Проект "Какой быть России?" имеет долгую историю, но о ней, если будет время, позже. Хотя, если бы он была изложена, можно было объяснять многие моменты на примерах из своего практического опыта.

Объект проекта - новый общественный строй России, который бы был и либеральный, и социалистический. По идее проекта, либерализм и социализм - оси координат, в которых находится реальный общественный строй. Задача проекта заключается в том, чтобы каждый элемент нового строя сделать и либеральным, и социалистическим. Именно этим он будет отличаться от реального капитализма и реального социализма, которые являются, по сути, механической смесью капиталистических и социалистических элементов. Новый строй зарождается в недрах старого, для нашего времени их два - капитализм и социализм.

Главное требованию к любому проекту - его осуществимость. Как писал еще Аристотель, "следует иметь в виду не только наилучший вид государственного устройства, но и возможный при данных обстоятельствах, и такой, который всего легче может быть осуществлен". А при "данных обстоятельствах" ничтожен любой проект, который может быть реализован только "сверху". Необходимо, чтобы реализация могла начаться "снизу", в рамках действующего законодательства, тогда "верх" не сможет этому помешать. Шансы на реализацию увеличиваются, если общество и "его "верх" осознают, что дальше "так жить нельзя".

К такому выводу я пришел после попытки в 1990 году "пробить" через "верх" свою "Концепцию перехода к рыночной экономике", как альтернативу рыночным реформам, идеологом которых был зам. председателя правительства академик Л.И. Абалкин. В этой концепции были три ключевых элемента - трудовая собственность, трехмерность стимулов и планово-рыночные цены. Я был уверен, что "путь к рынку можно пройти без прыжков в неизвестность и шоковой терапии". Николай Иванович Рыжков, взяв мою зеленую папочку, посмотрел название, похлопал меня по плечу и сказал: молодец. И даже не выбросил, а передал в правительственную комиссию по реформе.

В декабре 1998 года было намерение сделать "второй заход" в надежде на Евгения Максимовича Примакова, который возглавил правительство после дефолта. Но, во-первых не было на него выхода, а во-вторых, появилась уверенность, что он "справится" и без моего участия. Это, видимо, почувствовали и вашингтонские кураторы, и в мае 1999 года правительство возглавил Сергей Степашин, симпатичный и порядочный, но, видимо, очень мягкий человек, что так легко позволял перемещать себя с должности на должность. И это случилось в очередной раз: в августе он был заменен на Владимира Путина.

После "отречения" Бориса Ельцина от президентства опять появилась надежда, что рыночные реформы найдут свое правильное направление, а не будут консервировать тот ошибочный путь, который именуется "вашингтонским консенсусом" и предназначен для закабаления Соединенными штатами слаборазвитых стран. Но... Вот тогда-то и появилась мысль попробовать что-то сделать, используя такое мощное средство как Интернет. Сначала была сделана попытка использовать для этого сервисы Google - Сайты, Блоги, Документы, но когда познакомился с социальными сетями, понял, что они могут решить главную проблему - обеспечить быстрое распространение новых идей и методов.

Потому что для реализации "снизу" проект должен быть понятен любому человеку, а кроме того, что-то ему давать, а не отнимать. И еще. Социалистический проект начинался с лозунга - "Мир - народам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам!". К сожалению, как только была взята власть, курс был взят на мировую революцию и подготовку к войне, фабрики и земля оказалась в руках номенклатуры, а не рабочих и крестьян. Через десятилетия заговорили о сосуществовании, о собственности трудовых коллективов, но было уже поздно. Чтобы этого не случилось, люди должны понимать, что к чему и выдерживать правильную линию развития.

Эта конференция была зарегистрирована 29 сентября 2012 года, но я посчитал, что ее "раскрутить" до приемлемого уровня практически невозможно, и попросту о ней забыл. Вспомнил, когда на практике убедился, что задуманный проект невозможно сделать ни в Моем мире, ни ВКонтакте, ни в Гайдпарке по технологическим причинам. Стоило разместить какую-то тему, как она мгновенно забивалась комментариями (1). Готовый проект еще можно было как-то изложить, но идея-то заключалась именно в том, что сделать его "народным", чтобы в нем могли участвовать люди с самыми разными знаниями и опытом.

29 января 2016 года появилось название конференции "Какой быть России?", и были созданы форумы "Институты новой экономики" и "Русский путь развития". А дальше началась череда поисков такой структуры проекта, чтобы она удовлетворяла разным противоречивым требованиям. Пишу эти строки с надеждой, эта череда поисков, наконец-то, закончилась, и "геометрия" проекта приобрела необходимую форму (2). Теперь нужно очистить форумы, темы и сообщения от последствий многочисленных переделок, и начинать приглашать "сотрудников" для совместной работы над проектом.

Смотреть:
1. О либеральном социализме - topic1540.html