Проблемы демографии(низкая рождаемость, старение населения, внешняя миграция) связаны с целым рядом факторов, которые парадоксальным образом связаны с успехами капитализма. Технический прогресс сокращает потребности в труде, безработица снижает заработную плату. Прогресс в медицине увеличивает продолжительность жизни и пенсионную нагрузку на работающих.

Максимум жизненных трудностей приходится на молодых людей, на лучший для деторождения возраст. Многие из них не могут преодолеть эти трудности, но природа требует свое, и возникают случайные внесемейные связи, в результате институт семьи утрачивает свое былое значение. Многие дети, рожденные в таких условиях, лишены нормального будущего.

Родители неполноценных семей, а также бездетные граждане, дожив до пенсионного возраста, не получают должного внимания и помощи от детей, которые не могут справиться со своими проблемами, требуют заботы от государства. Они становятся активной частью электората, требуют различных льгот, и политическим партиям приходится с ними считаться.

Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Условия такого прорыва - высокие темпы экономического роста и эффективная социальная политика. Действующая модель экономики не дает и не даст ни того, ни другого. В проекте предлагаются новые институты, в основе - практический способные изменить эту модель эволюционным путем, но, как показал опыт, относительно быстро.

Защита и расширение жизни. По выражению Сергея Булгакова, "хозяйство есть борьба человечества со стихийными силами природы в целях защиты и расширения жизни". Так что какую бу сторону хозяйства не взять, она так или иначе связана с "защитой и расширением жизни". Но особе значение и влияние на проблемы "сбережения народа" имеют семья как социальный институт, жилье, семейные расходы на воспитание и обучение детей, образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение.

Семья и дети. Любой народ обречен на вымирание, если граждане, составляющие этот народ, не рожают детей. Нормальные дети должны рождаться и воспитываться в полноценных семьях, это нужно признать аксиомой. Распавшиеся семьи, матери-одиночки - ненормальные явления, и нужно сводить их к минимуму. И коль скоро современная рыночная действительность несовместима с семьей, рассмотрим, где эта несовместимость кроется и как ее устранить или хотя бы сгладить, используя для этого новые институты.

Интересы будущих поколений . Джеффри Сакс призывает помнить об "обязанности ныне живущих осуществлять управление в интересах будущего". Это, конечно, желательно, но для начала надо было бы поставить задачу, чтобы каждый человек и вся страна в целом перестала жить за счет будущих поколений. В России это проявляется в масштабном экспорте энергоресурсов и сырья, загрязнении природной среды, в ослабленном здоровье молодого поколения. Все это - результат плохого управления экономикой вследствие непонимания того, где находится движущая сила ее возрождения и роста.

Смена поколений. Смена поколений - беспрерывный процесс: каждый день какая-то часть граждан вступает в самостоятельную жизнь, а какая-то из нее выходит. Чтобы общество успешно развивалось необходимо, чтобы 1) жизненный потенциал молодого поколения был выше уходящего поколения и 2) имелись благоприятные условия для его развития. Практически это означает, что молодые люди должны быть хорошо воспитаны, обладать необходимыми знаниями и умением их применять на практике, без всяких задержек получить работу в соответствии со своими способностями, иметь жилищные условия, чтобы создать семью, рожать детей и поставить их на путь воспитания и образования.

Вступление в трудовую жизнь. Дети становятся взрослыми все в более раннем возрасте, а семейными - все более в позднем. Временной "зазор" увеличивается за счет продолжительного образования, трудовой и жилищной неустроенностью, а заполняется дружбой в постели на съемной квартире. Если учесть еще, что воспитание и образование детей становится все дороже, становится понятно, почему убывает население.

Судьба старшего поколения. Судьба старшего поколения также требует внимательного рассмотрения. И первая из проблем - освобождение рабочих мест для молодых. Ведь каким-бы высоким потенциалом не обладал молодой человек, в самом начале трудового пути он по знаниям и опыту уступает кадровым работникам.

Проблемы жилья для молодых.
Из-за отсутствия нормальных жилищных условий задерживается вступление в брак молодых людей, рождение детей. Они ищут свое счастье в совместном браке на съемных квартирах, привыкая к жизни без каких-либо взаимных обстоятельств. Молодые женщины, проживающие с родителями и не желающие приводить в их дом своих любимых, рожают и становятся матерями одиночками.

Проблемы подрастающего поколения. В связи с изменением традиционных семейных отношений и быстрым развитием компьютерных технологий формируется принципиально новая среда взросления детей. По силе своего влияния на детей эта среда не всегда это влияние оказывается благоприятным. Случаи насилия и жестокости становятся уже не исключениями. Немалая "заслуга" в этом коммерциализации интернета и телевидения: в погоне за прибылью производители компьютерных игр, интернет-контента и телевизионных фильмов забывают о детях. Общество не может быть безучастным к этим проблемам, инициировать общественную активность по этому направлению призваны образовательные центры и школьно-родительские комитеты.