Россия - путь в XXI век

Сообщение
Автор
Пт мар 17, 2017 11:58 pm
10. К сожалению, приходится констатировать, что денежно-кредитная сфера сегодня не в состоянии удовлетворительно выполнять главную функцию, ради которой она, собственно говоря, и существует: обеспечение эффективного размещения ресурсов.

888 Только в 2015 - 2016 годах закрыто около 200 коммерческих банков, кражи денежных средств руководителями банков исчисляются сотнями миллионов и миллиардами рублей. Ну чем не "эффективное размещение ресурсов"? Трудно представить, что способные на воровство руководители банков могут думать о каком-то ином их размещении. А ведь в банках, кроме руководителей есть люди, которые непосредственно работают с клиентами. Так что денежно-кредитная сфера заработает, видимо, еще не скоро.
Пт мар 17, 2017 11:59 pm
11. Идеология необходима человеку как ориентация в процессе стремительных социально-исторических перемен. Она не только высвечивает для него вопросы "куда и зачем?", но и помогает расширить свой "круг солидарности" и занять активное место в общественной жизни. Свобода идеологий и объединений по идеологии, а не деидеологизация общества, является одной из высших ценностей демократии.

*** Ни одна социальная система не может успешно развиваться без сильной интегрирующей идеологии. Ни либерализм, ни коммунизм такой идеологией для России быть не могут и не только потому, что общество расколото приблизительно пополам. А потому, что ни капитализм, ни социализм, как практическая реализация этих идеологий, не могут ускоренного и устойчивого развития. Необходим разумный синтез этих двух систем, их "золотая середина".

Социализм и капитализм различаются формами собственности и способом распределения ресурсов. У первого – государственная собственность и плановое, по сути, административное распределение ресурсов. У второго – частная собственность на средства производства и свободный рынок. Однако, и социализм, и капитализм используют наемный труд, отличаясь тем, что социализм порождает неприемлемую для общества уравниловку, а капитализм –такое же неприемлемое неравенство. Эта неприемлемость тем и другим строем компенсируется непосильными для государства социальными обязательствами.

Идеология русского пути была создана трудами наших выдающихся мыслителей – Сергеем Булгаковым, Николаем Бердяевым, Семеном Франком, Иваном Ильиным, Павлом Флоренским, Николаем Алексеевым, Александром Зиновьевым и другими. К большому сожалению, большевики, ослепленные марксизмом-ленинизмом, старались избавиться не только от их идей, но и от них самих. Не востребованы их идеи и в наше время.
Сб мар 18, 2017 12:00 am
12. Резкая социальная поляризация, усугубляя действие общего экономического спада, привела к крайне бедственному положению "социальных низов" (в числе которых оказались и ценнейшие кадры во всех сферах экономики и общественной жизни).

*** Растущие разрывы в доходах и богатстве между богатыми и бедными, "вымывание" среднего класса как социальной опоры общества, проблемы финансирования здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения признаются серьезными угрозами даже в более благополучных странах, чем Россия. Наше правительство, как будто не замечая этого, своими мерами (продолжающаяся приватизация, плоская шкала подоходного налога) обостряет социальную поляризацию.
Сб мар 18, 2017 12:02 am
13. Тенденции мировой экономики достаточно хорошо известны, чтобы их не заметить. Не все нынешние способы обогащения заслуживают уважения, но все-таки путь прямого ограбления, присвоения богатства при содействии государственной власти уже закрыт, по крайней мере - в развитых странах.
Катастрофическое падение производства сопровождается фантастическим ростом доходов его руководителей. Прибыли банкиров повышаются на фоне деградации денежно-финансовой системы.


*** Государственная власть не столь глупа, чтобы пилить сук, на котором сидит. Но и не столь разумна, чтобы одновременно создавать себе опору в обществе, реализуя принципы эффективности и справедливости. Сегодня наша экономика не является ни эффективной, ни справедливой, и, к большому сожалению, мало кто думает, как исправить положение.
Сб мар 18, 2017 12:03 am
14. Благосостояние торговцев увеличивается при снижающемся товарообороте. Рост доходов высших чиновников находится в прямой пропорции с ростом преступности, сокращением социальных ассигнований, увеличением неплатежей, разбазариванием государственного бюджета и т.п.

*** Все это - свидетельства плохого государственного управления. Оно исходит из концепции правового государства, не учитывая специфики переходного периода. Законы или отстают от жизни, или опережают ее, не работая и в том, и в другом случае. Руководство страны, не скрывая того, использует "ручное управление". Но для этого нужна соответствующая система, которой нет.
Сб мар 18, 2017 12:04 am
15. Не осталась в стороне и культура. В засилье в радио- и телеэфире откровенной халтуры нельзя винить только артистов. Они такие же жертвы реформ и вынуждены подрабатывать, чтобы выжить. А для этого необходимо работать на спонсоров и рекламодателей - "новых русских", потворствуя их низменным вкусам и их челяди.

*** Культура, также как образование и здравоохранение, "делает" людей, каковы они, таковы и люди. Совершенно очевидно, что коммерциализация этих областей будет делать коммерсантов, готовых выгнать на улицу даже своих родителей из какой-нибудь престижной квартиры, продавать дипломы вузов и покупать почки для пересадки богатым пациентам. Государственное финансирование этих областей, при нынешнем развитии экономики, может быть только скудным. Необходимы новые подходы.
Сб мар 18, 2017 12:06 am
16. Новые русские хозяйственные руководители также не заинтересованы в эффективной работе подведомственных объектов. При отсутствии конкуренции они вполне могут безбедно существовать и даже при убыточности управляемых ими предприятий присваивать себе большие деньги, не платя работникам зарплату и не оплачивая смежникам их поставки.

*** Другие руководители с неба не свалятся, нужно поднимать экономику с теми, которые есть. Эффективная работа предприятий и учреждений, в конечном счете, зависит от тех, кто непосредственно занят делом, от их знаний, квалификации, опыта, интереса и взаимодействия. Здесь тоже упадок, но его можно преодолеть быстрее, чем воспитать новый руководящий состав. С этого и нужно начинать.
Сб мар 18, 2017 12:07 am
17. Пока не изменятся "правила игры", пока не наступит такой порядок, при котором государственная власть, с одной стороны, реально руководит страной, а с другой - сама находится под постоянным общественным контролем, экономика России будет двигаться к краху.

*** За 17 лет в экономике ничего не изменилось, вера нашего правительства в рыночные механизмы по-прежнему непоколебима. Даже Джеффри Сакс за это время "прозрел" и в своей книге "Цена цивилизации" показал, что нужно делать, правда, применительно к Америке. А что, в России мало умных людей? Не надо думать, что мы - придаток к правительству. Ибо, "как только народ становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно и противочеловечно". Так сказал великий предприниматель Генри Форд.
Пн май 21, 2018 5:31 pm
Россия - путь в XXI век:
Анализ свидетельствует о том, что сложившиеся к настоящему времени факторы положительной экономической динамики имеют достаточно низкий потенциал развития (нуждающийся в существенной государственной поддержке). Одновременно всевозможные ограничения экономического роста не только не ослабевают, но даже усиливаются. Главное, что эффективность использования всех видов ресурсов остается крайне низкой, что в конечном итоге ограничивает финансовые возможности накопления.

К числу основных проблем и ограничений экономического роста в среднесрочной перспективе относятся:
* низкий уровень качества отечественной продукции (за исключением продукции топливно-сырьевых отраслей);
* неоднородность технологического пространства и, как следствие, потери качества в технологических цепях;
* низкий технический уровень и избыточная величина основных производственных фондов;
* отсутствие достаточного внутреннего конечного спроса на отечественную продукцию, в том числе спроса государства;
* излишняя материалоемкость производства;
* низкий уровень рентабельности большинства отраслей экономики;
* крайне низкий объем инвестиций в реальный сектор, в особенности в отрасли обрабатывающей промышленности;
* слабый уровень развития отечественного инвестиционного комплекса, в особенности машиностроения;
* социальные ограничения, выражающиеся в высокой бюджетной нагрузке социальных расходов;
* высокий уровень процентных ставок;
* неразвитость рыночных институтов, в частности обеспечивающих мобилизацию инвестиционных ресурсов и перелив капитала;
* излишняя концентрация производства и недостаточное количество мелких инновационных, внедренческих фирм, предприятий по оказанию услуг производственного характера и т.д.;
* низкий уровень подготовки менеджмента не соответствующий в современных рыночных условиях функционирования экономики.

При этом проблема состоит в том, что все эти (а также многие другие) ограничения тесно взаимосвязаны и представляют собой чрезвычайно запутанный клубок причинно-следственных связей.

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron