В ноябре 1986 года в СССР было утверждены положения о бригадном и коллективном подрядах на производственных участках объединений, предприятий и организаций (1). Как было сказано в утверждающем постановлении, опыт работы хозрасчетных и подрядных бригад в различных отраслях народного хозяйства показал высокую эффективность этих методов хозяйствования. Растет трудовая активность трудящихся, укрепляется связь размера заработной платы с конечными результатами работы, улучшается использование производственных фондов и рабочего времени, снижаются производственные затраты, повышается качество продукции, усиливается взаимная ответственность трудовых коллективов и администрации за выполнение принятых обязательств.

В соответствии с положениями, при переводе на бригадный и коллективный подряд определялись технико-экономические показатели работы бригад и участков, вводилось стимулирование за выполнение плановых заданий и экономию материальных ресурсов, устанавливалась материальная ответственность за их перерасход, а также порядок предъявления и удовлетворения хозрасчетных претензий.

В зависимости от конкретных условий непосредственными целями коллективных подрядов могли быть:
- увеличение выпуска продукции или сокращение сроков выполнения работ;
- обеспечение стабильного выполнения производственных заданий, высокого качества работ или продукции;
- производство определенного количества конечного продукта или законченной его части при меньшей численности персонала;
- достижение определенного уровня использования оборудования, а также ускорение освоения новой техники.

.
Подготовка к внедрению коллективных подрядов предусматривала:
- определение границ рабочей зоны подрядного коллектива и его профессионально-квалификационного состава с учетом сложности и ответственности работ, поручаемых бригаде;
- расчет и подбор необходимого оборудования и других технических средств;
- разработку и утверждение прогрессивных норм и нормативов трудовых и материальных затрат на единицу конечной продукции;
- определение обязанностей и ответственности должностных лиц и функциональных служб за обеспечение эффективной деятельности подрядного коллектива;
- разработку документов, регламентирующих применение подряда (положений об оплате труда и премировании, о хозрасчетных взаимоотношениях и др.);
- проведение в подрядном коллективе необходимой разъяснительной работы, раскрывающей цели перевода коллектива на подряд, особенности работы в условиях подряда и др.
Подготовительная работа завершалась заключением договора о подряде.

В зависимости от особенностей производства и возможностей организации учета затрат в договоре могли устанавливаться нормативная (плановая) себестоимость, включающая прямые затраты на производство конечной продукции, которые зависели от деятельности подрядного коллекбригады (заработная плата, стоимость сырья, материалов, инструмента и другие затраты).

Оплата труда работников осуществлялась в соответствии с действующими тарифными ставками (окладами), нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премировании. На премирование работников за экономию материальных ресурсов могли направляться до 50 процентов суммы экономии конкретных видов материальных ресурсов.

Оплата труда производилась только по конечному результату, т.е. за полностью завершенный объем работ, изготовленную и принятую ОТК или заказчиком продукцию (без учета продукции, не прошедшей установленного для бригады технологического цикла производства).

Средства на оплату труда подрядной бригады включают основную заработную плату и премии по коллективным результатам из фонда заработной платы и фонда материального поощрения.

В зависимости от специфики выполняемых работ могли быть использованы следующие разновидности сдельной формы оплаты труда:
- коллективная сдельная система (с применением стабильных на срок договора о подряде комплексных сдельных расценок на единицу продукции или норматива заработной платы на единицу объема выполняемых работ);
- аккордная система оплаты труда (с применением заранее устанавливаемой суммы заработка за выполнение всего комплекса работ, предусмотренных договором о подряде, или фиксированного фонда заработной платы за выполнение постоянно повторяющегося объема работ, постоянных функций).

При этом может предусматриваться уменьшение комплексной расценки или норматива по этапам планового периода с учетом намечаемого роста производительности труда и снижения трудоемкости, прежде всего в результате осуществления организационно-технических мероприятий и по итогам аттестации рабочих мест.

При выполнении работ, не предусмотренных договором о подряде, на них выписывается отдельный наряд, а причитающийся за них заработок включается в общий коллективный фонд оплаты труда.

Переделка и исправление работ, выполненных по вине подрядного коллектива хозрасчетной или подрядной бригады с отступлением от стандартов, технических условий и требований, производятся ими без дополнительной оплаты или за их счет. Бригады несут коллективную ответственность за выпуск некачественной продукции и возмещают ущерб из бригадного заработка, а при его распределении учитывают конкретную вину отдельных работников.

Распределение коллективного заработка между членами подрядных коллективов производился с учетом индивидуального вклада каждого работника в общие результаты труда коллектива.
Порядок распределения коллективного заработка (пропорционально отработанному времени и присвоенному разряду, с помощью коэффициента трудового участия и др.) устанавливался решением общего собрания бригадного коллектива.
Премия, выплачиваемая отдельному работнику в пределах общей суммы премиальных средств, начисленных подрядному коллективу, максимальными размерами не ограничивалась.

Материальный ущерб, причиненный предприятию членами подрядных коллективов, относился на непосредственных виновников и возмещался в порядке, предусмотренном законодательством.

Должностные лица - непосредственные виновники срывов в работе подрядного коллектива - могут быть привлечены администрацией к дисциплинарной ответственности, лишены полностью или частично текущих премий и вознаграждений по итогам года. Им могут быть уменьшены или отменены установленные ранее надбавки к окладу за высокие достижения в труде и другие надбавки.

Смотреть:
1. Положения о бригадном и коллективном подряде - http://docs.cntd.ru/document/9070087