***Социальные системы, включая либерализм и социализм, имеют "врожденные" достоинства и недостатки. Однако из-за плохой организации этих систем достоинства часто используются не в полной мере, а недостатки не устраняются, даже при наличии средств, нередко из-за того, что эти средства не укладываются в идеологические догмы.

Идеологии создают идеальную картину какой-то части человеческой жизни. Но жить непосредственно по идеологии невозможно даже одному человеку, а уж для многих - тем более: нужны простые и доступные правила такой жизни. Их могут создавать лишь люди, умудренные жизненным опытом и используя научные знания.

Идеология либерализма находится в застое и потеряла способность к своему развитию. Победа над социализмом оказалась пирровой: капитализму ничто не угрожает, защищаться не от кого, а искать причину проблем мирового капитализма в либеральных догмах никто не отваживается. А может, не хотят сыпать соль на раны.

Либерализм "не имеет никакой иной цели, кроме как повышение материального благосостояния людей, и не касается их внутренних, духовных и метафизических потребностей". А поскольку все материальные блага в рыночной экономике можно приобрести лишь за деньги, то "стремление к деньгам" и стало смыслом всей западной цивилизации.

Доктрина либерализма "не подразумевает ничего, материального благополучия людей", и с этим можно было бы смириться. Но методы и средства, какими реализуется эта доктрина самым неблагоприятным образом отражаются на "внутренних, духовных и метафизических потребностях" людей.

У капитализма нет концепции, что кто-нибудь должен делать инвестиции в заводы и оборудование, квалификации, инфраструктуру, научные исследования и разработки, защиту окружающей среды, — инвестиции, необходимые для национального роста и повышения уровня индивидуальной жизни. Нет концепции, нет и инструментов.

На данной стадии развития капитализма власть на предприятиях, в государстве и обществе "совершенно явно и полностью" принадлежит капиталу. Люди из числа сверхбогатых и высших управляющих корпорациями отреклись от социальной ответственности. Они гонятся за богатством и властью – до всего остального им нет дел.

Социализм Пользуясь словами Мизеса, можно "сконструировать" следующее высказывание: "Общество, в котором реализовывались коммунистические принципы в Советском Союзе, называлось социалистическим обществом, а состояние такого общества – социализмом. Поскольку экономическая политика коммунизма на практике была реализована в том или ином приближении из-за условий, существовавших тогда в мире (капиталистическое окружение и гонка вооружений), советский социализм дает лишь несовершенное представление о значении и возможных достижениях коммунизма в полном расцвете сил. Тем не менее вполне оправданно называть советскую эпоху эпохой коммунизма, так как причину всего того, что было создано в Советском Союзе, можно найти в социалистических институтах.

Идеологические "координаты" В геометрии координаты — величины, определяющие положение точки на плоскости и в пространстве. На плоскости положение точки чаще всего определяется расстояниями от двух прямых (координатных осей), пересекающихся в одной точке (начале координат) под прямым углом; одна из координат называется ординатой, а другая — абсциссой. Мы можем построить "идеологическую геометрию (пока на плоскости), назвав ординату либерализмом, а абсциссу - коммунизмом. Тогда реальные капиталистические и социалистические институты будут определяться "расстояниями" от координатных осей - либерализма и коммунизма.

***Либерализм - это частная собственность на средства производства и распределение ресурсов на свободном рынке. Наиболее полно либеральные идеи реализованы в западном капитализме. Его основа - частная собственность, наемный труд и рыночное распределение ресурсов.
Социализм - это государственная собственность, тот же наемный труд и плановое распределение ресурсов. "Развитый" социализм был построен в Советском Союзе, для краткости будем его именовать "советским социализмом".

И западному капитализму, и советскому социализму присущи системные недостатки. Под их воздействием капитализм бьется в агонии, а социализм уже разрушился. Есть предположение, что истинным разрушителем этих двух систем является их общий компонент - наемный труд. Если это так, то мы не можем брать за основу наших размышлений ни капитализм, ни социализм, потому что они уже подстроены под этот "разрушительный компонент". тогда нужно начинать именно с него.

ЛИБЕРАЛ - политический вольнодумец, мыслящий или действующий вольно; вообще, желающий большой свободы народа и самоуправления. Либеральный, к этому делу относящийся. Упущение или в конце 19 века этого слова еще не было в ходу? СОЦИАЛИЗМ - ученье, основывающее гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении; крайний социализм впадает в коммунизм, который требует упразднения всякой частной собственности, на общую пользу. Слово ЛИБЕРАЛИЗМ в словаре отсутствует. Если определить его по аналогии с социализмом, то получится, что это учение основывающее гражданский и семейный быт на свободе народа и самоуправлении

Как видим, все встает на свои места, и социализм - никакое не страшилище, а наоборот, вызывает симпатии. Эти симпатии еще более крепятся, если посмотрим в словаре еще одно слово. АРТЕЛЬ - товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглас, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общего хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздела заработков, за вычетом расходов, прогула и пр. Петербургские биржевые артели, за круговою порукою, по уверению всех торговых домов, заведение, которому нет подобного, по пользе его, ни в одной земле.

Если общественное устройство основано преимущественно на либеральных принципах, его "округленно" называют либерализмом, а если на социалистических - социализмом. Для либерализма в этом смысле придумали капитализм, социализму в этом плане не повезло. Этим словом был назван "крайний социализм", который "впал" в коммунизм. Может быть, Александр Зиновьев именно это имел в виду, когда советский социализм в своих работах называл коммунизмом.

Либерализм и социализм нельзя противопоставлять: это, по сути, две оси координат общественного строя, экономические и социальные институты которого имеют либеральные и социалистические "ординаты". В реальности либеральные институты "прижимаются" к своей оси, а социалистически - к своей. Исторически сложилось так, что срединная зона оказалась "временно" свободной.

В геометрии вертикальную ось принято обозначать латинской буквой Y, пусть она соответствует либерализму, тогда горизонтальная ось X будет соотноситься с социализмом.
Экономика состоит из множества элементов, каждый из которых имеет немало свойств. Одни свойства "тяготеют" к либерализму, другие к социализму, так что нельзя сказать о каком-то элементе, что он чисто либеральный. Даже в самой наичастной собственности можно найти что-то государственное. Так что в реальной экономике все элементы располагаются в плоскости Y-X, и имеют соответствующие координаты. Можно предположить, что с точки зрения эффективности экономик для каждого элемента есть оптимальное место с соответствующими координатами.

Однако, идеологи и либерализма, и социализма впадают в крайности, что точно пометил Владимир Даль. Александр Зиновьев в своих трудах советский социализм, "впавший в коммунизм", так без всяких оговорок и называет коммунизмом.