В соответствии с Конституцией РФ:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Кроме того, в части 2 ст. 7 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации… обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Нормы о защите материнства и детства содержатся в международных конвенциях, рекомендациях международных организаций, двухсторонних межгосударственных договорах. То есть семья и дети являются объектом всеобщей заботы, что является еще и подтверждением неблагополучия в этой сфере.

Основная уязвимость семьи, материнства и детства вызвана низкими трудовыми доходами граждан России, многие из которые не могут решить свои жилищные проблемы, вырастить и дать хорошее образование своим детям. Недостаточный приток в экономику молодых людей создает кадровые проблемы и увеличивает относительные затраты на содержание старшего поколения, что снижает возможности экономического роста. Чтобы переломить эту тенденцию, необходим быстрый, по сути, прирост производительности труда в материальном производстве, в социальном и государственном секторах экономики. Без радикального изменения системы стимулирования эта задача неразрешима.

Экономика должна быть переведена на трехполюсную систему стимулов: "обычная" зарплата дополняется социальными отчислениями и трудовой прибылью. Для социальных отчислений используются средства нынешних социальных налогов, которые не отчуждаются в бюджет, а перечисляются на социальные счета граждан. При их персональном распределении может учитываться как отношение труду, так и семейное положение. Тогда и государство, регулируя расходование средств с социальных счетов, сможет эффективно исполнять свои обязанности по защите материнства и детства. таким образом

Трудовая прибыль, как доля работников в экономических результатах организации, будет учитывать трудовой вклад каждого в эти результаты. Она будет инвестироваться преимущественно в объекты здравоохранения и образования, включая детские учреждения. У трудовых коллективов появятся "свои" детские сады, центры детского досуга, детские спортивные школы, поликлиники и другие учреждения. Без всякого сомнения, они будут содержаться лучше, чем нынешние государственные.