Распределение богатства

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пт авг 16, 2019 6:04 pm
«Для людей практики, а тем самым и для исследователей, величайшее значение имеет одна экономическая проблема – проблема распределения богатства между различными претендентами. Так писал американский экономист Джон Бейтс Кларк в книге "Распределение богатства", изданной в 1899 году. Он «доказал» что доход общества распределяется на заработную плату, сумму процентов и прибыль в силу естественного закона. А этот закон заключается в том, что доходы труда, капитала и предпринимателя равны произведенному ими продукту.

Для своего доказательства Кларк использовал целый ряд условий, которые очень далеки от реальной действительности. Среди них: совершенно конкурентный рынок, полная информация об уровнях заработной платы, абсолютная мобильность рабочей силы, беспрекословное подчинение работников, их безграничная взаимозаменяемость, нулевые издержки на переподготовку, отсутствие потерь в производительности.

«Когда работник уходит с завода, унося в кармане свой заработок, гражданский закон гарантирует ему то, что он отсюда уносит; но еще до момента ухода он является правомочным собственником части произведенного за день богатства. Общество, в котором собственность основана на праве производителя на его труд, должно, как общее правило, защищать это право в том пункте, где возникают титулы собственности, то есть в плате за труд».

Видимо, Кларк очень верил в бесспорность своего доказательства, если написал: «Общественная система, которая принуждала бы людей оставлять в руках их хозяев нечто, принадлежащее этим людям по праву создания, была бы узаконенным грабежом – легализованным насилием над принципом, на котором, как предполагается, покоится собственность. В фундаменте такой системы накапливался бы взрывчатый материал, который рано или поздно разрушил бы ее» - Джон Бейтс Кларк, "Распределение богатства" - http://www.phantastike.com/wealth/raspr ... tstva/zip/
Ср янв 15, 2020 9:27 am
Проект: Капитализм - узаконенный грабеж, он оставляет в руках "хозяев" то, что они или вообще не создавали, или их участие в создании минимально. И этот грабеж был бы давно прекращен, если бы награбленное не использовалось на инвестиции или ими непосредственно, или через посредников, в роли которых выступают сами "ограбленные". Имеются в виду трудящиеся, которые вынуждены отдавать свои сбережения "хозяевам", покупая акции или вкладывая в банки под малые проценты. Эти инвестиции обеспечивают развитие экономики и повышение благосостояния большей части общества. В проекте предлагаются долевые предприятия и аналогично устроенные социальные учреждения, которые делают "хозяевами" самих трудящихся - topic8751.html.

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0