Финансовые рынки

Сообщение
Автор
Ср фев 05, 2020 11:03 am
Мировая финансовая система порочна, но все истоки ее пороков находятся в реальном секторе экономики, главной целью которого является получение прибыли, а следствием - высокий уровень неравенства доходов и хронический дефицит спроса. Устраняя этот дефицит средствами кредитования, финансовая система на какое-то время задерживает спады производства и наступление экономических кризисов, которые выглядят уже как кризисы самой финансовой системы - topic9522.html.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 13, 2020 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ср фев 05, 2020 11:04 am
Объемы финансового капитала и масштабы операций на финансовых рынках намного превосходят потребности реального сектора экономики как отдельных стран, так и мировой экономики в целом. Однако финансовый капитал имеет спекулятивный характер, а финансовые рынки внутренне нестабильны и находятся вне контроля национальных или международных органов. Если начинается финансовый кризис в одной достаточно крупной стране, то он легко перекидывается на другие страны - topic9521.html.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 13, 2020 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ср фев 05, 2020 11:05 am
Финансовый капитал и финансовые рынки действительно имеют большое влияние на экономическое развитие стран, но их роль предопределена не потребностями экономики, как таковой, а особенностями ее устройства. Основа западного капитализма - акционерные общества, которые управляются не собственниками, а наемными менеджерами, заинтересованными в увеличении прибыли и готовыми ради этого брать в долг и рисковать, не отвечая за неблагоприятные последствия. В таком же положении находятся и управляющие кредитно-финансовых учреждений - topic9520.html.

Последний раз редактировалось Александр Разборов Чт фев 13, 2020 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чт фев 06, 2020 5:23 pm
Глобальные финансовые рынки, по существу, - "это перевернутая пирамида, узкое основание которой - финансы реального сектора. На их долю приходится менее 10 процентов от общего оборота мировых финансовых ресурсов. Верхнее, широкое основание пирамиды - финансовые ресурсы валютных рынков и рынков ценных бумаг. На их долю приходится не менее 2/3 их общего объема. Они, в подавляющей своей части, не имеют прямого отношения к реальному сектору мировой экономики. Иначе говоря, за ними не стоит реального материально-вещественного наполнения. Это рынок, работающий по принципу: деньги делают деньги, то есть рынок чисто спекулятивных операций, рынок игроков в рулетку. Благодаря быстродействующей глобальной электронной системе, связывающей воедино все эти рынки, спекулянты получают широчайшие возможности для осуществления своих бесконечных финансовых сделок. Крупнейшие банки стали играть в этих условиях принципиально иную роль. Основной доход они получают теперь от этой фантастической спекулятивной деятельности. Аналогично изменилось и лицо ТНК, которые активно включились в погоню за спекулятивным капиталом. Миллиарды долларов, функционирующие в этой системе, ежедневно меняют своих собственников, мгновенно перемещаются из одной точки земного шара в другую. Это какая-то мистика, виртуальный антимир экономики" - Путь в XXI век. Введение, академик РАН Дмитрий Львов - http://www.r-reforms.ru/indexpubsbornik1.htm
Чт фев 13, 2020 2:40 pm
Как торгуют акциями?

Предположим, что некая школьная учительница в Калифорнии хочет совершить морское путешествие. Чтобы достать денег на свой круиз, она решает продать имеющиеся у нее сто акций акционерного капитала компании «Дженерал моторе». Для этого она звонит по телефону своему брокеру и поручает ему продать их по самой высокой цене, которой ему только удастся добиться.

Одновременно некий инженер во Флориде решает потратить часть своих сбережений на покупку 100 акций «Дженерал моторе». Для этого он звонит по телефону своему брокеру и отдает ему приказ о покупке 100 акций по рыночной цене. Оба брокера передают по проводной связи полученные ими приказы на НЙФБ, где их представители обсуждают условия сделки. Все это может занять меньше минуты.

В конечном счете, школьная учительница получает свои наличные деньги, а инженер - свои акции, и оба выплачивают своим брокерам то или иное комиссионное вознаграждение. Подобно всем другим сделкам, совершаемым на НЙФБ, сделка, о которой идет речь, совершается публично, а ее результаты с помощью электронных средств рассылаются во все брокерские фирмы в стране.

Биржевые «специалисты» играют решающую роль в этом процессе, помогая сохранять порядок на рынке, умело подбирая по размерам и срокам приказы о покупке и приказы о продаже. В случае необходимости специалисты сами покупают или продают акции, когда наблюдается нехватка либо покупателей, либо продавцов
- Экономика США: Акции, товары, рынки в Соединенных Штатах - http://www.ereport.ru/articles/weconomy/usa4.htm
Пт фев 14, 2020 9:11 am
Проблемы финансовых рынков

"При наличии серьезных агентских проблем и экстерналиев рынки обычно не могут действовать эффективно и получать высокие результаты, что противоречит широко распространенной вере в то, что рынки являются эффективными механизмами. Такое положение дел является одним из обоснований необходимости регулирования финансовых рынков.

Регулирующие агентства выступали в качестве последней линии обороны как при чрезмерно рискованном, так и при недобросовестном поведении банков, но после нескольких лег предпринятых банковским сектором целенаправленных усилии по лоббированию своих интересов правительство не только отказалось от действовавших в прошлом регулирующих правил, но и не смогло принять новых, чтобы правильно отреагировать на меняющийся финансовый ландшафт.

В конце концов, эти банки оказались пойманными в собственную ловушку: финансовые инструменты, которые они использовали, чтобы эксплуатировать бедных, сработали против финансовых рынков и обрушили их. Когда надувшийся пузырь лопнул, большинство банков еще владели достаточно большим количеством рискованных ценных бумаг, настолько большим, что это угрожало их существованию. Очевидно, они ошибались в оценке своей способности переносить риски на других" - (Джозеф Стиглиц).
Вт фев 18, 2020 12:07 pm
Капитализм немыслим без фондовых и валютных рынков. Причина заключается в том, что инвестируются временно свободные средства, которые в любой момент могут быть возвращены. Поскольку такие возможности и необходимости возникает у многих инвесторов, на мировых биржах идет постоянная купля-продажа ценных бумаг и валют. Курсы акций и валют складываются под воздействием спроса и предложения.

Фондовый рынок выполняет три основные экономические функции. Во-первых, он предоставляет инвесторам возможность покупать и продавать акции компаний, распределяя таким образом свои капиталовложения. Во-вторых, рынок ценных бумаг помогает предприятию путем продажи дополнительных акций привлекать средства под новые инвестиции. Третья важная функция рынка ценных бумаг - служить "рынком рычагов развития". Приобретая большую долю акций предприятия, инвестор или группа инвесторов получают возможность контролировать деятельность его администрации, поскольку вместе с акциями им достается право голосовать за состав правления (4).

Финансовые рынки стали основным звеном экономики. По ним судят об общем ее состоянии и планируют семейные бюджеты; оценивают перспективность тех или иных компаний и решают, покупать их акции или продавать; управляющие компаний отдают предпочтение сигналам с финансовых, а не с продуктовых рынков. А между тем, финансовые рынки, как пишет знающий в них толк Джордж Сорос, «склонны к эксцессам».

Финансовые рынки внутренне нестабильны: биржевые игроки ориентируются в своих операциях на итоги торгов, которые определяются их же действиями. Это свойство финансовых рынков Сорос назвал рефлексивность. Это, по сути, положительная обратная связь, которая приводит как к взлетам, так и к падениям рыночных курсов. К чему это может привести показал кризис 1929 года в США. Сами рынки не способны к стабилизации, для этого необходимы внешние воздействия, которые, в свою очередь, также могут быть рефлексивны.
Пт фев 21, 2020 12:41 pm
Я использую слово «предвзятость» для описания элемента суждения, присутствующего в ожиданиях участников рынка. Важная черта предвзятости состоит в том, что ее роль не является только пассивной: она влияет на ход событий, который она должна отражать. Этот активный компонент отсутствует в концепции равновесия, используемой экономической теорией.

Не существует реальности, независимой от мышления участников, существует реальность, зависимая от мышления. Другими словами, существует последовательность событий, которые реально происходят, и эта последовательность учитывает влияние предвзятости участников. Реальный ход событий, очевидно, будет отличаться от ожиданий участников, и это различие может рассматриваться как указание на существование предвзятости - (Джордж Сорос).
Пт фев 21, 2020 12:42 pm
Первая часть моих критических замечаний касается нестабильности, присущей системе мирового капитализма. Рыночные фундаменталисты имеют фундаментально неверное представление о том, как работают рыночные механизмы. Они полагают, что финансовые рынки имеют тенденцию к равновесию. Теория равновесия в экономической науке основывается на неправильной аналогии с физикой. Физические объекты двигаются так, как они двигаются, независимо от того, что кто-либо думает. А финансовые рынки пытаются предсказать будущее, которое зависит от решений, принимаемых людьми. Вместо простого пассивного отражения действительности финансовые рынки активно формируют реальность, которую они, в свою очередь, и отражают. Существует двусторонняя связь между настоящими решениями и будущими событиями, эту связь я называю рефлексивностью.
Тот же механизм обратной связи вмешивается во все виды деятельности, которыми занимаются сознательные участники рынка - люди. Люди реагируют на экономические, социальные и политические силы в их окружении, но в отличие от неодушевленных частиц, изучаемых естественными науками, люди имеют способность воспринимать, постигать, а также выражать определенное отношение, которое одновременно преображает силы, действующие на них. Это двустороннее рефлексивное общение между тем, что участники ожидают, и тем, что происходит на самом деле, является основным моментом для понимания всех экономических, политических и общественных явлений (Джордж Сорос).
Вт мар 17, 2020 12:26 pm
Мы живем в условиях мировой экономики, которая характеризуется не только свободной торговлей товарами и услугами, но даже в большей степени свободным движением капитала. Процентные ставки, курсы обмена валют, курсы акций в различных странах связаны самым тесным образом, и мировые финансовые рынки оказывают огромное влияние на экономические условия. Учитывая решающую роль, которую международный финансовый капитал играет в судьбах отдельных стран, мы вполне можем говорить о системе мирового капитализма.

Но у этой системы есть и серьезные недостатки. Пока капитализм остается победителем, стремление к деньгам перекрывает все другие общественные соображения. Экономические и политические устройства находятся в беспорядочном состоянии. Развитие мировой экономики не сопровождалось развитием мирового сообщества. Основной единицей политической и общественной жизни продолжает оставаться национальное государство. Отношения между центром и периферией также слишком неравные. Если и когда мировая экономика все же споткнется, то политическое давление разорвет ее на части - (Джордж Сорос)


Сообщений: 14 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron