В соответствии с Конституцией РФ:

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Порядок использования земельного участка зависит от принадлежности его к той или иной категории земель в соответствии с зонированием территорий. Изменить установленный порядок пользования землями можно, только изменив категорию земель. Полномочия и порядок установления и изменения категорий земель определены Земельным Кодексом РФ. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Они обязаны также осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Практика свидетельствует, что эти обязанности выполняются ненадлежащим образом.

Чтобы повысить эффективность использования основного богатства страны и не наносить ущерба природе, необходимо передать управление земельными отношениями специальным управляющим агентствам, учреждаемым государственными органами и организациями, хозяйствующими на земле. Эти агентства должны иметь право в каждом конкретном случае устанавливать наиболее рациональные формы хозяйственных отношений, как для государства, так и для землепользователей. Контроль за переводом земель в частную собственность должны осуществлять контрольные советы при соответствующих органах власти.