Поиск оптимальных отношений между трудом и капиталом велся уже в 1 половине XIX века. Наиболее интересным и «продвинутым» был эксперимент, который проводил Леклер, владелец фирмы по производству малярных работ. Леклер "отлаживал" свой эксперимент в течение 30 лет, его результаты он описал в своей брошюре, вышедшей в 1842 году, и которой воспользовался английский экономист Джон Милль при исследовании "вероятного будущего трудящихся классов".

Его книга "Основы политической экономии" увидела свет в 1848 году, В том же году увидел свет "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса. Если «вероятное будущее трудящихся классов», как его представлял Милль, пока еще не стало настоящим, то марксисткий социализм в России попытались построить. Однако то ли фундамент оказался слабоватым, то ли строители оплошали, но от возведения этого прекрасного "здания" отказались. Не пришло ли время вспомнить о Леклере и других великих новаторах в области организации труда?

Как сообщал Леклер в изданной брошюре, в его фирме обычно было занято около 200 работников и всем им выплачивалась заработная плата по твердым ставкам и окладам. Себе лично наряду с процентами на собственный капитал он перечислял определенную сумму в уплату за работу и выполнение обязанностей в качестве управляющего.

В конце года излишки прибыли распределялись между работниками, включая его самого, пропорцианально установленным окладам. Но как заметил Джон Милль, "создается впечатление, что работники, которых Леклер допускал к участию в прибылях", составляли менее половины работающих.

Выделяемая им доля прибыли была добавкой к зарплате за особые услуги и проявление особого доверия, она доходила до 25 процентов от зарплаты. Возросшее усердие и необычная активность работников, а также их взаимный контроль полностью компенсировали Леклеру те жертвы, на которые он шел, довольствуясь только частью прибыли.

К 1865 году Леклер сделал следующий шаг в своем эксперименте: в качестве участника фирмы было принято Общество взаимопомощи, в которое входили все те, кто работал на предприятии. Леклер предоставил обществу кредит на сумму, восполнявшую первоначальную нехватку средств у общества для осуществления взноса. Общество участвовало в предприятии на основе ограниченной ответственности, а Лефлер и его партнер Дефурно - отвечали всем своим имуществом.

Лефлер и Дефруно получали заработную плату за выполнение руководящих функций. Из ежегодной прибыли они получали половину, хотя им принадлежало две трети капитала. Остальная половина принадлежала рабочим и служащим фирмы.

Две пятых этой суммы поступало Обществу взаимопомощи, а три пятых делились между персоналом. Леклер оставил за собой право решать, кто будет принимать участие в распределении прибыли и в какой степени, обязался при этом ничего не удерживать в свою пользу, а передавать все, что не было распределено между отдельными лицами, Обществу взаимопомощи.

Было предусмотрено, что в случае выхода из дела обоих индивидуальных партнеров права на фирму, ее деловые связи и само предприятие перейдут без какой-либо компенсации Обществу.