, которые к середине века начнут существенно отличаться от того, что мы видели на протяжении 20 века.

Речь идет не просто об ИТ. Это сегодня они просто ИТ, между которыми и производством огромная пропасть. Но со временем можем увидеть, как эта пропасть преодолевается. Кое-что видно уже сегодня. И тогда все индустриальные идеологии могут оказаться ненужными. Они, возможно, сохранятся в каком-то виде. Но сами будут вынуждены подстраиваться под реальность.

Александр Разборов. Индустриальные идеологии - либерализм, марксизм и т. п.? То есть институты капитализма и рыночной экономики, а также социализма советского типа прикажут долго жить? Тем более надо искать новые институты, элементы которых сегодня уже есть. Они же не с неба падают внезапно?

Yan Sokolnikov. Александр, а как складывались институты индустриального общества? Их кто-то искал или они возникали стихийно, когда приходило время? Да, у них были свои проводники. Но ведь эти проводники писали свои труды или реализовывали на практике те или иные вещи в определенное время. А сейчас мы даже не знаем, что и как искать. Мы на стадии прогнозировании скорей находимся, а не выработки конкретных решений.

Мы с Вами видим разные элементы. Я вижу постепенное уничтожение того, что Вы называете элементами либерального социализма. И постепенное появление новых. А Вы считаете, что, напротив, это основа не только прошлого и частично настоящего, но и будущего.

Александр Разборов. Ян, разъясните, пожалуйста, какие конкретно элементы (а речь идет об элементах социально- экономических институтах) вы имеете в виду?

Yan Sokolnikov. Александр, вот эти элементы. Или как Вы сказали, "три "кита" либерального социализма:

"Трудовые организации - трудовые общества, союзы, ассоциации и фонды, которые делают труд равноправным и ответственным партнером бизнеса и государства.

Долевые предприятия, которыми владеют на договорных основах акционерные компании или частные лица, трудовые организации и государство.

Социальные счета граждан, на которые зачисляются средства на все социальные нужды, включая пенсионное обеспечение. Управление поступлениями и расходами с этих счетов осуществляется в соответствии с законами".

Но Вы сами подметили, что "все эти три основы либерального социализма в разной степени, в разное время и в разных странах уже реализованы". В это все и дело. Они уже реализованы, свою функцию выполнили и, похоже, готовятся уступить место чему-то новому.

Я смотрю на этих "китов" и вижу, что речь идет об элементах общества всеобщего благосостояния, построенного в странах Запада в 20 веке, а сейчас находящегося в глубоком кризисе. И кризис этот, как мне кажется, цивилизационный, а не просто экономический. Разрушается старая индустриальная структура, а вместе с ней прежние социальные основы.

Не вижу в этих элементах ничего нового. Может и не в чистом виде, как они у Вас представлены, но эти элементы уже присутствуют. И Вы сами это признаете. Их невозможно усовершенствовать, сделать эффективней. Они просто должны уйти со временем, чтобы могли стартовать новые процессы в экономике и обществе. Вместе с акционерными компаниями (в их текущем понимании), профсоюзами, бесполезными ассоциациями, социальными счетами (неважно кто их пополняет) и т.п.

Александр Разборов. Ян, тут явное недоразумение. Чтобы его рассеять, я должен показать свойства, хотя бы, как минимум, трех институтов: трудовых обществ, долевых предприятий и социальных счетов.

Yan Sokolnikov. Александр, возможно, вопрос еще не до конца раскрыт, а наши позиции не противоречат друг другу, а напротив, дополняют.

Если Вы правы, то я буду только рад, поскольку сама концепция мне нравится. Она достаточно гуманная по отношению к людям. И если именно она ляжет в основу, то я только «за». Однако, как мне кажется, нужно дальше раскрывать вопрос. Чего-то явно не хватает, если мы обращаемся будущему.

Сообщений: 30 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron