Социальное страхование

Сообщение
Автор
Вт окт 15, 2019 6:52 pm
Оплата труда суммой наличных денег возникла задолго до капитализма. Человек на эти деньги покупал еду, одежду, сооружал кров, платил лекарю, что-то оставлял себе на старость. Государь брал только на войско, на церковь, на содержание правителей, на дороги и мосты. Во времена Уильяма Петти государство начало расходовать деньги на школы и университеты, хотя большей частью они существовали на частные пожертвования (1).

В конце 19 века набирать силу системы страхования на случай болезни, инвалидности и старости. Большой вклад в это дело внес канцлер Германии Отто фон Бисмарк, положив начало германскому социальному государству.

Следующий толчок к наращиванию социальных налогов дала Советская власть ведением бесплатного образования, включая высшее, бесплатного медицинского обслуживания, крайне низкой заработной платы и других социальных благ. Бесплатность эта была чисто условной, так как все доходы, за вычетом очень низкой заработной платы забирало государство.

Западные страны были вынуждены последовать примеру Советского Союза и наращивать социальные расходы, благо уровень развития экономики позволял это делать. Но смешанный капитализм, по своей сути - смесь капитализма и социализма, становился все более обремененным социальными расходами. Патернализм все более снижал трудовую активность граждан страны, и чтобы как-то свести концы с концами, открыли двери для иммигрантов.

Причина появления систем страхования и мнимых бесплатных социальных услуг была вызвана особенностями психологии человек: он не только предпочитает иметь хорошую жизнь в настоящем, чем отличную в будущем, но даже не думает о своих возможных "черных днях" . Надеясь на то, что общество не даст ему пропасть.

Видимо, пришла пора перестройки социального сектора экономики на лично-государственное финансирование. Суть его заключается в том, что государство не изымает у людей часть дохода, не складывает их в общий котел, и не распределяет по очень несовершенным правилам между этими людьми. По правилам, которые позволяют многим ушлым экземплярам человеческого рода брать из общего котла, намного больше, чем они туда вложили.

Почему предлагается такое решение проблемы? Потому что появились IT-технологии, позволяющие ее решить. И не только появились, но и широко и во все большем масштабе используется населением. Специальные счета и управление ими, Социальные карты, online-банки, кредитные карты, оплата мобильной связи и т.д. Что мешает? Индивидуальное построение нашего общества. Для реализации решения нужно, чтобы оно было организовано на коллективистских началах, тогда никто не потеряется и не запутается.

Примечания
1. Уильям Петти, Трактат о налогах и сборах" - http://www.ek-lit.org/pettsod.htm
Вт окт 15, 2019 6:53 pm
Государственное страхование основано на безвозвратном изъятии "жизненных благ" у одних и через "общий котел" поощрении других, которые вкладывают в его меньше, а потребляют больше. Такой порядок снижает стимулы к труду и поощряет развитие теневой экономики - люди работают без оформления, не платят налоги, но наравне с работающими пользуются "бесплатными" социальными благами - topic8294.html - 2
Пт ноя 29, 2019 3:02 pm
Проект: Все российские граждане имеют личные социальные счета в Социальном фонде России, на которые поступают средства социальных налогов, из государственного бюджета и из иных источников, и с которых оплачиваются все услуги социальных учреждений, пенсии и другие социальные расходы в соответствии с законами РФ. Целевое поступление и расходование средств на социальные счета гибко регулируется программными средствами на основе параметров, устанавливаемых правительством. В особых случаях допускается использование на социальные нужды пенсионных накоплений, а также получение кредитов под залог жилья с переводом его в разряд пенсионного - topic2489.html.
Ср фев 05, 2020 2:08 pm
Частичная оплата медицинских услуг пациентами предотвращала расточительство. Субсидии на оплату медицинских расходов в государственных больницах составляли до 80% стоимости услуг, в зависимости от типа лечения и качества ухода за больным, который избирали сами пациенты. По мере роста доходов все меньшее число людей предпочитали недорогие виды услуг, которые в наибольшей степени субсидировались правительством, и выбирали лечение в более комфортных условиях, которые стоили дороже, но субсидировались правительством в меньшей степени (Ли Куан Ю).
Ср фев 05, 2020 2:09 pm
В 1990 году мы дополнили эту систему системой "Медишилд" (Medishield) -добровольным страхованием для покрытия стоимости лечения фатальных заболеваний. Страховые премии можно было платить за счет средств на счетах "Медисэйв". В 1993 году мы учредили фонд "Медифанд" (Medifund), существовавший за счет правительственных поступлений и предназначавшийся для покрытия медицинских расходов тех, кто исчерпал средства со счетов "Медисэйв", "Медишилд" и не имел близких родственников, которые могли бы помочь. Такие пациенты могли обращаться за помощью в оплате всех медицинских расходов, которые потом покрывались за счет "Медифанд". Таким образом, в то время как все нуждающиеся получали необходимую медицинскую помощь, у нас не было ни значительной утечки ресурсов на содержание системы здравоохранения, ни длинных очередей пациентов на операцию (Ли Куан Ю).
Чт фев 06, 2020 5:20 pm
Государственное страхование основано на безвозвратном изъятии "жизненных благ" у одних и через "общий котел" поощрении других, которые вкладывают в его меньше, а потребляют больше. Такой порядок снижает стимулы к труду и поощряет развитие теневой экономики - люди работают без оформления, не платят налоги, но наравне с работающими пользуются "бесплатными" социальными благами.
Вс фев 09, 2020 8:42 pm
До 1911 года в Англии не было обязательного социального страхования, эти функции выполняли общества взаимопомощи, которые возникли еще в 16 веке, а наиболее полного развития достигли в 19 веке. Общества взаимопомощи - это добровольные объединения с целью оказания помощи по болезни, помощи семьям в случае смерти кормильца и т.п. Это не страховые компании, т.е - это неприбыльные организации. Как и государство, такая организация имеет дело с расходами своих членов, не получая дохода (1).

Общества взаимного страхования выступали против того, чтобы правительство взяло на себя страхование рабочего класса: государство может заставить человека участвовать в системе страхования, но оно не сделает его ни осторожным, ни бережливым, ни добрым гражданином. Однако негативная реакция обществ не остановила правительство: наступала эпоха массовой политики, борьбы за голоса избирателей и групп давления (1).

Смотреть:
1. Начало социального страхования в Англии - - https://vuzlit.ru/89835/nachalo_sotsial ... iya_anglii
Вс фев 09, 2020 8:43 pm
В системе обязательного медицинского страхования отсутствуют правила оценки качества медицинских, понятие дефекта оказания медицинской помощи, шкала санкций за ненадлежащее качество медицинской помощи. Без этого не может быть никакой защиты застрахованного и правил возмещения страховой компанией вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской помощи.
Вт фев 18, 2020 9:29 am
«Наша публика не интересуется теперь страховыми полисами, которые окупаются только в случае необычных катастрофических происшествий — то есть необычно высоких расходов, которые никто не может себе позволить и которых никто не ожидает; публика хочет застраховаться от повседневных неприятностей. Она хочет, чтобы каждый необычный риск оплачивали правительство или корпорации; более того, чтобы они платили и за повседневно ожидаемые расходы, которые люди, как правило, могут и должны оплачивать сами» - (Лестер Туроу).
Сб мар 21, 2020 9:55 pm
То, что люди хотят обезопасить себя, это нормально. А то, что они используют для этого системы страхования есть несколько причин. Одни избавляются от соблазна потратить сбережения на текущее, не столь уж необходимое потребление. Другие не доверяют банкам, а если государство страхует вклады, то и государству. Третьи обретают успокоение: чего волноваться, что случится ДТП - машина-то застрахована! Зачем беречь свое здоровье, если есть медицинская страховка?
Наверно, ставить под сомнение добровольное страхование: пусть люди страхуются, если хотят, от чего угодно. Да и страховщики при этом вынуждены считаться со своими клиентами и не задирать суммы страховых премий.

Другое дело - обязательное страхование: люди перестают беречь свое имущество и здоровье, надеясь на страховку, а у страховщиков не особо болит голова об эффективности их работы. Если у них не сходятся концы с концами, они поднимают страховые премии.

Сообщений: 15 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron