Долевые предприятия

Сообщение
Автор
Вт мар 19, 2019 2:44 pm
Долевые предприятия - предприятия, имеющие в своей основе частную, государственную и трудовую собственность. Частную собственность представляют ныне действующие хозяйственные общества, трудовую – трудовые коллективы, организованные в форме некоммерческих партнерств, государственную – инвестиционные компании или фонды - topic9348.html.

Последний раз редактировалось Какой быть России? Вс фев 09, 2020 1:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чт май 09, 2019 11:45 am
Долевые предприятия - предприятия, имеющие в своей основе частную, государственную и трудовую собственность. Частную собственность представляют ныне действующие хозяйственные общества, трудовую – трудовые коллективы, организованные в форме некоммерческих партнерств, государственную – инвестиционные компании или фонды.

Наиболее подходящей юридической основой для долевых предприятий является ФЗ "О хозяйственных партнерствах" (1). Это закон позволяет настраивать систему управления предприятий в соответствии с конкретными условиями их деятельности.

В соответствии с этим законом, долевое предприятие не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций, не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, не вправе размещать рекламу своей деятельности. Это не очень существенные ограничения, учитывая, что такими правами обладают его участники.

По закону число участников партнерства должно быть не более пятидесяти. Учитывая, участниками долевых предприятий могут быть только юридические лица, такого числа участников вполне достаточно для большинства предприятий, даже если их участниками станут их подразделения.

Существенным преимуществом юридической формы хозяйственного партнерства, является возможность организации управления в соответствии с соглашением об управлении партнерством. Сторонами соглашения об управлении партнерством должны быть все участники партнерства, а также могут быть лица, не являющиеся участниками партнерства.

Соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения не подлежат государственной регистрации, они подлежат лишь обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства.

Соглашение об управлении партнерством может включать:
- предоставление участникам права продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в складочном капитале партнерства одному или нескольким участникам партнерства, партнерству либо другому лицу;
- право участника партнерства на выход из партнерства;
- вклады в складочный капитал партнерства в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством;
- участие в управлении деятельностью партнерства по соглашению без учета долей участников в складочном капитале партнерства.

По вопросам, связанным с изменением условий соглашения об управлении партнерством каждый участник соглашения имеет один голос вне зависимости от размера принадлежащей ему доли в складочном капитале партнерства.

Смотреть:
1. ФЗ "О хозяйственных партнерствах" от 03.12.2011 № 380-ФЗ - 1. ФЗ "О хозяйственных партнерствах" от 03.12.2011 № 380-ФЗ - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 6298020876
Чт май 09, 2019 6:21 pm
1. Справочная информация

1. ГК РФ. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах - http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 228c779b7/
2. ФЗ "О государственно-частном партнерстве" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/
3. ТК РФ. Социальное партнерство в сфере труда - http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ac36ee15b/
4. ФЗ "О хозяйственных партнерствах" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122730/
5. ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/
6. ГК РФ. Простое товарищество - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... dst=102504
7. ГК РФ. Общие положения о подряде - http://www.consultant.ru/document/Cons_ ... 8abd0cc38/
8. ГК РФ. Агентирование - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... dst=102327
9. ГК РФ. Доверительное управление имуществом - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... dst=102357
10. ФЗ РФ "Об инвестиционном товариществе" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122222/
11. ГК РФ. Продажа предприятия - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... dst=100465
12. ГК РФ. Аренда предприятий - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... dst=100853


Институты - правила ведения хозяйства, состоящие из комплекса взаимосвязанных норм и положений. Указанные ссылки на нормативные документы означают, что в предлагаемых новых институтах могут использоваться нормы и правила, содержащиеся в этих документах.

Эти нормы и положения - результат многолетней практикой хозяйственной деятельности в разных странах, общемировое достояние. Только в результате практической отладки самих форм и правил, а также взаимодействия складываются экономические системы, учитывающие особенности разных стран и различных этапов их развития. Любая "новая" экономическая система - эьл, по сути, новое сочетание "старых" норм и правил.
Чт май 09, 2019 6:23 pm
3. Ответственность предприятия

1. Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

2. Договоры предприятия с кредиторами - субъектами предпринимательской деятельности могут содержать условия о полном или частичном прекращении обязательств предприятия перед такими кредиторами при наступлении условий, указанных в договоре, из которого возникли соответствующие обязательства.
Чт май 09, 2019 6:23 pm
4. Участники предприятия, их права и обязанности

1. Участниками долевого предприятия могут быть только юридические лица, их число не должно быть более пятидесяти. Среди участников долевого предприятия должна быть, как минимум по одной частной, трудовой и государственной организации, участвующей в соглашении об управлении предприятием.

2. В соответствии с соглашением об управлении предприятием его участники вправе:
1) участвовать в управлении деятельностью предприятия;
2) получать информацию о деятельности предприятия и знакомиться с его бухгалтерской отчетностью. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению об управлении предприятием, ничтожны;
3) продать или осуществить отчуждение иным образом свою долю в складочном капитале в соответствии с уставом предприятия;
4) выйти из предприятия, заявив об отказе от участия в предприятии, если такая возможность предусмотрена уставом и соглашением об управлении предприятием;
5) получить в случае ликвидации предприятия часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами или его стоимость.

3. В соответствии с соглашением об управлении предприятием его участники обязаны:
1) вносить вклады в складочный капитал предприятия;
2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности предприятия.

3. Участники партнерства осуществляют управление деятельностью предприятия пропорционально принадлежащим им долям в складочном капитале предприятия, если иное не предусмотрено соглашением об управлении предприятием.

4. Устранение участника предприятия от участия в управлении деятельностью предприятия, иначе как по его собственному желанию, не допускается.
Чт май 09, 2019 6:23 pm
5. Соглашение об управлении предприятием

1. Права и обязанности участников предприятия, а также права и обязанности лиц, не являющихся его участниками, порядок и сроки осуществления прав и исполнения обязанностей регулируются соглашением об управлении предприятием.
Соглашение об управлении предприятием может содержать любые условия по вопросам управления предприятием, деятельности, реорганизации и ликвидации предприятия, не противоречащие законодательным актам РФ.

2. Сторонами соглашения об управлении предприятием должны быть все участники предприятия, а также могут быть лица, не являющиеся его участниками.
Соглашение об управлении предприятием и любые вносимые в него изменения подлежат обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения предприятия и вступают в силу с момента такого удостоверения.

3. Изменение условий соглашения об управлении предприятием, включая состав участников соглашения, допускается строго в соответствии с уставом предприятия, в котором должно быть предусмотрено:
- голосование участников соглашения по принципу "один участник - один голос";
- общее согласие участников предприятия на изменение соглашения об управлении предприятием;
- недопустимость отчуждения прав участников предприятия, связанного с изменением условий соглашения об его управлении.

4. В отношениях с третьими лицами предприятие, участники предприятия и другие участники соглашения об управлении предприятием не вправе ссылаться на положения соглашения об управлении предприятием.

5. Единоличный исполнительный орган предприятия в порядке предоставляет кредиторам и иным лицам, которые вступают в гражданско-правовые отношения с предприятием, сведения о содержании соглашения об управлении предприятием, в том числе о характере и об объеме вытекающих из такого соглашения собственных полномочий и полномочий иных органов управления предприятием на совершение и (или) одобрение тех или иных действий либо сделок.

6. Соглашение об управлении предприятием содержит:
1) сведения о целях и предмете деятельности предприятия;
2) условия о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками предприятия вкладов в складочный капитал, порядке изменения долей участников предприятия в складочном капитале предприятия;
3) условия обеспечения конфиденциальности информации об условиях участия участников предприятия и иных лиц в предприятии, о содержании его деятельности, а также ответственность за нарушение конфиденциальности;
4) порядок разрешения возможных споров между участниками соглашения об управлении предприятием.

7. Соглашение об управлении предприятием может предусматривать:
1) независимость прав участников в управлении предприятием от их доли в складочном капитале предприятия, включая право вето по определенным вопросам, а также право на участие в распределении прибыли, в покрытии расходов и различных затрат, связанных с деятельностью предприятия;
2) ограничения прав на свободное отчуждение доли в складочном капитале предприятия;
3) условия о порядке выхода из предприятия и вступления в него новых участников предприятия;
4) порядок, сроки и условия вовлечения в деятельность предприятия других юридических лиц и физических лиц;
5) обязательства, ограничивающие права участников соглашения об управлении предприятием на финансовое, личное трудовое или иное участие в деятельности иных юридических лиц, а также меры ответственности за нарушение таких обязательств;
6) случаи, порядок и условия приобретения предприятием принадлежащих его участникам долей в его складочном капитале;
7) порядок и условия осуществления участниками предприятия своих прав и исполнения своих обязанностей;
8) случаи, порядок и условия выкупа (в том числе принудительного) принадлежащей участнику предприятия доли в складочном капитале другими участниками предприятия;
9) сроки и условия, при которых происходит реорганизация или ликвидация предприятия, а также условия распределения складочного капитала предприятия между его участниками после удовлетворения требований кредиторов;
10) порядок образования органов управления предприятия, создание которых не является обязательным в соответствии с законом.
11) размер вознаграждений и (или) размер компенсации расходов членов органов управления предприятием в период исполнения ими своих обязанностей;
12) образование ревизионной комиссии или избрание ревизора предприятия;
13) случаи и порядок отчуждения предприятием принадлежащей ему доли в складочном капитале;
14) случаи и порядок приобретения предприятием доли участника партнерства по его требованию.

8. Соглашение об управлении предприятием может предусматривать способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из такого соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности, в том числе возмещение причиненных нарушением такого соглашения убытков, взыскание неустойки (штрафа, пеней), выплату компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в соглашении об управлении предприятием) или применение иных мер ответственности в связи с нарушением такого соглашения.
Чт май 09, 2019 6:24 pm
6. Исключение участника предприятия из его состава

1. В случае, если участник предприятия нарушает свои обязанности, возложенные на него соглашением об управлении предприятием, либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность предприятия или существенно ее затрудняет, участники предприятия вправе требовать исключения такого участника из предприятия в судебном порядке.

2. Исключение кого-либо из участников из предприятия во внесудебном порядке допускается по единогласному решению остальных участников предприятия только в случае, если участник предприятия не исполняет в установленный срок обязанности по первоначальному или последующему внесению в складочный капитал вклада (части вклада). Решение об исключении из предприятия может быть обжаловано исключенным участником предприятия в суде.

3. Исключение участника из предприятия по другим основаниям не допускается.
Чт май 09, 2019 6:24 pm
7. Порядок учреждения долевого предприятия

1. Учреждение долевого предприятия осуществляется по решению его учредителей. Создание предприятия путем реорганизации существующего юридического лица не допускается. Решение об учреждении агентства принимается собранием учредителей предприятия.

2. В решении об учреждении долевого предприятия должны быть отражены результаты голосования учредителей предприятия и принятые ими решения по вопросам учреждения предприятия, заключения соглашения об управлении предприятием, избрания органов управления предприятия, если образование таких органов предусмотрено соглашением об управлении предприятием или является обязательным в соответствии с законом о "О хозяйственном партнерстве".

3. При учреждении долевого предприятия его учредители утверждают аудитора предприятия.

4. Аудитором агентства утверждается аудиторская организация или индивидуальный аудитор в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

5. Избрание органов управления предприятия и утверждение аудитора осуществляются по единогласному решению всех учредителей предприятия.
Чт май 09, 2019 6:25 pm
8. Устав долевого предприятия

1. Устав долевого предприятия является учредительным документом предприятия и подписывается всеми его учредителями.
2. Устав предприятия должен содержать:
1) полное фирменное наименование долевого предприятия;
2) сведения о целях и видах деятельности предприятия;
3) сведения о месте нахождения предприятия;
4) сведения об общем размере и о составе складочного капитала предприятия;
5) сведения о порядке хранения документов предприятия, номер лицензии и место нахождения нотариуса по месту нахождения предприятия, у которого удостоверяется и подлежит хранению соглашение об управлении предприятием;
6) сведения о наличии или об отсутствии у предприятия соглашения об управлении предприятием и об участии или о неучастии в соглашении об управлении самого предприятия;
7) порядок и срок избрания единоличного исполнительного органа предприятия, порядок его деятельности и принятия им решений.
3. По требованию участника предприятия, аудитора предприятия или любого заинтересованного лица предприятие обязано предоставить им в разумные сроки возможность ознакомиться с уставом предприятия, в том числе с его изменениями. Предприятие по требованию участника предприятия обязано предоставить ему копию действующего устава предприятия и соглашения об управлении предприятием. Плата, взимаемая предприятием за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление.
4. Изменения вносятся в устав предприятия по единогласному решению участников предприятия. Изменения, внесенные в устав предприятия, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законом. Изменения, внесенные в устав предприятия, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
Чт май 09, 2019 6:25 pm
9. Складочный капитал долевого предприятия

1. Каждый участник предприятия обязан внести вклад в складочный капитал предприятия. Не допускается освобождение участника предприятия от обязанности внесения вклада в складочный капитал предприятия.

2. При неисполнении участником предприятия обязанности по внесению первоначальной или последующих частей вклада в складочный капитал предприятия доля такого участника в складочном капитале предприятия, соответствующая невнесенной части вклада, переходит к другим участникам предприятия пропорционально размеру или стоимости принадлежащих им долей в складочном капитале с переходом на них в соответствующих долях обязанности по внесению соответствующего вклада.

3. Неисполнение обязанности по первоначальному или последующему внесению в складочный капитал предприятия может являться основанием для исключения участника из предприятия.

4. Вклад в складочный капитал предприятия может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Вкладом в складочный капитал предприятия не могут выступать ценные бумаги, за исключением облигаций хозяйственных обществ.

Если иное не предусмотрено соглашением об управлении предприятием, денежная оценка имущества и иных объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада в складочный капитал предприятия, утверждается единогласным решением всех участников партнерства.

При недостижении согласия по вопросу о денежной оценке имущества и иных объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада в складочный капитал предприятия, внесение вклада в складочный капитал предприятия осуществляется в денежной форме.

Соглашением об управлении предприятием могут быть установлены виды имущества и иных объектов гражданских прав, которые не могут быть внесены в качестве вклада в складочный капитал предприятия.

5. Предприятие осуществляет ведение реестра его участников с указанием сведений о каждом участнике предприятия, размере его доли в складочном капитале предприятия и внесении им вклада, о размерах долей, принадлежащих предприятию, датах их перехода к предприятию или приобретения предприятием.

6. Сведения о составе участников предприятия вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сведения о принадлежащих участникам предприятия долях в складочном капитале предприятия, в том числе об их размере и стоимости, не включаются в единый государственный реестр юридических лиц.

Сообщений: 22 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 1 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron