Мошенничество при получении выплат

Сообщение
Автор
Пт авг 24, 2018 10:01 pm
Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат

Вт авг 28, 2018 9:49 am
1. СКР 29.12.2015: Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателей 62-летнего Павла Гаврилова и 54-летней Ларисы Демидовой. По 9 эпизодам противоправной деятельности они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере).
По версии следствия, в мае 2013 года Гаврилов, являясь фактическим директором трех обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Нижнем Новгороде, разработал преступный план по хищению бюджетных средств Министерства обороны России, к реализации которого привлек свою знакомую Демидову, определив ей роль номинального руководителя подконтрольных коммерческих фирм.
Имея определенный опыт в сфере участия в электронных торгах по государственным закупкам, знакомства с лицами, осуществляющими обналичивание денежных средств, обвиняемый четко рассчитал многослойную мошенническую схему, направленную на завладение бюджетными средствами и последующую легализацию незаконных доходов.
Среди размещенных на официальном сайте о госзакупках извещений о планируемых Минобороны РФ к заключению госконтрактах он выбирал экономически выгодные объявления, содержащие условия максимального до 80 процентов авансирования заказа. При этом обвиняемого интересовала лишь возможность заполучить бюджетные деньги и менее всего волновала ответственность за реальное исполнение контракта.
После поступления авансовых платежей в целях придания видимости исполнения заказов, достоверно зная, что контрагенты не имеют возможности поставить требуемый товар, соучастники создавали искусственый документооборот, заключали мнимые договоры поставок и перечисляли на расчетные счета 5 аффилированных им предприятий и фирм «однодневок» средства федерального бюджета.
Посредством фиктивных документов и финансовых операций недобросовестные коммерсанты осуществляли процедуру обналичивания, а затем легализации доходов.
В обеспечение выполнения госконтрактов в Министерство обороны предоставлялись банковские гарантии московских кредитных учреждений, в том числе поддельные.
В 2013 году соучастникам за счет предложения экономически необоснованной низкой цены удалось заключить 9 государственных контрактов на поставку для нужд Министерства обороны России хозяйственных товаров, специальных техники и средств, по которым осуществлено авансирование бюджетных средств на общую сумму 357 миллионов рублей.
Ни один из заказов федерального ведомства обвиняемыми исполнен не был, а авансовые платежи на указанную сумму не возвращены.


http://sledcomrf.ru/news/215460-pered-s ... tnyie.html
Вт авг 28, 2018 10:04 am
2. СКР 12 февраля 2016: Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору, бухгалтеру и экономисту муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия муниципальных социальных учреждений Сегежского муниципального района». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что с 2009 по 2015 год обвиняемые, осуществляя ведение бухгалтерского учета социальных учреждений, действуя по предварительному сговору, незаконно производили начисления заработной платы лицам, не состоящим в трудовых отношениях с муниципальными учреждениями района, а затем сами получали эти деньги, совершив хищение бюджетных средств. В результате Сегежскому муниципальному району причинён ущерб на сумму более 5,5 миллионов рублей.
Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.
Сб сен 01, 2018 12:45 pm
3. СКР 14.01.2016: Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Невская строительная компания». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый, являясь единственным участником и фактическим руководителем общества, которое выступало в качестве подрядной организации на строительство жилого дома для молодых ученых в городе Апатиты, ввел в заблуждение должностных лиц Кольского научного центра Российской академии наук относительно намерений строительства указанного жилого дома. Согласно условиям договора, на расчётный счет ООО «Невская строительная компания» перечислены денежные средства в сумме более 105 миллионов рублей.
При этом фактически ООО «НСК» выполнен объём работ по строительству жилого дома для молодых ученых на сумму около 60 миллионов рублей, а остальные денежные средства в сумме более 45 миллионов рублей были похищены обвиняемым. Похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.
Сб сен 01, 2018 12:46 pm
4. СКР 16.11.2015: Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора управления автовокзалов и автостанций государственного унитарного предприятия Московской области «Мострансавто». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, с ноября 2010 по июль 2012 года директор управления на основании договоров, заключенных с организациями, имеющими признаками фиктивности, перечислил денежные средства в размере 2 миллионов рублей за фактически не выполненные строительно-монтажные работы, чем причинил ущерб государственному унитарному предприятию в особо крупном размере.

Сб сен 01, 2018 12:47 pm
5. СКР 7 декабря 2015: Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Курганская строительная компания» Сергея Обласова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
По данным следствия, Обласов, являясь директором указанной строительной фирмы, с июля 2012 по декабрь 2013 года в рамках исполнения государственного контракта на реконструкцию здания госпиталя УМВД России по Курганской области, заключенного с федеральным казенным учреждением здравоохранения «Медико-санитарная часть управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курганской области», предоставлял подложные акты приемки выполненных работ. На их основании на счет возглавляемой им строительной организации из федерального бюджета были перечислены денежные средства, выделенные в рамках государственного оборонного заказа, на сумму чуть менее 3,5 миллионов рублей.
Сб сен 01, 2018 12:48 pm
6. СКР 8 декабря 2015: Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесении приговора бывшему старшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по городу Тольятти Тимофею Симонову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Следствием и судом установлено, что 18 июня 2015 года Симонов, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, введя в заблуждение гражданина относительно своих истинных намерений, под предлогом дальнейшей передачи денежных средств должностным лицам органов предварительного следствия, в чьем производстве находится уголовное дело по обвинению указанного мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), якобы за прекращение уголовного преследования путем обмана незаконно завладел его денежными средствами в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей. Однако распорядиться похищенными денежными средствами сотрудник полиции не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан на месте происшествия сотрудниками УФСБ России по Самарской области.
Сб сен 01, 2018 12:49 pm
7. СКР 4 декабря 2015: Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы» между муниципальным учреждением и частной строительной организацией заключен контракт на выполнение работ по модернизации тепловой сети в поселке Белоярский. Цена контракта составила свыше 38 миллионов рублей. В июле 2015 года начальник муниципального казенного учреждения, введя в заблуждение, убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и уступки прав (цессии). В период с октября 2014 по сентябрь 2015 года работы по муниципальному контракту частной строительной фирмой выполнены в полном объеме, после чего в середине сентября 2015 года начальником МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» подписан акт приемки тепловой сети в эксплуатацию. Подрядной организации перечислены бюджетные средства в размере свыше 34 миллионов рублей. После чего начальник муниципального учреждения, действуя с неустановленными лицами, используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы, в том числе, договор субподряда на выполнение работ по модернизации тепловой сети и договор уступки прав (цессии). Далее муниципальное учреждение перевело другой организации денежные средства в сумме 3,8 миллиона рублей, то есть 10% от суммы сделки по контракту с частной строительной организацией.

Сб сен 01, 2018 12:49 pm
8. СКР 5 декабря 2015: Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора - начальника управления по осуществлению закупок Дирекции по строительству Департамента физической культуры и спорта города Москвы Дмитрия Корячкина и начальника отдела мониторинга Дирекции по строительству Департамента физической культуры и спорта города Москвы Александра Синютина. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, в ноябре 2015 года Корячкин совместно с Синютином, заранее зная о результатах проведенного строительного аукциона, по результатам которого победила одна из коммерческих организаций, с которой был заключен контракт на сумму боле 28 млн. рублей, решили воспользоваться указанной ситуаций в корыстных целях. Должностные лица сообщили представителям победившей организации о способствовании в их выигрыше и потребовали за свои услуги 1,5 млн. рублей. При передаче денег мужчины были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Сб сен 01, 2018 12:50 pm
9. СКР 3 декабря 2015: Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу директору ООО «МобилФон» Михаилу Киселеву и Александру Ратникову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, Киселев совместно Ратниковым приискали заведомо ложные документы, создающие видимость предпринимательской деятельности указанной коммерческой организации, после чего не позднее 20 декабря 2012 года представили в межрайонную инспекцию ФНС России № 19 уточненную декларацию ООО «МобилФон» по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2012 года, содержащую заведомо ложные сведения об исчисленной сумме НДС. В результате обвиняемые получили право на незаконное возмещение из бюджета РФ НДС в размере более 46 млн рублей, однако не смогли довести преступный умысел до конца, так как заведомо ложные данные были выявлены в ходе налоговой проверки.
Кроме того, не позднее 31 января 2012 года Ратников, используя подконтрольные ему коммерческие организации, приискав подложные документы, создающие видимость предпринимательской деятельности данных организаций, обеспечил представление в МИФНС России № 23 от имени ООО «ПРОММАШ» налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2011 года, содержащей заведомо ложные сведения об исчисленной к возмещению сумме НДС в размере более 94 млн рублей. В результате указанных действий Ратников, введя в заблуждение сотрудников налоговых органов, незаконно получил из бюджета РФ указанные денежные средства

Сообщений: 12 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0