Владислав Сериков: Договор по совести

Сообщение
Автор
Вт мар 13, 2018 10:27 pm
Владислав Пахомович Сериков родился в 1927 г. в городе Пугачеве. Окончил 7 классов. Детство Владислава Серикова прошло на Волге. Великая Отечественная война застала его в Сталинграде.
В 1942 г. — сын полка в воинской части, с 1944 г. по 1951 г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации трудился в г. Уральске, Магнитогорске, Волгограде, Бокситогорске, на целине в Казахстане. С 1955 г. В. Сериков работает бригадиром на стройках. С 1957 г. по 1978 г. — бригадир крупной бригады на стройках Крайнего Севера. Впервые в СССР в шестидесятых годах бригада В. Серикова применила бригадный подряд в промышленном строительстве.

Источник: Владислав Сериков. Договор по совести - https://www.litmir.me/br/?b=235856&p=1
Вт мар 13, 2018 10:28 pm
1. Большая бригада

…Грязь была непролазная. С трудом очистили несколько метров земли — крошечный островок. Самосвал с бетоном тащили буквально на плечах. Вывалив бетон, в бутылку вложили записку: «11 сентября 1957 года бригада Серикова в составе Боброва, Дерягина и Виноградова уложила первый бетон в основание Ждановского горно-обогатительного комбината».
Так началась эта главная в ту пору на Севере стройка. Мы объявили руководству, что берем обязательства строить все объекты «под ключ» — от нуля до кровли, экономить материалы и технику. Эти обязательства заменяли нам сегодняшние договора подряда, хотя управление не поддержало нас тогда ответными обязательствами.

Дела на стройке шли плохо. Мелкие бригады копались на десятках объектов будущего горно-обогатительного комбината и производственной базы, но никак не могли довести начатое дело до конца. Люди ходили на стройку, чтобы заработать деньги, и не представляли себе, что могут быть и какие-то другие интересы.
Начался новый, 1958 год. И вот сидим мы как-то с Марком Наумовичем Пуховым, новым нашим начальником, размышляем, что же делать. Тогда я и предложил Пухову - давайте объединим шесть-семь бригад в одну. До сих пор не понимаю, почему Пухов согласился, сознавал ли, на что идет? Может, просто из-за безвыходности положения?
Фактически мы подрядились полностью построить объект — огромный корпус мелкого и среднего дробления — и почти все делали сами: монтаж и кладку, бетонные и плотницкие, кровельные и даже штукатурные работы.

Выручал нас универсализм. Уже в то время в бригаде появились рабочие, владеющие тремя-четырьмя профессиями. Приходилось трудиться и за смежников: за монтажников оборудования, сантехников, обмуровщиков, когда те не являлись вовремя на наши объекты.

Создание такого крупного рабочего коллектива в корне меняло не только организацию труда, но и психологию и идеологию людей: на смену мелкособственническому индивидуализму шли коллективизм, дружба, ответственность за общее дело.
Всегда стремился создать в бригаде атмосферу, доброжелательности, доверия. Ведь большинство людей приходило к нам с добрыми намерениями. Иные вообще решали начать новую жизнь. Зачем, же ворошить прошлое?
Я совершенно не выносил никакой первичной информации о человеке. Часто бывает, что человек-то в принципе неплохой, просто о нем в прежнем коллективе сложилось плохое мнение.

Важнейшие черты характера рабочего человека на Севере — доброта и честность. Причем доброта действенная, доброта как норма жизни.


*** Вот так возникают новые институты - случайно, для решения каких-то конкретных проблем, которые старыми методами решаются плохо. В данном случае - "мелкие бригады копались на десятках объектов будущего горно-обогатительного комбината и производственной базы, но никак не могли довести начатое дело до конца". Потому что координировать взаимодействие мелких бригад, синхронизировать их работу, выполнять межоперационный контроль качества очень сложно. Но зародившись, институт начинает саморазвиваться - появляется универсализм, меняется психология и идеология людей: на смену мелкособственническому индивидуализму приходит коллективизм, дружба, ответственность за общее дело.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Вс авг 19, 2018 3:08 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт мар 13, 2018 10:30 pm
2. Суть бригадного подряда

Главное в работе — конечный результат, сдача объекта. Премия — за конечный результат, экономию и качество.

В общем, суть такая: бригада борется за сооружение объекта на договорных началах, обязуется построить его в определенный срок с нулевого цикла и до сдачи госкомиссии. На ней лежат все заботы и о правильном, хозяйском расходовании материалов, и о наиболее эффективном использовании техники. Если коллектив справится с делом да еще сбережет материалы, получает премию. Прямая выгода и государству и рабочему.

Но как бы там ни было, идея бригадного подряда дошла до Москвы.
В октябре 1963 года в Заполярный приехали представители Министерства строительства РСФСР и Центрального нормативно-исследовательского бюро при НИИ экономики строительства. Смотрели, слушали, но резолюцию написали осторожную: «Особенностью предложения тов. Серикова В. П. является предоставление бригаде возможности непосредственного участия в подрядной деятельности строительно-монтажной организации…»

— А как можно участвовать, не имея твердой договоренности и гарантии? — нажимал я. — Пусть управление с нами договорится. Мы хотим быть равноправными партнерами…

Но о какой-то предварительной договоренности с бригадой никто тогда думать не хотел. К таким крутым переменам строители не только в нашей области, но и в стране еще не были готовы.


*** Главное в любом деле - конечный результат, но важно еще точно определить, что в этом деле является конечным результатом. Во времена Адама Смита мяснику, чтобы получить прибыль, надо было предложить покупателю хорошее и дешевое мясо. Так прибыль, с подачи Смита, стала "невидимой рукой" рынка. Сегодня ее, родимую можно получить и другими способами, включая обман и мошенничество. Когда новые дороги надо через год уже ремонтировать - это как раз действие таких "рук". В современном капитализме они явно растут не из того места.

Конечный результат - это лишь одна сторона вопроса, другая - кто и чем за этот конечный результат должен отвечать, а также что он будет иметь за эту ответственность. Хоть и говорят, что в России две беды - дураки и дороги, но дороги строят не дураки - они исправно получают свою прибыль, не отвечая за качество - какая ответственность может быть у ООО, весь капитал которого - 10 тыс. рублей?

Последний раз редактировалось Какой быть России? Вс авг 19, 2018 3:08 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт мар 13, 2018 10:31 pm
3. Идеальных людей не бывает

Никогда у нас не было какого-то идеального коллектива. Некоторых принимали в бригаду, признаюсь, из сострадания. Появляется иной человек и буквально плачет: «Возьмите! Пропадаю…» Таких набиралось каждый год человек шесть-семь.

Помню, пришел моряк. 16 лет плавал, но за пьянство списали на берег. Пришел вместе с женой. Та просит: «Возьмите его на работу!» Я отвечаю: «Как же взять—.у него руки трясутся». Но все-таки спросил, есть ли у него строительная профессия? Оказалось в прошлом каменщик. Подвел его к стене: «Вот кирпич. Положи». Моряк туда-сюда — не может. Говорю: «Слезай, ладно… Но руки свои можешь остановить?» Он попросил разрешения отойти минут на двадцать.

Возвращается: «Вот!» — и показывает — не трясутся. Выпил за углом сто граммов. Казалось бы, зачем бригаде такая обуза? Но у человека — четверо детей. Как дальше жить? Взяли его, хотя представляли, что хлебнем горя.
Тянулись в бригаду не только из-за хорошего заработка.

Для нас заработок не был самоцелью, а лишь средством для достижения цели — сдачи объекта. С материальной заинтересованности мы только начинаем. Когда человек увидит, что он может хорошо зарабатывать, он понимает, что может работать хорошо. И это входит в привычку. Мое твердое убеждение, проверенное многолетним опытом: не деньги цементируют коллектив, а хорошо организованный труд.


*** Лучшие качества русский народ показывал в годы суровых испытаний, а как только начиналась спокойная мирная жизнь, все эти лучшие качества куда-то улетучивались. Потому что в лихие годы включался принцип "один за всех, и все за одного", а а мирное время - "каждый сам за себя". А сам по себе человек, руководствуясь "законом сохранения энергии", склонен поменьше и похуже работать, но побольше получать, не думая, как отразится его "труд" на конечных результатах, от которых как раз и проистекают его денежки. Бригадный подряд переводит мирный труд на принцип "один за всех, и все за одного", и люди преображаются.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Вс авг 19, 2018 3:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт мар 13, 2018 10:32 pm
4. Уметь считать деньги

Подряд заставил и бригаду и бригадира считать буквально каждую копейку.
Когда работники управления представили рабочим контрольные финансовые итоги их труда за первые два месяца, мы ахнули: убытков на 10 тысяч рублей! Все они были отнесены на счет бригады. Значит, ни о какой премии и речи быть не могло. Вот тогда я и начал учиться экономике. Перетряхнул все финансовые документы, имевшие отношение к объекту. Высчитал часовую стоимость аренды каждого механизма, узнал точную цену каждого кубометра стройматериалов, детально проанализировал каждую операцию.



Большие убытки бригаде приносили два мощных восьмитонных крана. Они могли поднимать немалые тяжести, например котлы. Но котлов еще не было, а краны уже успели сожрать тысячи рублей.

Выход был один: форсировать монтаж и кладку главного корпуса теплоцентрали, чтобы быстрее избавиться от кранов.
Быстро поднимались этажи главного здания, и наступил момент, когда я заявил руководству: «Все. Краны нам больше не нужны». И письменно подтвердил наш отказ.

Бригада заявила твердо: не нужны нам эти безработные гиганты! И настояла на своем: кто будет монтировать котлы, пусть и рассчитывается за краны. (Краны год простояли в ожидании котлов).
Нашли мы старый транспортер, попросили его отремонтировать.
На дешевом подъемнике «сэкономили» стоимость эксплуатации целого крана.


*** Ни какой эффективной экономики не будет, если деньги не начнут считать те, кто расходует рабочее время, материалы, энергию, "моторесурс". А кто их будет считать, не говоря уж о том, что считать никто не умеет, если люди "сидят" на голом окладе или тарифе, а коль перепадет какая-то премия, то и понять не могут за какие-такие результаты она свалилась. Трудовой подряд очень быстро расставит все на свои места. Но подряд настоящий, а не обманный.

В любом трудовом коллективе найдутся люди, которые разъяснят, что любые вскрытые резервы эффективности в очень скором времени превратятся в норму. Если человек за смену делал 75 деталей, а стал делать 100 и возрадовался премии, то это не конец истории. Через несколько месяцев он будет делать эти 100 деталей за туже зарплату, что и прежние 75. После таких разъяснений энтузиазма повышать эффективность труда становится значительно меньше. Чтобы этого не случилось, подрядный договор должен быть "железным", а условие этого - независимость договаривающихся сторон, споры между которыми рассматривает не комиссия по трудовым спорам, а суд.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Вс авг 19, 2018 3:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт мар 13, 2018 10:33 pm
5. Стимулы

Нужно сказать, что и раньше, когда эксперимент только начинался, скептиков хватало и в бригаде. Некоторые вообще были против бригадного подряда: «Еще неизвестно, заплатят ли нам премию за экономию, да и сроки такие, что вряд ли уложимся». Предчувствия не обманули — премию нам не заплатили. И тут подняли головы те, для которых любой повод хорош, лишь бы ничего не делать.

Но сейчас будет разговор непростой — премии-то не получили, настроение резко изменилось. Те самые ребята, что вчера не ходили — летали по стройплощадке, сегодня работали подчеркнуто медленно, неохотно — куда делся энтузиазм. Даже не верилось, что еще полмесяца назад полторы-две нормы в смену никто не считал исключительным достижением. И это на отчаянном морозе, под жгучим ветром, в полярную ночь!

И вот после такой напряженной, яростной работы — спад.
Снижение заработка на первых порах бросалось в глаза и невольно наводило на мысль: во всем виноват подряд. Но при этом многие забывали, что все причитающиеся премии они получат по окончании полугодового этапа.

Премиальный аванс мы заработали. Задержка с его выплатой была, несомненно, по вине администрации: договор с бригадой еще не стал документом, вполне уважаемым каждым инженерно-техническим работником.

А через некоторое время руководители управления после многократных подсчетов и проверок убедились, что квартальную премию мы заработали, и выплатили деньги.
Вт мар 13, 2018 10:34 pm
6. Самоорганизация

Чётко определились три принципа организации труда и внутренней жизни в подрядном коллективе: самоорганизация, самоуправление и социалистическая предприимчивость.

О самоорганизации. У нас в бригаде было несколько звеньев. Каждому звеньевому выдавалось задание на полгода, а то и на год. Руководитель обязан знать перспективу на долгое время. Когда звену известно, что оно должно сделать, то есть и время подумать, как это делать. Дальше звеньевые сами планировали свою работу. Меня интересовала конечная цель — сдача объекта, а расстановка людей — это звеньевым виднее.
Вт мар 13, 2018 10:35 pm
7. Самоуправление

Когда мы заключили первый в стране подрядный договор на строительство крупной теплоцентрали, поняли, что традиционные методы управления бригадой теперь не годятся.

Первое, что мы решили на бригадном собрании и твердо этого придерживались: ни бригадир, ни его заместитель в состав совета не входят. Мы не ошиблись. Это было верное решение.
Каждые полгода совет переизбирался полностью вместе с председателем, чтобы никто не зазнался, не утратил чувства справедливости. Самой высокой честью в бригаде считалось быть избранным в совет. Через эту школу управления прошли у нас практически все.

Почему мы переизбирали совет каждые полгода? У нас этот срок был связан с завершением очередного этапа строительств, когда совет выставлял оценку каждому рабочему, а коллектив, в свою очередь, совету: как он работал это время, в чем проявил себя, чем помог стройке и людям.

Совет занимался организацией труда, использованием механизмов, снабжением. Заслушивал отчеты бригадира. Если требовалось, приглашал на свои заседания представителей управления, треста, главка, а то райкома и горкома партии, в зависимости от повестки дня. Все приглашенные, как правило, находили время приехать в бригаду и получали здесь самую объективную информацию.
Вт мар 13, 2018 10:36 pm
8. Распределение премий

Самой сложной задачей совета было распределение премий по коэффициенту трудового участия.

— Вначале сомневались, что сумеем определить все виды премий по справедливости, — вспоминал позднее Владимир Толстов. — Но опасения эти были напрасны. Иной раз страсти на совете кипели в течение двух-трех вечеров. Заседали с пяти до восьми; прежде чем решить — семь раз отмеривали. В результате премия стала работать на подряд.

Совет бригады при распределении премий учитывал не только произведенные каждым кубы и метры, но и другие факторы. Мог рабочий сделать больше, а не сделал. Сторонится трудной и «неинтересной» работы. Не хочет учить молодежь. Или наоборот: помогает товарищам, проявляет инициативу.

Да, немало значит справедливая оценка труда товарищами. Когда мы подводили итоги работы за каждый этап, я всегда замечал волнение у людей. И не оттого, я думаю, что человек мог потерять, допустим, даже двести — триста рублей. Дело в другом. Снижение коэффициента трудового участия означало, что труд человека бригадой оценен низко.
Вт мар 13, 2018 10:37 pm
9. Одинаковых людей не бывает

Сегодня очень интересно перечитывать протоколы тех первых заседаний совета бригады. Коэффициент трудового участия составлял от 0,5 до 1,5. Но, бывало, одному устанавливали 0,99, а другому — 1,01. Хоть на одну сотую, но чтоб разница была! Заседания проходили бурно, трудовой вклад каждого оценивали скрупулезно и объективно. В эти протоколы старший прораб и бригадир имели право вносить свои изменения. Но все было настолько хорошо учтено, что мы только утверждали их, лишь иногда делая мелкие замечания. А потом собиралась бригада. И здесь о каждом человеке в отдельности говорили, за что его поощряют, за что лишают премии. Было тут собрано о нем все за те полгода, что «правил» очередной состав совета. Обсуждение начиналось с бригадира. В течение последующих трех дней каждому разрешалось обжаловать решение. Но не было ни одного случая за все годы, чтобы кто-то подал апелляцию.

Это говорит об авторитете совета и справедливости его решений.
Частая сменяемость совета оправдала себя: человек становился строже к себе и внимательнее к другим.

Больше всего боялись обидеть человека незаслуженно, хотя и поблажки никому не давали, в том числе и бригадиру.

Сообщений: 18 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron