Концепция русского пути

Сообщение
Автор
Сб фев 15, 2020 4:04 pm
"Промышленность СССР идет в значительной мере на повтор заграничной ("догоняет"), но в мыслившемся государстве надо [решить] вопрос о движении не по направлению [западного типа] и с обгоном, но о самостоятельном, индивидуальном пути, вытекающем из особенностей страны. Заграничная промышленность выросла в своих, естественных для нее, условиях, и потому наиболее приспособима к ним. Естественные условия нашей страны иные, и попытка догнать заграничную промышленность приводит нас в невыгодные условия, насколько многое из того, что за границей было естественно, у нас будет искусственно. Чутко присматриваясь к заграничному опыту, мы должны решать свои задачи своими средствами" - Павел Флоренский: Возрождение России (19) - topic3919.html

*** Россия не может "идти на повтор" не только заграничной промышленности, но и сельского хозяйства, транспорта, торговли, образования, медицины, культуры, спорта и всего остального, потому что Россия - "не заграница": по территории, природным ресурсам, климату, истории, образу жизни и другим "разностям".

Все, что нужно людям для жизни, создается с использованием вещества,энергии и информации. Информация в данном случае - это вся совокупность сведений, необходимых для преобразования вещества и энергии в пригодные для жизни блага. Эта информация накапливалась, проверялась на практике и систематизировалась в виде знаний на протяжении всей истории человечества.

Вещество и энергию дает природа, у России, слава Богу, того и другого достаточно. Следовательно, для успешного развития необходимы соответствующие знания, включая способы и формы их получения, хранения, передачи и использования, которые, кстати, также являются знаниями. Необходимо убрать все препятствия и создать самые благоприятные условия для этого процесса.
Вт фев 18, 2020 12:58 pm
"В 20-е и 30-е годы интеллектуалы в Соединенных Штатах были поголовно убеждены в том, что капитализм является порочной системой, препятствующей благосостоянию экономики и, следовательно, свободе, и что надежда на будущее лежит в большей степени сознательного контроля политической власти над экономикой. Обращение интеллектуалов происходило под влиянием сравнения между существующим положением дел, со всеми его реальными несправедливостями и недостатками, и воображаемым положением дел. Действительность сравнивали с идеалом. В то время вряд ли было возможно что-нибудь иное. Настроения тех лет живы до сих пор" - (Милтон Фридман).

*** Да, доктрины, идеологии - это все идеалы, к которым нужно стремиться, и достичь которые невозможно. Прав Фридман, надо сравнивать не идеалы, а действительность. И для сравнения лучше всего взять США - цитадель либерализма и демократии.

Штрих-портрет этой Цитадели:
- Джеффри Сакс "Цена цивилизации" - topic5092.html
= Джозеф Стиглиц "Крутое пике" - topic5094.html
- Лестера Туроу "Будущее капитализма" - topic5090.html
- Джорджа Сороса "Кризис мирового капитализма" - topic5302.html
Ср фев 19, 2020 11:14 am
Социализм: цели и средства

Прежде чем мы сможем двигаться дальше, надлежит прояснить одно недоразумение, которое в значительной степени повинно в том, что в нашем обществе происходят вещи, ни для кого не желательные. Недоразумение это касается самого понятия "социализм". Это слово нередко используют для обозначения идеалов социальной справедливости, большего равенства, социальной защищенности, то есть конечных целей социализма. Но социализм — это ведь еще и особые методы, с помощью которых большинство сторонников этой доктрины надеются этих целей достичь, причем, как считают многие компетентные люди, методы эффективные и незаменимые. Социализм в этом смысле означает упразднение частного предпринимательства, отмену частной собственности на средства производства и создание системы "плановой экономики", где вместо предпринимателя, работающего для достижения прибыли, будут созданы централизованные планирующие органы - (Фридрих фон Хайек).

Многие люди, называющие себя социалистами, имеют в виду только первое значение термина, то есть они искренно верят в необходимость достижения конечных целей, но им все равно, или они не понимают, каким образом цели эти могут быть достигнуты. Но для тех, для кого социализм — это не только надежда, но и область политической деятельности, современные методы, характерные для этой доктрины, столь же важны, как и цели. С другой стороны, существуют люди, которые верят в цели социализма не меньше, чем сами социалисты, но тем не менее отказываются их поддерживать, поскольку усматривают в социалистических методах угрозу другим человеческим ценностям - Фридрих фон Хайек: Дорога к рабству (7) - topic4368.html
Ср фев 19, 2020 11:17 am
Мы не знаем, что нас ждет впереди

События современности тем отличаются от событий исторических, что мы не зноем, к чему они ведут. Оглядываясь назад, мы можем понять события прошлого, прослеживая и оценивая их последствия. Но текущая история для нас — не история. Она устремлена в неизвестность, и мы почти никогда не можем сказать, что нас ждет впереди. Все было бы иначе, будь у нас возможность проживать во второй раз одни и те же события, зная заранее, каков будет их результат. Мы бы смотрели тогда на вещи совсем другими глазами, и в том, что ныне едва замечаем, усматривали бы предвестие будущих перемен - (Фридрих фон Хайек).
Пт фев 21, 2020 9:32 am
Реформа капитализма

"Пока практическая политика вращается вокруг необходимости мобилизации крупных сумм для ведения компаний в СМИ, американская корпоратократия будет сохранять власть, а сползание к экономическому кризису будет продолжаться. В последнее десятилетие был приподнят занавес, скрывающий «вашингтонских волшебников», которые манипулируют финансированием компаний, расходами на лоббирование и управляют переходом чиновников со связями на работу в частный сектор и наоборот. Теперь общественность понимает движение корпоративных денег намного лучше, чем в прошлом. Политики будут утверждать обратное. Вместо того, чтобы впадать в отчаяние, я спрошу: что можно предпринять? Как можно починить сломавшуюся систему? Для этого надо наметить практические шаги, которые помогут федеральному правительству вырваться из объятий лоббистов. Я предлагаю следующее:
Обеспечить государственное финансирование политических компаний. Демократы и республиканцы в равной мере запятнаны финансированием компаний за счет частных средств. Ни одной партии нельзя доверять.
Предоставлять бесплатное время в СМИ. Телеканалы должны выделять определенный объем бесплатного времени для свободного вещания в соответствии с четкими правилами выделения такого времени.
Запретить спонсирование компаний лоббистскими фирмами. Лоббистские фирмы – злокачественная опухоль на политическом процессе. Сотрудникам зарегистрированных лоббистских фирм следует запретить делать взносы в фонды компаний кандидатов или политических партий.
Положить конец практике перехода чиновников со связями на работу в частный сектор. Высокопоставленным должностным лицам федерального правительства следует запретить работу в зарегистрированных лоббистских фирмах в течение не менее трех лет после ухода с государственной службы.
Ликвидировать «кормушку». В настоящее время корпорации рассматривают финансирование политических компаний и расходы на лоббирование как корпоративные инвестиции в сокращение налогов на богатых, дерегулирование, получение правительственных контрактов без конкурсов, особых ассигнований и других дополнительных доходов, которые приносит власть" - (Джеффри Сакс).
Пт фев 21, 2020 9:34 am
У капитализма нет альтернативы?

«С начала промышленной революции, когда успехом стали считать повышение материального уровня жизни, не удалась никакая другая экономическая система, кроме капитализма. Никто не знает, как устроить успешную экономику на других основах. Господствует рынок, и только рынок. В этом не сомневается никто. Капитализм, и только он один, формирует теперь понятие о человеческой личности: чтобы повысить уровень жизни он использует, по мнению некоторых, низменные мотивы человека — жадность и корысть. Никакая другая система с ним не сравнится, если надо приспособиться к чьим-нибудь желаниям и вкусам, сколь угодно тривиальным с точки зрения других».

«Второй путь — коммунизм — и то, что европейцы называют третьим путем — государство всеобщего благосостояния, — по существу перестали быть жизнеспособными альтернативами. Хотя государство всеобщего благосостояния не развалилось, как коммунизм, оно, по сути, потерпело поражение. Даже в таких странах, как Швеция, где государство всеобщего благосостояния имело наибольшую поддержку, оно теперь отступает. Остается только капитализм, основанный на «выживании наиболее приспособленного». У него нет альтернатив. Левые политические партии (французские или испанские социалисты) проводят в точности ту же политику, что и правые партии (британские или германские консерваторы)» - (Лестер Туроу).

Последний раз редактировалось Александр Разборов Пт фев 21, 2020 9:43 am, всего редактировалось 1 раз.

Пт фев 21, 2020 9:36 am
Три цели развития

"Большинство американцев поддерживает мысль о том, что Америке следует стремиться к трем целям – эффективности (процветанию), справедливости и устойчивости (здоровой окружающей среде как ныне, так и в будущем), а не к цели либертарианцев – сокращению налогов и ограничению роли государства. Американцы готовы поддержать эффективную государственную политику, направленную на достижение трех указанных целей. Вопрос в том, как лучше всего достичь этого.
Экономики свободного рынка для этого недостаточно . Главный урок экономической теории и опыта функционирования рыночных экономик в течение двух столетий таков: для одновременного достижения этих трех целей необходимо сочетание действия сил рынка и государства. Если ликвидировать государство и предоставить все рынку, общество не сможет достичь даже одной из трех главных целей" - (Джеффри Сакс).
Пт фев 21, 2020 9:37 am
Индустрия будущего

«Индустрии будущего еще предстоит изобрести. Они попросту еще не существуют. В грядущую эпоху страны должны будут делать инвестиции в знания и квалификации, которые создадут ряд искусственных интеллектуальных отраслей промышленности. Эти отрасли позволят гражданам этих стран получать высокую заработную плату и обеспечат им высокий уровень жизни. По сравнению с такими видами промышленности естественные ресурсы были по существу чем-то вроде права рождения. Человек рождался — или не рождался — в стране с обилием естественных ресурсов. Искусственные интеллектуальные отрасли промышленности — это не право рождения. Ни одна страна не получает эти отрасли без усилий и без необходимых для их создания инвестиций - (Лестер Туроу).
Пт фев 21, 2020 9:39 am
Есть ли будущее у капитализма?

«Капитализм исключает анализ отдаленного будущего. Нет концепции, что кто-нибудь должен делать инвестиции в заводы и оборудование, квалификации, инфраструктуру, научные исследования и разработки, защиту окружающей среды, — инвестиции, необходимые для национального роста и повышения уровня индивидуальной жизни. В капитализме попросту нет социального «долга». Если индивиды предпочтут не сберегать и не инвестировать, то не будет никакого роста — что ж, пусть так и будет. Индивидуальные решения максимизируют общее благосостояние, даже если они ведут к застойному обществу».

«В капитализме полностью отсутствует социальный контекст формирования индивидуальных предпочтений, не признается важность социальной организации в определении сложной природы рациональности, интересов, мотиваций и предпочтений. Создание предпочтений считалось главной или сопутствующей целью воспитания детей, образования, религии, рекламы, объявлений общественных служб, законодательства и уголовного наказания — но капитализм этой цели не признаёт. Все общества нуждаются в сочетании самоконтроля и социального контроля, но даже самоконтроль устанавливается социально. Обучение — не индивидуальная, а социальная деятельность. Сообщества — это не скопления индивидов, а взаимодействия между индивидами, в которых главное место занимают общение и передача информации».

«В истории капитализм разрешил свои внутренние противоречия, используя общественный сектор для многих инвестиций в инфраструктуру, НИР и образование, которых он сам бы не сделал. Частный капитализм рассчитывал на общественную «поддержку». Но вместо того, чтобы признать, что он нуждается в помощи для эффективного действия, капитализм обычно извинял правительственную деятельность какой-нибудь военной опасностью. Теперь такой опасности нет».

«Чтобы капитализм мог действовать в течение длительного времени, он должен делать инвестиции не только в немедленных интересах какого-нибудь индивида, но и в долговременных интересах человеческого общества. Каким же образом доктрина радикального краткосрочного индивидуализма может поддерживать долгосрочные интересы общества? Как может капитализм выдвигать ценности, поддержание которых нужно ему самому, если он отрицает, что ему вообще нужно выдвигать какие-нибудь ценности? Короче говоря, кто представляет в настоящем интересы будущего?»

«Таким образом, от капитализма потребуется делать то, что он делает хуже всего, — инвестировать в отдаленное будущее и делать сознательные усилия по развитию структуры своих учреждений, чтобы поощрить индивидов, фирмы и правительства принимать долговременные решения. На вопрос, что должны делать в капиталистическом обществе правительства, чтобы улучшить существующие в нем условия, социалисты отвечали: они должны владеть и управлять предприятиями. Этот ответ оказался неверным. Правильный ответ — установить высокий уровень обязательных частных и общественных инвестиций» (Лестер Туроу).
Пт фев 21, 2020 9:41 am
Что вместо угрозы нужно капитализму?

«Без социального конкурента капитализм может поддаться соблазну игнорировать присущие ему внутренние недостатки. Этот соблазн уже проявляется в высоком уровне безработицы в индустриальном мире. Неудивительно, что когда угроза социализма исчезает, то повышается уровень безработицы, допускаемый для борьбы с инфляцией, быстро расширяется неравенство в доходах и богатстве и растет люмпен-пролетариат, отвергнутый экономической системой. Таковы были проблемы капитализма при его рождении. Они составляют часть системы. Они привели к рождению социализма, коммунизма и государства всеобщего благосостояния. Если эти решения не действуют — а они не действуют, — то к системе надо привить что-то еще, но что же?» (Лестер Туроу).

Сообщений: 32 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 2 из 4
Ответить

Облако меток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron