В соответствии с Конституцией РФ:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Это лишь конституционные права человека в сфере труда, которые «принадлежат ему от рождения». В рыночной экономике преобладает наемный труд, и конкретные социально-экономические права согласовываются самим человеком при заключении трудового договора с работодателем. И хотя эти права международным законодательством, Трудовым Кодексом РФ и другими законами диапазон их конкретного наполнения очень широк.

В трудовом законодательстве декларируется равенство, свобода и согласование воли сторон трудового договора. Однако в реальности работодатель в большинстве случаев имеет преимущество перед претендентом на рабочее место. Он может навязать претенденту очень невыгодные условия, который вынужден принять, чтобы было на что жить. А может «заманить» работника хорошими условиями, а потом их ужесточить под угрозой увольнения.

Основной формой трудовых отношений должны стать трудовые подрядные договоры между трудовыми коллективами, имеющими статус трудовых партнерств и собственниками средств производства. Договоры должны определять объемы производства, материальные затраты, требования качества продукции и соответствующие вознаграждение за результаты труда.

Необходимо ввести трехполюсную систему стимулирования. Заработная плата будет обеспечивать материальные потребности работающих, социальные отчисления, – обеспечивать услуги социального сектора и пенсионные накопления, трудовая прибыль – создавать резервов в форме трудового капитала, который инвестируется в приносящие доход объекты. Все права по организации и оплате труда передаются трудовым партнерствам.