В соответствии с Конституцией РФ:

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

Закон защищает частную собственность от посягательств со стороны, запрещает совершать какие-либо действия вопреки воле собственника. Без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому неприкосновенность частной собственности выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, и самоопределения. Неприкосновенность означает не только исключение посягательств на собственность, но и неправомерное ограничение свободы ее использования.

Все эти привилегии возникли и закрепились за частной собственностью тогда, когда она была действительно частной: сам владелец управлял ею, боялся ответственности и особенно не рисковал, дорожил общественным к себе отношением, старался быть благочестивым и скромным в потреблении. Сейчас крупными и даже средними предприятиями управляют наемные люди, которые не обладают менталитетом собственника и предрасположены действовать в собственных интересах. Чтобы исключить злоупотребления с их стороны, им выплачиваются неоправданно высокие вознаграждения.

Чтобы восстановить "частность" частной собственности нужно сделать реальными совладельцами средних и крупных компаний их наемных работников. Если они будут получать свою долю прибыли, то будут заинтересованы в повышении эффективности своих компаний, будут активно искать резервы повышения производительности труда и снижения материальных затрат, быстрее осваивать новое оборудование и технологии, а участвуя в управлении компаниями будут препятствовать различным правонарушениям и злоупотреблениям.

Основой средних и крупных предприятий должна стать долевая собственность частных компаний, трудовых партнерств и государства. Советы директоров долевых предприятий будут состоять из равноправных представителей их участников. Управление долевыми предприятиями могут передаваться управляющим агентствам, имеющим форму коммандитных товариществ и способным нести материальную ответственность за результаты управления.

Для ускорения развития экономики необходимо предоставить трудовым партнерствам преимущественное право на инвестиции своего трудового капитала в развитие предприятий и освободить трудовые партнерства от налога на прибыль, а частным компаниям предоставить право замены налога на прибыль налогом на капитал. Чтобы упростить процедуры привлечения инвесторов, включая государство, Прибыль долевых предприятий нужно распределять до уплаты налога пропорционально текущим вкладам участников долевых предприятий.